03 сентября 2014, 12:10

В Чечне археологи нашли подтверждение принадлежности Алхан-Калинского городища к II-V векам н.э.

Четверть культурного слоя территории "Бабушкиной горки", расположенной в древнем Алхан-Калинском городище, вскрыли чеченские археологи в ходе раскопок. Ученые нашли подтверждения тому, что возникновение городища относится к II-V векам нашей эры, сообщили в Минкультуры Чечни.

Алхан-Калинское городище располагается на берегу реки Сунжа примерно в четырех километрах от села Алхан-Кала Грозненского района Чечни. На его территории имеется свыше 20 курганов-некрополей, часть из которых разрушены. Общая площадь городища составляет более квадратного километра. Решение возобновить раскопки на территории памятника было принято в 2013 году.

Археологическая экспедиция, занимавшаяся исследованием Алхан-Калинского городища в 2014 году, завершена. Раскопки на месте культурного памятника будут продолжены в августе 2015 года.

"Уже сейчас можно говорить о том, что проведенные исследования дали хорошие результаты. В частности, удалось найти подтверждение тому, что Алхан-Калинское городище является памятником древней культуры и относится ко II-V векам нашей эры, так называемому аланскому периоду", - сообщил представитель Министерства культуры Чечни.

Первый этап раскопок ученые провели на территории так называемой "Бабушкиной горки", части городища, которая расположена на берегу реки Сунжа. 

"Это часть древнего комплекса постоянно размывается водой, в связи с чем и было принято провести первые раскопки именно в этом месте. Площадь "Бабушкиной горки" примерно равна 60 квадратным метрам. Археологи установили, что здесь располагается около 4 метров культурного слоя. За время работ вскрыто чуть более метра пласта, что позволило выявить три строительных горизонта. Найден ряд интересных артефактов", - отметил представитель Минкультуры.

Сотрудник ведомства рассказал, что археологами при раскопках были найдены десятки древних построек: как деревянных, так и глиняных, а также различные изделия из глины, керамики и металла.

"На месте раскопок были обнаружены обломки древнегреческих амфор, которые, по всей видимости, были привезены сюда морским путем по Черному морю. Найдены также зернотерки, фрагменты оружия и многое другое, что свидетельствует о том, что мы имеем дело с довольно развитой культурой", - сказал он.

По мнению ряда советских и российских ученых, именно на территории Алхан-Калинского городища находилась столица древнего государства Алания – Магас, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Чеченском госуниверситете.

"В советское время раскопки здесь велись под руководством академика Виноградова, начиная с 1965 и до конца 80-х. С начала 90-х, после развала СССР и известных событий, исследования были полностью прекращены и только в прошлом году археологи вновь смогли приступить к работе", - говорят в вузе.

В археологических раскопках участвуют представители Российской и Чеченской академий наук, специалисты республиканских институтов археологии и этнологии и антропологии и студенты исторического факультета Чеченского государственного университета.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

24 мая 2018, 05:53

  • Волгоградец потребовал наказать врачей за смерть беременной супруги

    По мнению волгоградца Арама Мачкаляна, его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело переводится в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу, сообщил Мачкалян "Кавказскому узлу".

24 мая 2018, 05:05

24 мая 2018, 04:20

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей