03 сентября 2014, 18:40

Жители Дагестана почтили память жертв терактов

Сегодня, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в Дагестане прошли мероприятия и акции в память о жертвах терактов в Беслане, Махачкале, Каспийске и Буйнакске.

В Дагестане сегодня стартовала информационно-просветительская кампания "Нам нужен мирный Дагестан". Активисты расклеивали на автомобилях стикеры с соответствующей символикой.

Возле Национальной библиотеки РД в Махачкале прошла акция "Молодежь против террора". По ее окончании руководство библиотеки, студенты и школьники выпустили в небо 100 воздушных шаров. Подобные акции прошли и в других городах и населенных пунктах Дагестана.

Международный День солидарности в борьбе с терроризмом – памятная дата, установленная федеральным законом "О днях воинской славы России". Мероприятия в память о жертвах террористических актов проходят сегодня по всей России, пишет ИТАР-ТАСС. День солидарности в борьбе с терроризмом связан с трагическими событиями в городе Беслане, где 10 лет назад боевиками была захвачена школа № 1. 1128 детей и взрослых стали заложниками, в результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей

В траурных мероприятиях сегодня принял участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который возложил цветы к мемориалам на месте взрывов 1996 и 2002 годов в Каспийске.

"Нынешняя молодежь, наверное, не понимает, какую боль испытывают родные и близкие погибших во время теракта людей. У меня в Буйнакске погибли близкие родственники. Никому не хочу желать повторения такого ужаса", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Айшат Курбанова.

Напомним, что первый крупный теракт в истории Дагестана произошел в Каспийске 16 ноября 1996 года в доме № 58 по улице Ленина, где проживали в основном семьи пограничников. Теракт унес жизни 68 человек, в том числе 21 ребенка.

4 сентября 1998 года террористы взорвали микроавтобус, припаркованный напротив одного из домов по улице Пархоменко в Махачкале. Были разрушены 29 домов, 18 человек погибли, более 100 - получили ранения.

4 сентября 1999 года возле пятиэтажного дома №3 по  улице Леваневского в Буйнакске взрыв бомбы разрушил два подъезда жилого здания. 64 человека погибли, из них 23 ребенка, 146 человек были ранены.

9 мая 2002 года в Каспийске во время парада, посвящённого Дню Победы, сработало взрывное устройство. В результате теракта погибли 43 человека, всего пострадали около 120 человек.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:47

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей