02 сентября 2014, 13:36

Шуайбов: налоги с Кизлярского коньячного завода пойдут в бюджет Дагестана

В настоящее время на переданном в федеральную собственность Кизлярском коньячном заводе проводится процедура по определению ответственного ведомства, в чьем подчинении будет находиться завод, сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов. Он отметил, что новый статус предприятия не отразится на его работе.

ГУП "Кизлярский коньячный завод" - одно из крупнейших предприятий по производству крепких алкогольных напитков в России. Как заявила в феврале текущего года корреспонденту "Кавказского узла"  директор московского филиала ГУП "Кизлярский коньячный завод" Марина Криволапова, платежи во все виды бюджетов составляют 2 млрд рублей ежегодно, из них только в Минимущество республики поступает каждый год более 50 млн рублей. В 2014 году планы руководства Дагестана по приватизации завода вызвали волну протеста среди сотрудников завода, терских казаков и жителей Кизляра.

Как сообщал "Кавказский узел", распоряжением председателя правительства России от 28 августа ГУП "Кизлярский коньячный завод" в Дагестане передан в федеральную собственность. Теперь дагестанское предприятие относится к ведению Росалкогольрегулирования, отмечается в распоряжении, опубликованном 30 августа сайте российского правительства.

Все налоговые отчисления с завода, как и прежде, будут поступать в бюджет Дагестана, а сейчас на предприятии проводится процедура по определению ответственного ведомства, в чьем подчинении будет находиться завод, сообщил 1 сентября замглавы министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов.

"Перевод ГУП "Кизлярский коньячный завод" не отразится на работе объекта", – заявил Гайдар Шуайбов, слова которого приводит РИА "Дагестан".

Агентство отмечает, что Кизлярский коньячный завод был в числе 20 государственных унитарных предприятий, которые, согласно решению дагестанского парламента, должны были в 2014 году преобразованы в открытые акционерные общества, и последним подобного уровня государственным унитарным предприятием алкогольной промышленности в стране, в котором процедура акционирования еще не прошла.

Решение о передаче Кизлярского коньячного завода в федеральную собственность принято по предложению правительства Республики Дагестан, указывается в распоряжении главы российского правительства.

Осуществление мероприятий по передаче Кизлярского коньячного завода в федеральную собственность правительством возложено на Росимущество, Росалкогольрегулирования и правительство Дагестана.

Теперь Росимущество и Росалкогольрегулирование будут отвечать за имущество дагестанского завода, и контролировать качество его продукции, пишет "Российская газета".

Таким образом, в борьбе за контроль над крупнейшим в стране производителем коньяков поставлена точка, пишет сегодня "Эксперт ЮГ", отмечая, что примерно за год до февральского заявления главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о том, что стоимость Кизлярского коньячного завода составляет как минимум 4 млрд рублей, он называл совсем другую сумму - от 12 до 20 млрд.

Со ссылкой на свои источники издание пишет, что сумма в 4 млрд рублей была названа Абдулатиповым в интересах некоего не называемого пока инвестора, который готов был заплатить за предприятие именно столько, причем одним из наиболее вероятных претендентов на завод считался основной владелец и гендиректор Дербентского завода игристых вин, второго по значимости предприятия в алкогольной отрасли Дагестана, Магомед Садулаев, выступивший в 2013 году с инициативой возродить винхоз "Аксайский", а не сажать собственные виноградники, как предполагалось ранее.

4 февраля 2014 года в ходе прошедшей в Москве пресс-конференции Рамазан Абдулатипов сообщил, что Магомед Садулаев назначен гендиректором Кизлярского коньячного завода, но это решение вместе с постановлением Народного cобрания республики о приватизации завода, как сообщал "Кавказский узел", опротестовала прокуратура Дагестана.

При этом, озвучив возможную стоимость приватизации завода 4 млрд рублей, Абдулатипов отметил тогда, что до его прихода в Дагестан готовилась приватизация завода за полтора миллиарда рублей, и этот процесс был приостановлен.

24 февраля более тысячи человек приняли участие в митинге против приватизации завода. 7 марта Абдулатипов встретился с атаманами местных казаков Николаем Спириным и Владимиром Старчаком, выступающими против приватизации. Участники встречи не нашли взаимопонимания.

После этого участники протестной акции в Кизляре приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой принять меры по прекращению банкротства и приватизации Кизлярского коньячного завода и перевести завод в федеральную собственность. На тот момент власти Дагестана заявляли, что приватизации завода - вопрос будущего, а также указывали на проблемы в деятельности предприятия - снижение эффективности работы предприятия, качества выпускаемой продукции, налоговой составляющей, его финансовой устойчивости и стабильности и даже говорили об угрозе банкротства завода.

Среди соображений, по которому принималось решение о преобразовании завода в акционерное общество, назывались также широкие возможности по привлечению инвесторов, финансовому оздоровлению, а также господдержка в виде субсидий на закладку виноградников, которую завод, будучи государственным унитарным предприятием, получать не мог.

20 февраля запрос о законности приватизации Кизлярского коньячного завода генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину направил депутат Госдумы Умахан Умаханов.

14 апреля работники завода не допустили в здание администрации двух республиканских министров и Александра Кручанова, которого планировалось представить в качестве нового директора предприятия. 21 апреля министр сельского хозяйства и продовольствия республики подписал приказ об освобождении от должности директора завода Евгения Дружинина, назначив исполняющим обязанности директора Олега Артюхова. 22 апреля Артюхов был представлен коллективу предприятия.

В мае прокуратура Дагестана обжаловала в суде приказ главы Минсельхоза как противоречащий законодательству. 9 июля стало известно, что Советский райсуд Махачкалы удовлетворил требование прокуратуры. Решение вступило в законную силу.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

22 января 2018, 21:51

  • Блок "Царукян" отказал в поддержке Артаку Зейналяну

    Адвокат Артак Зейналян, предложенный оппозиционной фракцией «Елк» на пост президента Армении, не имеет шансов на выдвижение без поддержки блока "Царукян". АРФ «Дашнакцутюн» заявила о поддержке кандидата от РПА Армена Саргсяна, фактической конкуренции у него нет, считает политолог Грант Микаэлян.

22 января 2018, 21:13

  • Определены два кандидата в президенты Армении

    Выборы четвертого президента Армении состоятся 2 марта, а выборы премьер-министра назначены на 2 мая 2018 года. На пост президента претендуют Армен Саргсян от Республиканской партии Армении и Артак Зейналян от блока «Елк».

22 января 2018, 21:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей