04 сентября 2014, 23:12

Аласания: НАТО предоставит Грузии новый пакет сотрудничества

Грузия получит новый формат взаимодействия с НАТО, в рамках которого стране будут предоставлена поддержка в поставках оборонительного вооружения, открыт учебный центр, а военнослужащие страны примут участие в учениях альянса, сообщил сегодня министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 сентября в Великобритании открылся саммит НАТО. Ожидается, что на нем Грузия и еще четыре страны получат новый статус, который позволит им активизировать связи с альянсом. Грузинские эксперты не исключают предоставления Грузии и Украине особого статуса партнера НАТО, так как для этих стран, по их оценке, есть угроза из РФ.

Новый пакет сотрудничества НАТО-Грузия, переводящий отношения на новый уровень и предусматривающий ряд конкретных решений, практически согласован со всеми государствами-членами альянса, сообщил сегодня министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

По его словам, в соответствии с новым пакетом сотрудничества в Грузии будет открыт совместный с НАТО тренировочный центр.

"Альянс согласился оказать Грузии поддержку в приобретении оборонительных вооружений для защиты в случае агрессии. При Минобороны Грузии и командовании вооруженными силами будет работать группа военных экспертов НАТО, которые будут координировать выполнение договоренностей в рамках нового пакета сотрудничества", - цитирует Ираклия Аласанию "Новости-Грузия".

Значимость решения НАТО усилить сотрудничество с Грузией отметила сегодня глава грузинского МИД Майя Панджикидзе. «Мы участвуем во всех форматах, которые запланированы для партнеров, и генеральный секретарь альянса Андрес Фог Расмуссен сказал, что пакета такой важности и такого формата у НATO нет ни с одной страной", - приводит слова Панджикидзе "Имеди".  

Кроме того, стало известно, что военнослужащие Грузии 13-27 сентября примут участие в учениях сил НАТО Rapid Trident ("Быстрый трезубец"), которые пройдут в Львовской области Украины.

Как сообщили в министерстве обороны Грузии, в учениях примет участие взвод первой пехотной бригады вооруженных сил страны. Кроме того, будут участвовать до тысячи военнослужащих из 15 стран НАТО и стран, участвующих в формате "Партнерство ради мира". Среди них 200 американцев, а также военные с Украины, из Азербайджана, Великобритании, Германии, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии и Испании. По сценарию учений многонациональная бригада будет вести боевые действия против незаконных вооруженных формирований, сообщается на сайте министерства обороны Грузии.

Возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и позже. Ранее страны-члены НАТО заявили, что готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией. При этом 77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей