03 сентября 2014, 22:24

В Тбилиси полиция предотвратила столкновения сторонников и противников вступления Грузии в НАТО

Сторонники и противники вступления Грузии в НАТО провели сегодня две акции близ посольства США в Тбилиси. На обе акции собралось несколько десятков человек, которых полицейские не пропустили к посольству США, не допустив столкновения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", возможность присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу активно обсуждалась на саммите в Бухаресте в апреле 2008 года. Однако главы МИД 26 стран-членов НАТО на рабочем заседании в Брюсселе 2 декабря 2008 года не приняли решения о предоставлении Грузии плана действий по членству (ПДЧ) в альянсене было это сделано и на более поздних заседаниях.

В октябре 2013 года генсек альянса Андрес Фог Расмуссен заявил, что в 2014 году Грузия еще не станет членом НАТО. Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО готовы принять Грузию в альянс, однако этому мешает нерешенность проблемы с Абхазией и Южной Осетией. При этом 77% населения Грузии на референдуме 2008 года проголосовали за вхождение Грузии в НАТО.

 "Евразийский выбор – Грузия": мы требуем проведение нового референдума

Неправительственная организация "Евразийский выбор – Грузия" планировала провести акцию у посольства США в Грузии с требованием признать недействительным плебисцит, проведенный в 2008 году, когда большинство населения высказалось за вступление страны в НАТО.

Однако в итоге акция "Евразийского выбора" была проведена у супермаркета в нескольких сотнях метров от здания посольства США.

"Выборы 2008 года, одновременно с которыми проходил плебисцит, были сфальсифицированы, поэтому мы считаем, что также сфальсифицировали и итоги плебисцита. Мы требуем проведение нового референдума по этому вопросу, чтобы выяснить истинную волю народа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Евразийский выбор - Грузия" Арчил Чкоидзе.

По его словам, в последнее время "высокопоставленные чиновники НАТО и президент США заявляют, что не планируют расширение НАТО, и Грузия не вступит в альянс".

По мнению Чкоидзе, Грузия "не стоит на пути к НАТО". "И это тогда, когда реально десятки и сотни грузинских военных направлены в Афганистан, еще сотни участвуют в различных миссиях, где погибают", - подчеркнул Арчил Чкоидзе.

Сторонники вступления Грузии в НАТО: нам не нужен Евразийский союз

Сторонники вступления Грузии в НАТО с целью помешать проведению акции "Евразийского выбора" пришли к посольству США незадолго до начала мероприятия.  

Однако сотрудники полиции не позволили одновременное проведение двух акций протеста на одной территории и не допустили участников акции на территорию, прилегающую к посольству.

"Мы пришли на акцию, чтобы зафиксировать нашу позицию – нам не нужен Евразийский союз, их (НПО "Евразийский выбор - Грузия") целью было проведение акции у американского посольства, но мы не дали им это сделать. Мы планировали помешать им без провокаций, эксцессов, но они не пришли, просто провели одноминутную акцию у супермаркета – это все, что было. Наша цель была достигнута – нет "Евразийскому союзу" в Грузии", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции в поддержку вступления страны в НАТО Тамар Кутателадзе.

Участники не отказываются от добрососедских отношений с Россией, но против сближения с ней,  в свою очередь заявил участник акции в поддержку вступления страны в НАТО Гоча Гварамия.

"В то время когда власти Грузии декларировали, что национальная безопасность Грузии – ее независимость и суверенитет основаны на развитии европейского курса и вступлении страны в НАТО, на ее территории вольготно себя чувствуют такие организации, как "Евразийский выбор" и "Евразийский институт", пропагандирующие политику Кремля. Это – прямое нарушение задекларированного курса и создание опасности интересам страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гоча Гварамия.

Участники контракции с флагами США и Грузии, а также в майках с нецензурным выражением в адрес президента России Владимира Путина и его фотографией в образе Адольфа Гитлера несколько раз пытались приблизиться к представителям "Евразийского выбора", но полиция помешала им, отмечает ИА "Новости-Грузия".

Представители неправительственной коалиции "Евразийский выбор - Грузия" собрали 30 тысяч подписей в поддержку восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией, заявил 22 июля лидер коалиции Арчил Чкоидзе. Дипломатические отношения между Грузией и РФ были разорваны после того, как Россия в августе 2008 года признала независимость Абхазии и Южной Осетии.  28 мая в центре Тбилиси организации, входящие в коалицию "Евразийский выбор - Грузия", провели акцию с требованием восстановить дипломатические отношения между двумя странами. Во время акции произошел конфликт со сторонниками евроатлантического выбора Грузии.

Маргвелашвили: Грузия обратится за приглашением к членству в НАТО

В ходе предстоящего 4-5 сентября саммита НАТО в Великобритании Грузия будет просить членства в альянсе, в свою очередь заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

По словам Маргвелашвили, Грузия обратится за приглашением к членству в НАТО, но "понимает, что такие решения принимаются гораздо более сложным образом", сообщает сегодня "Эхо Кавказа".

Швеция, Финляндия, Австралия, Грузия и Иордания на саммите НАТО получат новый статус, который позволит им активизировать связи в таких областях, как сбор разведданных и участие в планировании учений, сообщает сегодня со ссылкой на информацию шведской газеты "Свенска дагбладет" ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей