Кандидат на пост главы республики от КПРФ Николай Нуров. Фото: http://club-rf.ru/expert/1504

03 сентября 2014, 17:58

Кандидаты на пост главы Калмыкии избрали разную тактику общения с избирателями

В Калмыкии кандидат на пост главы республики от КПРФ Николай Нуров вместо участия в дебатах провел сегодня встречу с избирателями. Николай Нуров должен был сегодня провести дебаты с кандидатом от ЛДПР Петром Вышквароком, которому пришлось, по его заявлению, "дискутировать одному".

"Кавказский узел" сообщал, что 14 сентября в Калмыкии состоится голосование по досрочным выборам главы Калмыкии и депутатов Элистинского городского собрания. 7 августа избирательная комиссия Калмыкии зарегистрировала кандидатами на пост главы республики Петра Вышкварока (ЛДПР), Хонгора Марилова ("Зеленые"), Николая Нурова (КПРФ) и Алексея Орлова ("Единая Россия"). 

12 августа избирательная комиссия Калмыкии провела жеребьевку по распределению бесплатного теле- и радиоэфира на ГТРК "Калмыкия" и "Радио России" между четырьмя кандидатами на пост республиканского главы. Всего ГТРК выделила 240 минут телеэфира и такое же количество радиоэфира.

Вышкварок: республика нуждается в глобальной реконструкции сферы ЖКХ

Сегодня должна была пройти встреча между кандидатом от КПРФ Николаем Нуровым и кандидатом от ЛДПР Петром Вышквароком, но первый на дебатах присутствовать не смог, так как был на встрече с избирателями.

"График не совпадает", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" свое отсутствие Николай Нуров, отметив, что послал на дебаты доверенное лицо. В свою очередь Вышкварок отметил, что он "дискутировал один".

Сегодня речь шла о развитии жилищно-коммунального хозяйства в республике. Согласно регламенту каждому кандидату дается по 7 минут 30 секунд на представление своей избирательной программы.

По закону "О выборах" кандидат имеет право отказаться от дискуссии, в таком случае его время уходит оппоненту, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аппарата избиркома республики Елена Поджиева.

"Мы требуем от федеральной власти продолжения госпрограммы капитального ремонта жилого фонда. В частности, необходима масштабная реконструкция коммунальных сетей, инфраструктуры для обеспечения энергетических условий экономики Элисты и всей республики. Необходимо установление общественного контроля над обоснованностью коммунальных тарифов и качеством услуг управляющих компаний, включение механизма лицензирования деятельности управляющих компаний, создание инспекций по контролю, широкое информирование граждан об их правах в сфере ЖКХ", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Вышкварок.

ЛДПР потребовала от власти прекращения уплотнительной застройки в городах, отведения зон под строительство комплексных микрорайонов со строительством социальных учреждений и транспортных узлов.

"У нас существует проблема точечной застройки. В ряде секторов строят большие дома, а структура ЖКХ старая, не выдерживающая новых зданий и сооружений. Нужны новые места, которые есть", - сказал Вышкварок.

Среди основных пунктов своей программы кандидат назвал строительство социального жилья для малообеспеченных граждан, многодетных, молодых семей, работников соцсферы. Это возможно за счет расширения ипотечного кредитования, первоначального субсидирования, снижения ставок по кредитам, считает Вышкварок.

"Сейчас кредиты огромные, и семья с трудом может потянуть их оплату", - указал кандидат.

Также остро стоит проблема освещения дорог. Если в городе, сообщил Вышкварок, в темное время суток "проехать можно", то на селе – "темнота".

О неявке 25 августа на теледебаты исполняющего обязанности главы Калмыкии Алексея Орлова заявил корреспонденту "Кавказского узла" кандидат на пост главы региона от КПРФ Николай Нуров. На теледебаты также не пришел кандидат от партии "Зеленые" Хонгор Марилов, заявил представитель ЛДПР Петр Вышкварок.

Нуров: свободные рыночные отношения завели страну в тупик

Кандидат от КПРФ Николай Нуров предпочел дебатам встречу с избирателями. Объезжая районы Калмыкии, коммунист выслушивает местных жителей и представляет им свою программу. Прежде всего, жители республики жалуются на низкий уровень сельского хозяйства.

"Остро стоит проблема крупного фермерского хозяйства. С учетом перекрытия канала пищевых продуктов с Запада есть уникальная возможность возродить отечественное сельское хозяйство. Калмыкия являлась скотным двором Российской империи, во время Советского Союза мы поставляли (в столицу) крупные партии мяса, зерна и круп", - считает Николай Нуров.

Личные подсобные хозяйства не могут заменить исчезнувших совхозов и колхозов, мелкие фермеры и сельхозпредприниматели остаются вне крупного банковского кредитования - "кредиты просто не дают". Рядовой фермер не в силах купить дорогую технику – тракторы и комбайны, "да и столько земли на обработку нет", отметил кандидат.

Поэтому, считает Нуров, необходимо создавать крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия, "как это было раньше".

"Свободные рыночные отношения завели страну в тупик. Должно быть плановое хозяйство: Россия – огромная страна, 11 часовых поясов, и без плана не обойтись. Сегодня (3 сентября) президент Владимир Путин озвучил мысль, что необходимо возвращаться к пятилетнему плану", - сказал Нуров.

Необходимо также распределение производства: "кто-то занимается зерном, кто-то мясом, кто-то предоставляет ветеринарные услуги", сказал Нуров.

Точку зрения кандидата от ЛДПР разделяет Петр Вышкварок. "Необходимо учитывать специфику района: на севере и на востоке развито скотоводство и овощеводство, на западе – растениеводство, юг способен заниматься всеми тремя отраслями. Каждый регион должен быть обеспечен соответствующей инфраструктурой – откормочными площадками, тепличными хозяйствами, орошением, кормами, комплексами по их переработке, гранулированию. Вместе с фермами должны быть построены производящие заводы – пекарни, мясобойни, которые обеспечат продуктами республику", - сказал Вышкварок.

По мнению Нурова, необходимо строительство крупных перерабатывающих комплексов, производящих готовую продукцию. По примеру Белоруссии Нуров предложил восстановить производство отечественных комбайнов и тракторов.

По плану Нурова, финансирование должно осуществляться из федерального бюджета с учетом уже существующего госплана и программ по развитию сельского хозяйства. Аналогичного мнения придерживается Вышкварок: программы должны быть введены в федеральный бюджет.

Жители Калмыкии жалуются и на нехватку детских садов, утверждают кандидаты на пост главы республики.

 По словам кандидата-коммуниста, в ряде районов до 60% малышей не могут обучаться в дошкольных учреждениях. Обратная ситуация наблюдается со школами – их закрывают из-за недостатка учеников.

Есть проблема с медицинской помощью – во многих селах нет фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), отсутствуют пункты скорой помощи, сообщил коммунист.

Проблем с порчей агитационных материалов  у кандидатов нет. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательной комиссии республики, в коллегиальный орган не поступало жалоб относительно срывов баннеров, незаконной утилизации газет и реклам.

"Все проходит спокойно", - отметил Вышкварок.

"Претензий к конкурентам никаких нет", - добавил Нуров.

Серенко: конкуренция на выборах в горсобрание возникнет между "Единой Россией" и  "Гражданской платформой"

Помимо выборов республиканского главы, 14 сентября пройдут выборы в городской парламент Элисты. Основная борьба за кресла в парламенте будет вестись между партиями "Единая Россия" и "Гражданская платформа" (ГП), считает независимый политолог, эксперт Фонда развития информационной политики Андрей Серенко.

"Гражданская платформа" показала силу в прошлом году, когда партия оказалась единственной оппозиционной политической партией в том смысле, что она не контролируется республиканскими и муниципальными властями, не жжет чучела и не выводит людей на демонстрации и пикеты – данные методы непопулярны в Калмыкии", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко.

В Элистинское горсобрание пройдут 25 депутатов - 18 по партийным спискам и семь по одномандатным округам, сообщил избирком. Партия "Гражданская платформа" выдвинула на выборы 24 кандидата, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава калмыцкого отделения партии Александр Болдырев.

"Основной пункт нашей программы – борьба с коррупцией. Все наши усилия будут сконцентрированы вокруг этого", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Болдырев.

Проблемы в Элисте те же, что и во всей Калмыкии, указал партиец. Это здравоохранение, ЖКХ, аграрный комплекс. Сейчас партийцы изготовляют агитки, в которых рассказывают о своих кандидатах, "чем занимаются, и что из себя представляют", отметил Александр Болдырев.

"Сложности остались те же самые, что и на прошлых выборах. В противовес нашим кандидатам выдвигаются "кандидаты-спойлеры" - люди со схожими фамилиями и именами", - сообщил Болдырев.

Об административном давлении со стороны властей заявил кандидат в гордуму от КПРФ Матвей Нуров.

В частности, правящая партия, имеющая возможность влияния на чиновников, не допускает оппозицию в клубы, утверждает Матвей Нуров.

"Я иду в парламент по Южному округу Элисты. Тут никаких учреждений и социально-культурных центров нет. Была проведена лишь одна встреча – с жителями поселка Солнечный, который недавно стал частью города. Коммунистов не допускают в клубы – их занимает "Единая Россия", под любым предлогом с помощью чиновников отказывающая в предоставлении площадей для встреч с избирателями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Матвей Нуров.

По его словам, "остается проводить встречи только на улицах". В планах КПРФ – занять семь-восемь мест в горсобрании Элисты.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства республики и мэрии Элисты относительно заявлений об использовании в ходе предвыборной кампании административного ресурса. 

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Единый день голосования 14 сентября 2014 года: СКФО и ЮФО". В справке представлена информация обо всех региональных выборах и выборах местного самоуправления, которые состоятся в регионах юга России.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей