04 сентября 2014, 23:31

В Азербайджане апелляционный суд по делу о беспорядках в Исмаиллы исследовал видеодоказательства

В Шекинском апелляционном суде Азербайджана сегодня на процессе по рассмотрению жалобы осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы изучены видеоматериалы. По мнению адвокатов осужденных оппозиционеров Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу, эти материалы доказывают невиновность их подзащитных.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. 17 марта 2014 года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, десятерых – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, которые считались следствием организаторами беспорядков и не признали своей вины, были осуждены на семь и пять лет лишения свободы.

Защита осужденных подала апелляционную жалобу. 12 августа в Шекинском апелляционном суде состоялось первое заседание по жалобе, в ходе которого суд отклонил все ходатайства защиты. 13 августа на заседании выступили десять осужденных на реальные сроки заключения, попросившие суд вынести справедливое решение и освободить их. 3 сентября обвиняемые и их защитники заявили ходатайство об отводе состава суда, однако оно было отклонено.

Фаталиев: суд отказался вызвать начальника полиции в качестве свидетеля

Сегодня на заседании суда по ходатайству защиты были просмотрены дополнительные видеоматериалы об событиях в Исмаиллы, сообщил шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев корреспонденту "Кавказского узла".

Сначала было просмотрено видео, снятое оперативной группой прокуратуры 24 января 2013 года в городе Исмаиллы.

"Во время просмотра адвокаты Ильгара Мамедова обратили внимание на то, что свидетель обвинения Ровшан Новрузов, давший показания против обвиняемого, стоит рядом с прокурорскими работниками. В суде первой инстанции он говорил, что случайно находился на месте события, когда шел в гости к родственнику. Защита Мамедова расценила это как доказательство лжесвидетельства Новрузова и его связей со следствием", - рассказал Фаталиев.

Затем, отметил он, были просмотрены записи с камеры видеонаблюдения Исмаиллинского отдела ОАО Unibank.

"В материалах следствия утверждается, что 24 января в промежутке между 16.00 и 17.00, когда Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу находились в Исмаиллы, толпа людей, бросающих камни в сторону районного отдела образования, шла по улице Ахундова, то есть проходила перед банком. Однако на видео видно, что в этот промежуток времени в этом месте никакой толпы не было, обстановка была спокойной", - продолжил Фаталиев.

Кроме того, на показанных в суде записях телеканала ANS запечатлены кадры задержания Ягублу в Исмаиллы и его препровождения в полицию для беседы с начальством, рассказал он.

"Адвокаты Ягублу указали, что их подзащитного забирают в полицию, причем, когда он спокойно стоит. Ягублу находился в Исмаиллы немногим более часа и большую часть времени находился в отделе полиции. Потом его фактически депортировали из района", - отметил Фаталиев.

Если бы Ягублу совершил бы противоправные действия, то, по мнению защиты, его не отпустили бы из полиции. В связи с чем защита ходатайствовала о вызове в суд в качестве свидетеля начальника Исмаиллинского районного отдела полиции Низами Годжаева, но суд оставил ходатайство без удовлетворения, сказал журналист.

Вместе с тем, по его словам, судья Мирбахаддин Гусейнов удовлетворил ходатайства о вызове в суд еще трех свидетелей защиты. Их выступление запланировано на заседаниях 17-18 сентября.

Судья также предложил адвокатам подготовиться к этому времени к заключительным выступлениям, отметил Фаталиев.

"Видеоматериалы полностью разваливают версию следствия"

Просмотренные в суде видеоматериалы "полностью разваливают версию следствия о том, что Тофиг Ягублу и Ильгар Мамедов подстрекали местных жителей к беспорядкам", - заявил адвокат Ягублу Немат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

"После всего этого у суда не может быть другого решения, как оправдать Ягублу и Мамедова. Да и доказательств вины других обвиняемых также не представлено", - сказал он.

Аналогичного мнения придерживается адвокат Мамедова Халид Багиров.

"Утверждения следствия не стыкуются с данными видеозаписей. Более того, видеоматериал доказал, что свидетель обвинения находился рядом с работниками прокуратуры, а не там, где в это время был Мамедов", - сказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла".

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. "Кавказский узел" также пока не располагает комментариями со стороны свидетеля обвинения Ровшана Новрузова относительно заявлений защиты подсудимых.

"Кавказский узел" информировал, что 22 мая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу против правительства Азербайджана на незаконный арест Ильгара Мамедова, осужденного как организатора массовых беспорядков в Исмаиллы. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро. 

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии