03 сентября 2014, 20:17

Парламент Грузии обвинил Россию в военной агрессии по отношению к Украине

Депутаты грузинского парламента сегодня единогласно приняли резолюцию по обстановке на Украине, выразив озабоченность ростом жертв конфликта на востоке страны, поддержав ее территориальную целостность и обвинив Россию в "неприкрытой военной агрессии".

"По данным авторитетных международных организаций и западных стран-партнеров, Россия не только поддерживает, обучает, вооружает и финансирует сепаратистские силы, действующие на юго-востоке Украины, но и осуществляет неприкрытую военную агрессию против соседнего суверенного государства. Налицо перспектива последующей эскалации напряженности и широкомасштабного военного противостояния между двумя государствами, что явно создает угрозу миру и стабильности, как в регионе, так и в  мире", - говорится в тексте резолюции.

Там же отмечается, что, несмотря на предупреждающие призывы, принятые на международном уровне, и переговоры в разных форматах, Россия нарушает международно признанные нормы права и принципы так же, как это происходит в отношении Грузии по сей день после войны августа 2008 года.

Документ был принят 81 голосом "за". Представители оппозиционной партии "Единое национальное движение" отказались участвовать в голосовании, заявив, что в тексте проекта резолюции не говорится о личной ответственности Владимира Путина и об "оккупации Грузии", сообщает "Новости-Грузия".

В свою очередь "Единое национальное движение" предложило альтернативный вариант документа, однако его не вынесли на голосование, поскольку он не был зарегистрирован, передает "Грузия Online".

После присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик. Власти Украины считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят в двух областях антитеррористическую операцию.

Напомним, что в июле Грузия высказалась за принятие декларации ПА ОБСЕ о поддержке территориальной целостности Украины. 28 марта на заседании Генеральной ассамблеи ООН Грузия проголосовала за сохранение Крыма в составе Украины.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии