04 сентября 2014, 06:48

Суд над обвиняемыми в подготовке теракта на химзаводе в Кировской области продолжится сегодня

В Оричевском районном суде Кировской области сегодня продолжится судебный процесс в отношении двоих уроженцев Республики Дагестан, обвиняемых в подготовке террористического акта на заводе по хранению и уничтожению химического оружия "Марадыковский". Заседание запланировано на 09.30, сообщает суд.

Как информировал "Кавказский узел", 14 октября 2013 года в одном из заброшенных домов города Котельнича Кировской области сотрудники правоохранительных органов обнаружили тайник с компонентами для изготовления самодельного взрывного устройства, которое, как теперь считает следствие, планировалось использовать для теракта на объекте хранения и уничтожения химоружия "Марадыковский".

По подозрению в подготовке теракта были задержаны двое уроженцев Дагестана, 15 октября 2013 года они были арестованы. При этом научный руководитель центра по химическому оружию на Марадыковском заводе Тамара Ашихмина заявила, что незаметное проникновение в радиусе санитарно-защитной зоны было невозможно. 8 августа в Оричевском городском суде начались предварительные слушания по делу о подготовке к теракту на химзаводе.

21 августа адвокат одного из обвиняемых заявил, что суд отказал ему в ознакомлении с материалами уголовного дела.

Процесс продолжается в Оричевском райсуде ежедневно, с 1 сентября, сообщается на официальном сайте суда. В настоящее время суд исследует письменные доказательства и видео материалы обвинения, сообщил представитель защиты, при этом уточнив, что до этого момента обвинение не представило сколь-нибудь убедительных доказательств виновности его подзащитного. "Никаких доказательств, видео очень плохого качества", - заявил адвокат в интервью корреспонденту "Кавказского узла", при этом, не уточняя позицию защиты в суде, в связи с нежеланием родственников обвиняемых комментировать подробности уголовного дела.

В СУ СКР по Кировской области считают, что обвиняемые планировали осуществление теракта в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти и международными организациями.

"Следственными органами Следственного комитета России по Кировской области установлено, что Батдалов К.С. и Будайчиев Н.А. находясь на территории г.Котельничи Оричевского района Кировской области, в целях воздействия на принятие решений органами власти и международными организациями, вели приготовление к совершению террористического акта на заводе ХУХО "Марадыковский" путем взрыва, а именно, для изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ) приобрели в хозяйственных магазинах г.Котельнича необходимые компоненты в количестве, необходимом для изготовления СВУ. Однако преступные действия были предотвращены сотрудниками правоохранительных органов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь СКР по Кировской области Мария Южанина.

Батдалову предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, п. "а" ч.3 ст.205 УК РФ (подготовка к теракту организованной группой лиц), ч.1 ст.30, ч.2 ст.223 УК РФ (попытка незаконного изготовления оружия), ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Будайчиеву - по ч.1 ст.30, п. "а" ч.3 ст.205 УК РФ (подготовка к теракту группой лиц), по ч.1 ст.30, ч.2 ст.223 УК РФ (попытка незаконного изготовления оружия), сообщается на официальном сайте Оричевского районного суда.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

Архив новостей