Свято-Духов монастырь, Тимашевск, Краснодарский край. Фото: http://www.timashevsk.ru/

03 сентября 2014, 01:15

Введенный в Тимашевском районе режим ЧС в связи с наплывом беженцев с Украины не предусматривает ограничений для местных жителей, заявили власти

Жители Тимашевского района Краснодарского края размещают в своих домах прибывающих с Украины граждан, покинувших зону боевых действий и участвуют в сборе помощи для них, сообщили в районном оперативном штабе по оказанию гуманитарной помощи. В пункте сбора помощи отмечают, что переселенцы нуждаются в одежде, продуктах и детских товарах, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", в 35 муниципалитетах Краснодарского края созданы оперативные штабы по приему и размещению беженцев, подготовлены места для их размещения. Из-за резкого увеличения числа прибывающих в регион с Украины на территории Ейского района Краснодарского края 20 августа был введен режим чрезвычайной ситуации. 29 августа режим ЧС был введен в Тимашевском районе.

По официальным данным, в Тимашевском районе размещены около 800 граждан Украины, в том числе 240 детей. Число вынужденных переселенцев с Украины постоянно растет, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации района.

Введенный в районе режим ЧС не предусматривает никаких ограничений для местных жителей. Его введение, как пояснили в штабе, связано с мобилизацией сил и средств различных органов власти для обеспечения необходимых условий для прибывающих граждан Украины.

Большинство переселенцев проживают у своих знакомых, а около 250 человек размещены силами районного оперативного штаба по оказанию гуманитарной помощи, рассказал представитель штаба корреспонденту "Кавказского узла".

"Списки тех, кто готов принять у себя беженцев, в районе начали создаваться еще несколько месяцев назад", - отметил он.

В районном доме культуры в Тимашевске и в администрациях всех сельских поселений работают пункты приема и выдачи гуманитарной помощи для прибывающих с Украины. Кроме того, для вынужденных переселенцев организована медицинская помощь, им оказывается помощь в трудоустройстве, рассказал представитель штаба.

В рамках режима ЧС в районе поручено организовать "работу пунктов временного проживания и питания для пострадавших граждан Украины", активизировать "работу с жителями поселений по предоставлению переселенцам мест для временного размещения на безвозмездной основе в благотворительных целях" и продолжить "работу по сбору и распределению гуманитарной и благотворительной помощи", говорится в распоряжении главы Тимашевского района Алексея Житлова от 29 августа.

Некоторые жители Тимашевска неоднократно посещают пункты приема гуманитарной помощи, рассказала жительница райцентра Ирина корреспонденту "Кавказского узла".

"В первый раз, когда пункты помощи только открылись, мы с мужем решили помочь деткам - купили подгузники, кашки и соки, пеленки и детские гигиенические средства. Позже уже провели ревизию дома и собрали хорошие, но ненужные нашей семье вещи — кое-что из одежды, постельное белье, игрушки", - рассказала она.

Большинство из украинских вынужденных переселенцев "лишились всего и сразу", поэтому для них любая помощь своевременна и востребована, уверена Ирина.

В первую очередь сейчас переселенцами востребована помощь в виде одежды, продуктов питания, детских товаров, детского питания и школьных принадлежностей, уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в пункте сбора и выдачи гуманитарной помощи в Тимашевске.

Всего в Краснодарском крае размещены около 42 тысяч переселенцев с Украины, в том числе более 12 тысяч детей. Большинство из них (около 35 тысяч человек) прибыли самостоятельно и разместились у родственников и знакомых, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" 2 сентября в пресс-службе администрации региона.

По состоянию на 31 августа, с начала 2014 года в региональное управление Федеральной миграционной службы за предоставлением временного убежища и статуса беженца обратились 5610 человек, 667 граждан пожелали оформить вид на жительство, еще 542 человека подали заявления о предоставлении гражданства РФ, уточнили в краевом управлении Федеральной миграционной службы корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что после присоединения Крыма к РФ в Донецкой и Луганской областях Украины по итогам референдумов, не признанных официальным Киевом, была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти проводят против вооруженных сторонников ДНР и ЛНР антитеррористическую операцию, из восточных областей Украины в Россию массово прибывают вынужденные переселенцы. Режимы ЧС в связи с наплывом украинских переселенцев были введены в Адыгее, Калмыкии, Астраханской области, Ставропольском крае, Волгоградской и Ростовской областях

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, в которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей