03 сентября 2014, 17:46

Азербайджан приостановил поставки газа в Россию из-за ремонтных работ

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) временно приостановила экспорт газа в Россию в связи с ремонтно-строительными работами.

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании бессрочного контракта о купле-продаже между ГНКАР и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года. В сентябре 2010 года стороны подписали дополнительное соглашение к основному договору, согласно которому российская сторона должна получить свыше двух миллиардов кубических метров газа.

Экспорт газа в Россию приостановлен в связи со строительством оставшегося участка автомобильной дороги Баку - Губа - граница с Россией, а также ремонтными работами на самой газотранспортной инфраструктуре, сообщили сегодня в ГНКАР. Сроки восстановления подачи газа источник в компании не назвал, передает "Тренд".

Это уже второе за год прекращение поставок газа в Россию из Азербайджана - с начала года до начала июня газ также не поставлялся по причине ремонта автодороги, сообщает "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан приостановил поставки газа в Россию в середине января 2014 года. Ежесуточный объем поставок достигал примерно трех миллионов кубометров. Топливо предназначалось для Дагестана. Причиной временного прекращения поставок, как пояснили в ГНКАР, стали ремонтные работы на автотрассе Баку - Дагестан, хотя эксперты в нефтегазовой отрасли назвали это "чисто политическим решением". Поставки газа были возобновлены 4 июня.

Подача топлива из Азербайджана в Россию также приостанавливалась 18 января 2013 года в связи с проведением ремонтных работ по устранению утечки газа, возникшей на магистральном газопроводе Моздок – Казимагомед. Поставка азербайджанского газа в Россию по трубопроводу Моздок – Казимагомед была возобновлена 21 января 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Справочник

Все справки

Архив новостей