04 сентября 2014, 14:09

Эльчин Бехбудов: арестованный азербайджанский журналист Миркадыров находится под наблюдением врачей

Глава азербайджанского Комитета против пыток Эльчин Бехбудов посетил 3 сентября в СИЗО журналиста Рауфа Миркадырова. Арестованный не жалуется на условия содержания, но из-за проблем с давлением находится под постоянным наблюдением медиков, отметил правозащитник.

Обозреватель русскоязычного издания "Зеркало" Рауф Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Азербайджан. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца по обвинению в государственной измене в виде шпионажа в пользу Армении. По версии следствия, журналист с апреля 2008 года передавал спецслужбам Армении сведения об общественно-политической и военной сферах Азербайджана. 11 июля Миркадыров впервые дал показания следствию, в которых отверг обвинения. 15 июля суд вынес решение о продлении срока ареста журналиста на четыре месяца.

Председатель Комитета против пыток вместе со своим заместителем Эльчином Шириновым встретились с Миркадыровым во время очередного мониторинга мест временного содержания и СИЗО Министерства национальной безопасности Азербайджана, сообщает на своем сайте агентство 1news.az.

"Рауф Миркадыров не имеет жалоб на условия содержания и обращение с ним. Он сказал, что отношение к нему нормальное. Из-за проблем с давлением, он находится под постоянным наблюдением врачей", - рассказал после визита Эльчин Бехбудов, отметив при этом, что журналист по-прежнему "не считает себя виновным по выдвинутому в его отношении обвинению".

Помимо этого, правозащитник сообщил, что интересовался состоянием также находящегося под арестом руководителя департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (ИМД) Азербайджана Арифа Юнуса.

"Мне показали его медицинскую карту. Во время задержания уровень сахара в его крови составлял 97 ммоль/л. Ему три раза измеряли давление. Сейчас он находится под наблюдением врачей. И давление, и уровень сахара в норме", - приводит слова Бехбудова "АПА".

Также он отметил, что ранее распространенное рядом СМИ Азербайджана сообщение об инфаркте Арифа Юнуса "не соответствует действительности".

Как сообщал "Кавказский узел", Ариф Юнус был задержан 5 августа. А несколькими днями ранее - 30 июля - была задержана его супруга Лейла Юнус, возглавляющая ИМД.

Правозащитнице и ее супругу были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Супруги были заключены под стражу, свою вину они не признали.

Посетивший 4 августа Лейлу Юнус в СИЗО адвокат Джавад Джавадлы сообщил об ухудшении состояния здоровья своей подзащитной. По его словам, Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета, и содержание в условиях СИЗО негативно влияет на ее здоровье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2018, 03:01

  • Журналисты назвали выборы главы Дагестана безальтернативными

    Кандидаты на пост главы Дагестана заместители председателя Народного собрания республики Камил Давдиев и Махмуд Махмудов не имеют шансов, заявил обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. Шансы у Давдиева и Махмудова есть только в том случае, если кого-либо из них прямо назначит Москва, считает главред "Нового дела" Гаджимурад Сагитов. Само попадание в список кандидатов - повышение политического статуса, отметил политолог Альберт Эседов.

20 августа 2018, 01:56

20 августа 2018, 00:52

19 августа 2018, 23:53

19 августа 2018, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей