Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники второго международного форума"Дети - жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти", приуроченного к 10-й годовщине трагедии в Беслане. Северная Осетия, Владикавказ, 3 сентября 2014 г. Фото Харитона Кабисова для "Кавказского узла"

04 сентября 2014, 05:47

Форум к 10-летию трагедии в Беслане собрал в Северной Осетии ученых из разных стран

Во Владикавказе 3 сентября стартовал второй международный форум "Дети - жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти", приуроченный к 10-й годовщине трагедии в Беслане. Участники форума намерены привлечь научное сообщество как в России, так и за рубежом к работе по предупреждению террора против детей.

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре исполнилось 10 лет со дня захвата заложников в школе Беслана. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения.

Организаторами международного форума, который стартовал 3 сентября во Владикавказе, выступили правительство Северной Осетии, научно-просветительский центр "Холокост", государственный университет имени К.Л.Хетагурова и Российский еврейский конгресс (РЕК). 

По словам сопредседателя научно-просветительского центра "Холокост" Аллы Гербер, важной задачей является изучение международного опыта увековечения памяти о детях, ставших жертвами Холокоста, и на этой основе следует разработать методики по сохранению памяти о трагедии в Беслане.

"В Беслане погибли дети, которые могли быть блистательными в своей будущей жизни -  могли стать блистательными специалистами, блистательными матерями и отцами. Дети – жертвы Холокоста, дети – жертвы террористического акта в Беслане, и для нас участников форума, это не просто очередное мероприятие, а зов души", - сказала она.

Гербер отметила, что дети гибнут в ходе необъявленных войн в Ираке и Сирии, во время военных событий на Украине. Все общественные структуры, как отечественные, так и зарубежные в такой сложной ситуации не должны молчать, а должны активно работать по всем направлениям ради спасения человеческих жизней, особенно детей, отметила она.

Опыт сохранения памяти о Холокосте насчитывает несколько десятков лет, и в эту "многогранную деятельность вовлечены десятки международных организаций", обратил, в свою очередь, внимание сопредседатель центра Илья Альтман.

По его словам, накопленный опыт поможет сохранить историческую память о трагедии в Беслане не только в Северной Осетии, но и далеко за ее пределами. Указав на то, что при содействии Министерства образования и науки РФ выпущены методические издании, Альтман выразил надежду, что 3 сентября учебные заведения в стране прислушаются к их рекомендациям.

"Сегодня – день памяти жертвам терроризма. Во всех школах в то же самое время, что и в Беслане, соберутся в спортивных залах ученики, вспомнят о происшедшем теракте, а затем разойдутся по классам, чтобы посредством наших материалов, а также на основе собранных материалов рассказать о биографиях своих сверстников, погибших в ходе трагических событий", - сказал Альтман.

"Если это будет проходить в пятом классе, то ученики расскажут о пятикласснике из Беслана. Безусловно, в этом день, согласно нашим рекомендациям, будут вспоминать, и приводить биографию каждого из 12 сотрудников специальных подразделений и МЧС, которые ценой своих жизней спасли заложников", - отметил он.

Альтман напомнил, что идея проведения ежегодных конференций по этой теме была согласована во время встречи в 2013 году главы Северная Осетия Таймураза Мамсурова и президента РЕК Юрия Каннера.

На международный форум во Владикавказ приехали ученые из разных стран мира 

По данным корреспондента "Кавказского узла", международная конференция по проблематике террора против детей в новейшей истории проходит во Владикавказе с участием ученых и педагогов из Армении, Белоруссии, Израиля, Молдавии, России, США и Украины.

Из американского штата Нью-Джерси во Владикавказ прибыл Игорь Котлер, который руководит музеем прав человек, свободы и толерантности. Он пояснил, что много лет работал в фонде, созданным всемирно известным кинорежиссером Стивеном Спилбергом, и за это время был собран внушительный материал, состоящий из большого количества интервью людей, которые пережили Холокост.

"Люди живут символами, и подчас через символы воспринимают происшедшие трагические события. Бабий Яр – это символ Холокоста. Трагедия в Беслане находится на уровне мировых символов. В тот день дети с цветами пошли в школу, и ничего не предвещало такой масштабной трагедии. Уничтожение детей находится вне рамок человеческой этики, менталитета, человеческих понятий", - заявил Котлер.

Первый проректор Государственного университета имени К.Л.Хетагурова по научной работе и развитию Тамерлан Камболов, в свою очередь, сказал, что на форуме предстоит напряженная работа, многое нужно сделать для того, чтобы изменить сознание людей. Он также высказал мнение, что молодежь должна находиться под "пристальным вниманием". По его мнению, следует использовать наиболее верные рычаги воздействия на сознание граждан.

"Воздействовать на бесчеловечность человека можно только, указывая его бесчеловечность, приводя его в ужас от того, на что он способен, вызывать некий катарсис, вызывать боль, которая будет приводить его к очищению", - считает Камболов.

"Несмотря на то, что все эти трагедии нам доставляют большую боль, острую боль, необходимо реанимировать их в собственной памяти, в социальной памяти. И это надо делать для того, чтобы не было больше таких трагедий, чтобы менялась суть человека", - сказал он.

Каждый человек, проживающий в Северной Осетии, помимо чувства боли, неизбежно испытывает чувство ответственности за то, что произошло с младшим поколением, продолжил Тамерлан Камболов.

"И каждый нормальный человек в данной ситуации стремится искупить чувство вины, искупить тем, чем он может. Но, к сожалению, может немного, и  мы не можем вернуть наших детей. Но мы можем сделать все, что от нас зависит, чтобы живая память о них была", - заключил он.

Накануне форума с его участниками встречался заместитель председателя правительства Северной Осетии Леонид Кесельбренер. "Дни форума должны пройти в интересном общении, - подчеркнул он. – Из трагических событий Беслана прогрессивное человечество должно извлечь серьезные уроки. Надо поставить высокие моральные и психологические барьер для тех, кого мы воспитываем -  для наших детей. И когда они вырастут, станут полноценными гражданами нашего общества, то каждый из них должен будет нести в себе и передавать ненависть к тем, кто был исполнителями и организаторами трагических событий, к тем, кто поднял руку на наших детей, на наше молодое поколение".

Участники форума 3 сентября выехали на мемориальное кладбище в Беслане, где приняли участие в церемонии возложение цветов к мемориалу "Древо скорби", памятникам и могилам жертв теракта.

В рамках открывшегося форума пройдут секционные заседания, на одном из которых будет рассказываться о преподавании темы "Террор против детей в новейшей истории". Также на форуме состоятся презентации двух новых изданий - это учебное пособие "Дети - жертвы Холокоста и террора: педагогический аспект" и сборник материалов I международной конференции "Дети - жертвы террора в новейшей истории: проблемы исторической памяти". На форуме будет экспонироваться документальная выставка "Дети - жертвы Холокоста", подготовленная центром "Холокост" и Музеем еврейского наследия и Холокоста РЕК.

Напомним, что по случаю девятой годовщины трагедии в Беслане 2 сентября 2013 года во Владикавказе состоялась первая международная конференция "Дети - жертвы террора в новейшей истории". Ее участники высказали мнением, что тема "Трагедия Беслана: память и предупреждение" должна быть включена в образовательные программы России.

По словам участников конференции, для увековечения памяти жертв теракта в Беслане и памяти всех, кто погиб, спасая заложников, необходимо создать Центр памяти детей – жертв террора, организовать сбор и хранение документальных свидетельств и воспоминаний жертв и очевидцев трагедии.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 10:38

27 августа 2016, 10:19

27 августа 2016, 09:45

27 августа 2016, 08:34

  • 3 Режим КТО введен в Кабардино-Балкарии

    Силовики начали сегодня спецоперацию по задержанию боевиков в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарской Республики, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

27 августа 2016, 08:02

Архив новостей