04 сентября 2014, 03:50

Обвиняемый по делу об убийстве журналиста Ахмедилова просит передать дело другому судье

Обвиняемый по делу об убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова Мурад Шуайбов обратился с заявлением к председателю квалификационной коллегии Верховного суда Дагестана с просьбой изъять уголовное дело у судьи Магомеда Онжолова и передать для рассмотрения другому судье, сообщил адвокат обвиняемого.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственный секретарь газеты "Истина" и главный редактор газеты "Согратль" Абдулмалик Ахмедилов был застрелен в августе 2009 года. Обвинение утверждает, что в журналиста стрелял Мурад Шуайбов, а за рулем находился его знакомый Иса Абдурахманов. Оба они не признали свою вину. 

Процесс проходит в Ленинском районном суде Махачкалы с 10 апреля. 28 апреля суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о проведении процесса в закрытом режиме. 4 августа был начат допрос подсудимого Шуайбова, и он еще раз заявил о своей невиновности. 14 августа суд не состоялся в связи с неявкой судьи. 20 августа заседание не состоялось в связи с неявкой гособвинителя.

Очередное заседание должно было состояться 1 сентября в 10.00. "Однако суд не состоялся из-за того, что не явился государственный обвинитель Владимир Нечипорук. Уже три раза суд откладывался из-за неявки государственного обвинителя",- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представляющий интересы Мурада Шуайбова адвокат Адильгерей Омаров.

Он рассказал, что заявление к председателю квалификационной коллегии Верховного суда Дагестана с просьбой изъять уголовное дело у судьи Магомеда Онжолова и передать для рассмотрения другому судье его подзащитный направил 3 сентября.

"В Ленинский районный суд дело в отношении меня поступило 27 декабря 2013 года. В течение восьми месяцев по делу допрошена только третья часть свидетелей, указанных в обвинительном заключении. Дело откладывается к рассмотрению по различным причинам", - говорится в заявлении Мурада Шуайбова, копию которого адвокат передал "Кавказскому узлу". 

В суд постоянно не являются участники процесса, указывает в заявлении обвиняемый.

"Например, 4 августа 2014 года суд не состоялся из-за неявки судьи в суд. А 20 августа 2014 года судебное заседание не состоялось из-за неявки государственного обвинителя в суд… Ни один день судебное заседание по делу не проходило полный рабочий день, то заседание проводится с 10.00 до 12.00, то назначают судебное заседание в 14.00-15.00", - говорится в заявлении.

Такая ситуация нарушает конституционное право подсудимого на судебное разбирательство в течение разумного срока, также нарушается п. 3 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, считает адвокат Адильгирей Омаров.

В канцелярии Верховного суда Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" не смогли уточнить, поступило ли заявление.

Следующее заседание по делу назначено на 10 сентября в 14.00, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Ленинского районного суда Махачкалы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей