03 сентября 2014, 17:46

Азербайджан приостановил поставки газа в Россию из-за ремонтных работ

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) временно приостановила экспорт газа в Россию в связи с ремонтно-строительными работами.

Поставки азербайджанского газа в Россию осуществляются на основании бессрочного контракта о купле-продаже между ГНКАР и "Газпромом", подписанного в Баку 14 октября 2009 года. В сентябре 2010 года стороны подписали дополнительное соглашение к основному договору, согласно которому российская сторона должна получить свыше двух миллиардов кубических метров газа.

Экспорт газа в Россию приостановлен в связи со строительством оставшегося участка автомобильной дороги Баку - Губа - граница с Россией, а также ремонтными работами на самой газотранспортной инфраструктуре, сообщили сегодня в ГНКАР. Сроки восстановления подачи газа источник в компании не назвал, передает "Тренд".

Это уже второе за год прекращение поставок газа в Россию из Азербайджана - с начала года до начала июня газ также не поставлялся по причине ремонта автодороги, сообщает "Интерфакс".

Как писал "Кавказский узел", Азербайджан приостановил поставки газа в Россию в середине января 2014 года. Ежесуточный объем поставок достигал примерно трех миллионов кубометров. Топливо предназначалось для Дагестана. Причиной временного прекращения поставок, как пояснили в ГНКАР, стали ремонтные работы на автотрассе Баку - Дагестан, хотя эксперты в нефтегазовой отрасли назвали это "чисто политическим решением". Поставки газа были возобновлены 4 июня.

Подача топлива из Азербайджана в Россию также приостанавливалась 18 января 2013 года в связи с проведением ремонтных работ по устранению утечки газа, возникшей на магистральном газопроводе Моздок – Казимагомед. Поставка азербайджанского газа в Россию по трубопроводу Моздок – Казимагомед была возобновлена 21 января 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей