Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Октябрьский районный суд Ставрополя. Фото: Яндекс-панорама.

04 сентября 2014, 09:20

Суд в Ставрополе отказал противникам строительства роддома в Таманском лесу в просьбе об обеспечительном запрете на вырубку деревьев

В Ставрополе 3 сентября прошло предварительное судебное заседание по иску местных активистов, выступающих против вырубки Таманского леса и требующих признать недействительными документы о выделении участка под строительство там перинатального центра. Суд привлек к процессу еще три ведомства, отклонил ходатайство об обеспечительном запрете на вырубку деревьев на спорном участке и перенес заседание на 8 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", противники строительства перинатального центра утверждают, что оно влечет за собой транспортный коллапс и ухудшение экологической ситуации. Об этом они заявили на своих акциях в защиту леса: 30 июля на митинг вышли около 100 человек, еще одна акция 10 августа собрала около 30 человек. 29 августа, несмотря на протесты местных жителей, городской общественный совет Ставрополя принял единогласное решение продолжить реализацию проекта строительства перинатального центра в районе природного памятника - Таманской лесной дачи, где уже располагается краевая больница.

Заявление в суд от имени жителей Ставрополя, не согласных со строительством перинатального центра в Таманском лесу, подано активисткой Юлией Шаптала. Она требует признать незаконными и недействительными решения городской зеленой комиссии и Росреестра по выделению лесного участка под строительство роддома.

Вчера, 3 сентября, в Октябрьском районном суде Ставрополя на предварительном слушании по иску активисты потребовали запретить на время слушаний дела вырубку деревьев в лесу. Это ходатайство было отклонено.

При этом суд решил привлечь к делу еще три ведомства в качестве заинтересованных лиц – думу города Ставрополя, Минстроительства Ставрополья, а также комитет градостроительства администрации краевой столицы.

Следующее заседание суда назначено на 8 сентября. Это будет также предварительное слушание в связи с включением в процесс новых лиц, передает портал "ЮГА.ру".

Открытые слушания по иску оказались закрытыми для журналистов, передает ГТРК "Ставрополье", отмечая, что корреспондентам местного телевидения попасть в зал суда не удалось.

Судья СМИ снимать не разрешила, пишет один из активистов на странице группы "Спасем Таманский лес" в Facebook.

"Самый плохой результат сегодняшнего заседания это то, что нам отказали в обеспечительных мерах, поэтому вопрос в подвешенном состоянии и возможно в любую минуту начало работ и вырубка леса. Для администрации это очень волнительная ситуация", - заявил после окончания судебного заседания адвокат, представитель истца Виталий Зубенко.

У здания суда в день рассмотрения иска прошли одиночные пикеты двух активистов, которые посменно держали плакат "Судья Ещенко, спасите лес от Джатдоева", а 2 сентября в городе уже состоялся третий пикет в защиту Таманского леса, на который пришли около тридцати человек, передает NewsTracker.

Комментариями представителей администрации Ставрополя "Кавказский узел" относительно заседания суда и заявлений активистов не располагает.

После первой акции протеста против строительства роддома в Таманском лесу сити-менеджер Ставрополя Андрей Джатдоев заявлял, что "так называемые протестные настроения, которые нагнетаются в социальных сетях - не следствие строительства перинатального центра, а информационные игры, имеющие сугубо политическую мотивацию". Он связал это с приближающимися выборами губернатора Ставрополья, которые пройдут 14 сентября в единый день голосования.

В правительстве края ранее заявили о требовании строительства центра в непосредственной близости к существующим медучреждениям. На строительство роддома бюджет России выделяет 1,9 миллиарда рублей. Планируемый срок сдачи объекта – 2016 год. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 10:26

29 июля 2016, 10:20

  • Десять борцов с юга России выступят на Олимпиаде в Бразилии

    Специальная комиссия международной федерации "Объединённый мир борьбы" с учетом рекомендации исполкома Международного олимпийского комитета допустила до участия в Олимпийских играх в Бразилии 16 российских борцов, 10 из которых представляют юг России.

29 июля 2016, 10:15

29 июля 2016, 09:24

29 июля 2016, 08:55

Архив новостей
Все SMS-новости