Советник президента Нагорного Карабаха, геолог Григорий Габриелянц на  открытие Геологического музея  в городе Шуши Нагорного Карабаха. 1 сентября 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

03 сентября 2014, 07:19

В городе Шуши Нагорного Карабаха открылся геологический музей

Геологический музей открылся в городе Шуши Нагорного Карабаха. Его коллекция насчитывает 385 экспонатов, среди которых есть редкие образцы возрастом более одного миллиарда лет. Новый музей стал шестым, полноценно действующим в городе.

Геологический музей основан по инициативе советника президента Нагорного Карабаха, геолога Григория Габриелянца, который безвозмездно передал музею личную геологическую коллекцию. Новый музей был назван в его честь, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Во время церемонии открытия Григорий Габриелянц выразил надежду, что музей поможет студентам и школьникам в изучении геологии. Он пожелал, чтобы в новом учреждении не только проводились экскурсий, но читались лекции и работали семинары.

Музеи города Шуши. Фоторепортаж кореспонеднта "КЭкспонат в Геологическом музее в городе Шуши Нагорного Карабаха. 12 августа 2014 год. Фото Алвард Григорянавказского узла" Алвард Григорян

По его словам, коллекция музея насчитывает 385 экспонатов различных горных пород и минералов из 48 стран мира. Он подчеркнул, что в коллекции также имеются экспонаты из Нагорного Карабаха. В музее есть редкие образцы, которым более одного миллиарда лет, отметил Габриелянц.

Академик института геологических наук Армении Рубен Зрбашян назвал открытие геологического музея имени в городе Шуши "большим событием не только для Нагорного Карабаха, но и для всего региона".

Директор геологического музея Юрий Аракелян сообщил, что до официального открытия музей уже работал несколько месяцев и его активно посещали как жители Нагорного Карабаха, так и туристы. По его словам, вход для детей, инвалидов, пенсионеров и участников войны в Нагорном Карабахе вход бесплатный, для всех остальных - 300 драмов, что составляет менее одного доллара.

На открытии нового музея 1 сентября присутствовали президенты Армении и Нагорного Карабаха представители парламента и правительств двух республик, а также местные жители Шуши и Степанакерта.

Два музея в городе Шуши нуждаются в реконструкции и в ремонте

Геологический музей стал шестым, действующим на территории города, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель мэрии Шуши.

Он пояснил, что четыре музея в городе являются государственными. Среди них музей изобразительных искусств, Шушинская картинная галерея, краеведческий музей и геологический музей. И еще два музея являются частнВсем нравится фотографироваться у картин, вставленных в старинные здания. Город Шуши Нагорного Карабаха, 13 августа 2014 год. Фото Алвард Григоряными, в том числе Центр изобразительных искусств Шуши и музей старинных ковров.

При этом краеведческий музей и картинная галерея нуждаются в реконструкции и ремонте, поскольку находятся в старинных зданиях, пострадавших во время войны, отметил собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Директор ГНАО "Музеи города Шуши" Лусине Гаспарян сообщила, что уже разработан проект, по которому здания краеведческого музея и картинной галереи будут отремонтированы. Точную дату начала восстановительных работ она назвать затруднилась.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 22:41

16 августа 2018, 22:38

16 августа 2018, 21:49

16 августа 2018, 20:48

  • Гуковские шахтеры потребовали выдать им уголь

    Выдать обещанный в марте уголь с шахты "Обуховская" и полностью погасить все долги перед шахтерами призвали сегодня власти на пикете в Гуково бывшие работники "Кингкоула", отметив, что денег на покупку угля на зиму у них нет.

16 августа 2018, 20:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей