Уничтоженный иракский танк. Фото: An employee of US Army https://ru.wikipedia.org

04 сентября 2014, 17:29

YouTube заблокировал видео экстремистов Ирака с угрозой войны на Кавказе

Видеохостинг YouTube по требованию Роскомнадзора закрыл доступ к видеообращению членов организации "Исламское государство Ирака и Леванта", в котором они угрожали начать военные действия на Кавказе. Генпрокуратура РФ инициировала возбуждение уголовного дела по факту содержащихся в видео заявлений.

Как информировал "Кавказский узел", 3 сентября сторонники "Исламского государства Ирака и Леванта" распространили видеозапись, в которой они обвиняют Россию в поставках вооружения президенту Сирии Башару Асаду и угрожают начать войну на Кавказе. Запись сопровождается субтитрами на русском языке. Как следует из видео, оно записано на захваченном группировкой военном аэродроме в сирийской провинции Ракка. "Вот эта русская техника бомбила наших братьев", - говорит голос за кадром на русском языке. Затем позирующий перед камерой мужчина обещает, что техника вернется воевать в Россию.

3 сентября генеральная прокуратура РФ направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к сайтам, которые разместили видео сторонников "Исламского государства Ирака и Леванта". Сегодня, после обращения Роскомнадзора, видеоплатформа YouTube закрыла доступ пользователей к видео. 

"Мы выявляем копии и "зеркала" и направляем соответствующее требование о блокировке руководству площадок", - цитирует сегодня пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского "Интерфакс".

Владельцы мировых социальных сетей в данной ситуации проявили сознательную позицию, в частности, Twitter самостоятельно удаляет возникающие аккаунты этой группировки, отметил также пресс-секретарь ведомства.

Генпрокуратура тем временем направила материалы в следственное управление ФСБ России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям об угрозе совершения террористического акта и экстремизме, сообщается 3 сентября на официальном сайте надзорного ведомства. 

Напомним, острая фаза противостояния в Сирии началась в марте 2011 года. В конфликте на стороне антиправительственных сил принимают участие и выходцы из республик Северного Кавказа и стран Южного Кавказа. По данным ООН на август 2014 года, в ходе конфликта погибли свыше 170 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды, принадлежащие к разным вооруженным формированиям, в том числе и радикальные группы. Одними из наиболее активных сил являются отряды объединения "Исламское государство Ирака и Леванта", вступавшие в бои не только с подразделениями Башара Асада, но и другими отрядами оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 09:16

21 сентября 2018, 09:01

  • Главой Камышина переизбран Станислав Зинченко

    Большинство депутатов камышинской городской думы проголосовали за переизбрание действующего главы администрации города Станислава Зинченко, спикером городского парламента остался Владимир Пономарев.

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • 1 Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей