04 сентября 2014, 04:23

Траурный митинг в память о трагедии в Беслане в Карачаево-Черкесии собрал 300 человек

В селе Коста Хетагурова Карачаевского района Карачаево-Черкесии 3 сентября состоялся траурный митинг, посвященный 10-й годовщине трагедии в Беслане. Митинг традиционно прошел у памятника жертвам теракта, в нем приняли участие около 300 человек, передает корреспондент "Кавказского узла". 

"Кавказский узел" сообщал, что в сентябре исполнилось 10 лет со дня захвата заложников в школе Беслана. 1 сентября корреспондент "Кавказского узла" провел твитт-трансляцию из Беслана. В Москве в годовщину теракта открылся арт-проект "Беслан", а общественная кампания "Помни Беслан" выпустила брошюры со свидетельствами заложников в бесланской школе и результатами независимого расследования обстоятельств теракта.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в бесланской школе. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми. 810 человек получили ранения. 

Вначале траурного митинга в селе Коста представители мусульманского и христианского духовенства прочитали молитвы по погибшим в результате теракта. К собравшимся обратился министр Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Евгений Кратов.

"Вместе с родными и близкими, народом Северной Осетии, мы безмерно скорбим по погибшим. Символично, что памятник жертвам бесланской трагедии в Карачаево-Черкесии стоит рядом с памятником воинам Великой Отечественной войны", - сказал он.

"Это говорит о том, что победить зло, направленное против нас, мы можем только сообща, объединившись. Так было тогда, так происходит сейчас. В подтверждение этого мы видим и другие примеры в мире, там, где нет единения и понимания – льется кровь, и гибнут люди, это то, что происходит сейчас с Украиной. Только консолидация внутри нашей страны и всего мирового сообщества сможет победить агрессию и террор, и об этом нужно помнить всегда", - заключил Кратов.

Среди участников митинга был и выпускник средней школы № 1 города Беслана Рустам Худайбанов, который в настоящее время живет в Карачаевске. Трагедия в Беслане коснулась и его семьи - две его сестры были в числе заложников. Обращаясь к присутствующим, Худайбанов призвал беречь детей и делать все возможное для того, чтобы противостоять терроризму и экстремизму.

"Прошло 10 лет, но до сих пор не утихает боль за безвинно погибших в той нечеловеческой трагедии. Да и можно ли понять или объяснить то кощунство, которое было совершенно против самых беззащитных - детей. Я желаю, чтобы такие трагедии никогда не повторялись в истории человечества", - поделилась участница митинга Лариса Сарыева с корреспондентом "Кавказского узла".

Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в результате теракта в Беслане. После торжественной части по традиции в небо были выпущены белые шары, а завершился митинг возложением венков и живых цветов к подножию памятника.

"Кавказский узел" на тематической странице "10 лет теракту в Беслане" публикует материалы о событиях, приуроченных к годовщине теракта, а также подготовил справку "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей