Адвокат Петр Заикин возле здания Урус-Мартановского суда Чечни. Май 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

03 сентября 2014, 23:50

Адвокат: суд в Чечне перенес рассмотрение апелляционной жалобы Руслана Кутаева на неопределенный срок

Верховный суд Чечни сегодня перенес на неопределенный срок рассмотрение апелляционной жалобы на приговор в отношении президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, сообщил адвокат Петр Заикин.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Урус-Мартановский суд Чечни приговорил Руслана Кутаева по обвинению в хранении наркотиков к четырем годам лишения свободы. Кутаев настаивает на своей невиновности.  Приговор будет обжалован в вышестоящей инстанции, заявил 7 июля адвокат правозащитника Петр Заикин.

Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чеченской Республики начала рассмотрение апелляционной жалобы на приговор Урус-Мартановского городского суда в отношении Руслана Кутаева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петр Заикин.

"Однако рассмотрения дела по существу так и не состоялось. Судебная коллегия возвратила уголовное дело назад в Урус-Мартановский городской суд в связи с тем, что городским судом не были рассмотрены замечания на протокол судебного заседания, которые были поданы защитой", - сказал Петр Заикин, представляющий интересы Руслана Кутаева.

По словам адвоката, рассмотрение дела продолжится после того, как суд первой инстанции рассмотрит замечания на протокол. Дата рассмотрение апелляционной жалобы на приговор пока не определена, сообщил адвокат.

При этом Руслан Кутаев продолжает находиться под стражей, отметил Петр Заикин.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей стороны обвинения и Верховного суда Чеченской Республики относительно информации адвоката Петра Заикина.

Напомним, апелляционная инстанция Верховного суда Чеченской Республики 26 августа отказала  Руслану Кутаеву в обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему насилия. Защита Кутаева планирует обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. 

"Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления Кутаева в суде 7 мая и текст его выступления с последним словом 4 июля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности"

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей