Советник президента Нагорного Карабаха, геолог Григорий Габриелянц на  открытие Геологического музея  в городе Шуши Нагорного Карабаха. 1 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 сентября 2014, 07:19

В городе Шуши Нагорного Карабаха открылся геологический музей

Геологический музей открылся в городе Шуши Нагорного Карабаха. Его коллекция насчитывает 385 экспонатов, среди которых есть редкие образцы возрастом более одного миллиарда лет. Новый музей стал шестым, полноценно действующим в городе.

Геологический музей основан по инициативе советника президента Нагорного Карабаха, геолога Григория Габриелянца, который безвозмездно передал музею личную геологическую коллекцию. Новый музей был назван в его честь, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Во время церемонии открытия Григорий Габриелянц выразил надежду, что музей поможет студентам и школьникам в изучении геологии. Он пожелал, чтобы в новом учреждении не только проводились экскурсий, но читались лекции и работали семинары.

Музеи города Шуши. Фоторепортаж кореспонеднта "КЭкспонат в Геологическом музее в городе Шуши Нагорного Карабаха. 12 августа 2014 год. Фото Алвард Григорянавказского узла" Алвард Григорян

По его словам, коллекция музея насчитывает 385 экспонатов различных горных пород и минералов из 48 стран мира. Он подчеркнул, что в коллекции также имеются экспонаты из Нагорного Карабаха. В музее есть редкие образцы, которым более одного миллиарда лет, отметил Габриелянц.

Академик института геологических наук Армении Рубен Зрбашян назвал открытие геологического музея имени в городе Шуши "большим событием не только для Нагорного Карабаха, но и для всего региона".

Директор геологического музея Юрий Аракелян сообщил, что до официального открытия музей уже работал несколько месяцев и его активно посещали как жители Нагорного Карабаха, так и туристы. По его словам, вход для детей, инвалидов, пенсионеров и участников войны в Нагорном Карабахе вход бесплатный, для всех остальных - 300 драмов, что составляет менее одного доллара.

На открытии нового музея 1 сентября присутствовали президенты Армении и Нагорного Карабаха представители парламента и правительств двух республик, а также местные жители Шуши и Степанакерта.

Два музея в городе Шуши нуждаются в реконструкции и в ремонте

Геологический музей стал шестым, действующим на территории города, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Шуши.

Он пояснил, что четыре музея в городе являются государственными. Среди них музей изобразительных искусств, Шушинская картинная галерея, краеведческий музей и геологический музей. И еще два музея являются частнВсем нравится фотографироваться у картин, вставленных в старинные здания. Город Шуши Нагорного Карабаха, 13 августа 2014 год. Фото Алвард Григоряными, в том числе Центр изобразительных искусств Шуши и музей старинных ковров.

При этом краеведческий музей и картинная галерея нуждаются в реконструкции и ремонте, поскольку находятся в старинных зданиях, пострадавших во время войны, отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Директор ГНАО "Музеи города Шуши" Лусине Гаспарян сообщила, что уже разработан проект, по которому здания краеведческого музея и картинной галереи будут отремонтированы. Точную дату начала восстановительных работ она назвать затруднилась.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей