02 сентября 2014, 18:14

Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дудиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

1 сентября 2004 года в школе №1 города Беслана группа террористов захватила 1128 заложников. Спецоперация по освобождению заложников закончилась только 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 810 человек из числа заложников, сотрудников спецназа ФСБ, МЧС, МВД и военнослужащих внутренних войск получили ранения.

Как писал "Кавказский узел",1 сентября в городе Беслане начались трехдневные траурные мероприятия, посвященные 10-й годовщине теракта 1 сентября 2004 года. В связи с началом учебного года и траурными мероприятиями полиция Северной Осетии переведена на усиленный режим несения службы, все общеобразовательные учреждения взяты под круглосуточную охрану. Траурные мероприятия в Беслане планируют посетить сотни жителей и гостей, а занятия в школах Правобережного района республики начнутся 5 сентября. Корреспондент "Кавказского узла" 1 сентября провел твитт-трансляцию из Беслана

Дудиева: расследование теракта идет в никуда

"Мы - организация, которая сформировалась 10 лет назад после страшных событий в Беслане, чтобы искать правду", - так начала свое выступление руководитель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

По ее словам, следствие по делу о теракте сейчас занято опознанием нескольких трупов убитых террористов, остающихся пока неопознанными. "Расследование длится уже 10 лет, и неизвестно, сколько оно еще продлится, но ясно только, что оно идет в никуда. Для следствия, вероятно, важнее трупы, нелюди, которые пришли в школу, нежели причины, приведшие к бесланскому теракту. Мы с сожалением утверждаем, что расследование бесланского теракта станет позорной страницей в истории отечественного судопроизводства", - заявила Дудиева в ходе пресс-конференции, которая состоялась вчера, 1 сентября.

Более часа руководитель комитета "Матери Беслана" рассказывала хронологию теракта, ссылаясь на доклад руководителя парламентской комиссии по расследованию теракта Алесандра Торшина. Дудиева раскритиковала действия оперативного штаба, созданного во время захвата заложников, заявив, что штаб не смог обеспечить присутствие в Беслане официальных лиц, которых требовали на переговоры террористы. По ее мнению, отказ от ведения переговоров с террористами решил судьбу всех заложников. Также она назвала "безумием" использование танков и огнеметов во время штурма школы.

"Мы, потерпевшие в результате теракта, долго искали правосудие в судах Российской Федерации. Мы законопослушные граждане, мы родители, потерявшие своих детей, но правды, объективного расследования мы не добились, и поэтому мы были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека. 14 октября в Страсбургском суде начнутся слушания по нашей жалобе", - сообщила Дудиева и выразила надежду, что этот суд вынесет объективное решение.

Боль утраты близких не утихает с годами, говорят жители Беслана

Жители города говорят, что их боль с годами не утихает. Люди приходят в школу, долго ходят по спортзалу, где террористы удерживали в течение трех дней заложников, и внимательно всматриваются в фотографии погибших. Некоторые из них, выйдя оттуда, не уходят сразу, а смотрят на школу, как будто пытаются понять, почему произошел теракт в Беслане, и кто в этом виноват. Многие и спустя столько лет не могли молча стоять у фотографий погибших родных и плакали, передает корреспондент "Кавказского узла".

У сотрудницы Дворца культуры в Беслане Алины Мильдзиховой в заложниках 10 лет назад оказались родственники, только по счастливой случайности они остались живы. В эти траурные дни она и другие работники ДК отвечают за музыку, которая звучит в школе.

"В эти дни людям особенно нужна психологическая помощь. Столько невинных людей погибло. Как это вообще можно забыть, простить? Наказание должно быть", - заявила женщина.

Здесь же на протяжении трех дней каждый год дежурят медицинские работники и сотрудники российского Красного Креста. В бесланской школе для помощи приходящим сюда людям также дежурят сотрудники российского Красного Креста.

"Наш центр был открыт в Беслане в 2005 году, после теракта. Он был направлен на оказание психосоциальной помощи пострадавшим, в том числе медицинской. Мы охватили не только заложников, почти весь Беслан. К нам ходили и дети, и взрослые. У нас были студии, тренажерный зал, танцевальный зал, фитнес, курсы иностранного языка, работали профессиональные психологи и патронажные сестры из числа психолого-социальных работников. Мы прошли семинары, где нас обучали, как оказывать помощь, и получили сертификаты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" психолого-социальный работник российского Красного Креста.

Однако уже лет шесть, по ее словам, организация больше не работает с заложниками, а ее сотрудники только дежурят во время траурных мероприятий в школе №1 и оказывают первую доврачебную помощь людям. 1 сентября такая помощь понадобилась 10 жителям Беслана.

Беслан посещают журналисты и представители общественных иностранных организаций

В этом году в Беслан приехало больше журналистов, чем в прошлом году, в том числе и представителей иностранных СМИ. Многие прибыли заранее и снимали репортажи, общались с бывшими заложниками, в частности, с детьми, которые уже выросли. Траурные мероприятия посетили представители различных иностранных и международных организаций, среди которых президент ассоциации "Помогите спасти детей" Эннио Бордато и член ассоциации "Солидарность с детьми Беслана" Жак Плейн.

Эннио Бордате, организовавший после теракта поездку детей Беслана в Италию, где они находились на реабилитации два месяца, во время памятных мероприятий в школе зачитал послание от Папы Римского, в котором говорится, в частности, о том, что "Беслан есть и будет глубочайшей болью человечества".

"Мы приехали к вам из разных стран, чтобы выразить солидарность с детьми Беслана, их родителями и учителями, теми, кто, презрев опасность, пожертвовал собой ради их спасения. В скорбный день, в 10-ю годовщину, мы хотели быть рядом с вами, чтобы в очередной раз осудить это преступление против человечества", - заявил в свою очередь Жак Плейн.

В течение всего дня 1 сентября в школу №1 приходили люди, приносили воду и детские игрушки. В 20.00  во дворе разрушенной школы были зажжены 334 поминальные свечи.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии