Первоклассники выпустили из рук в небо воздушные шарики. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 сентября 2014, 08:35

День знаний в ЮФО российские школьники встретили с украинскими сверстниками

В регионах Южного федерального округа за школьные парты 1 сентября наряду с местными учениками сели дети вынужденных украинских переселенцев. Во всех регионах ЮФО отмечается увеличение количества первоклассников. 

В Ростовской области украинские школьники прошли летнюю дополнительную подготовку

Первый звонок в регионе прозвучал для 41 тысячи первоклассников. А всего за парты в регионе сели более 382 тысяч учеников, сообщает официальный портал правительства Ростовской области.

День Знаний в Сочи. ФоторепортажРебята заходят первый раз в школу за учителем. Фото Светланы Кравченко  корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко, 1 сентября 2014

Губернатор Василий Голубев в День знаний побывал в ростовской школе №39, в которой прошел капитальный ремонт.   

"На эти цели из местного бюджета направили более 171 млн рублей. Сегодня в школе современная мебель, новое компьютерное и интерактивное оборудование, цифровые лаборатории. Появился спортивный зал, комнаты отдыха для малышей и кабинет психологической разгрузки", - отметил глава региона.

Также в Ростовской области к занятиям приступили 7307 детей вынужденных переселенцев с Украины.

Первый замгубернатора Игорь Гуськов отметил, что значительная часть детей беженцев зачислена в сельские школы и классы, где не было 100-процентной наполняемости. Таким образом, школьники Ростовской области не пострадали от переполненных классов.

На праздник собралось более 2000 взрослых и детей. Фото Светланы Кравченко  "В течение летних месяцев с детьми работали педагоги-психологи, учителя русского языка и другие специалисты. Украинские школьные программы не совпадают с российскими, а после 7-го класса они совершенно разные. Поэтому Ростовский институт повышения квалификации учителей разработал методический материал о социальной адаптации детей, обучавшихся в украинских школах и поступивших в российские учебные заведения", - приводит слова Гуськова пресс-служба губернатора региона.

В Краснодарском крае в День знаний прошел Всекубанский классный час

На Кубани торжественные линейки в День знаний прошли более чем в тысяче общеобразовательных учебных заведениях. По словам главы региона Александра Ткачева, впервые за парты сели около 58 тысяч первоклассников, а всего в школу пошли порядка 530 тысяч учеников, передает "Девятый канал".

Порядок в школах в крае 1 сентября обеспечивали 5 тысяч полицейских, 1,6 тысячи казаков и около тысячи представителей добровольно-народных дружин и 650 сотрудников частных охранных предприятий.

Во всех школах края прошел Всекубанский классный час на тему "Год культуры – история Кубани в лицах". Учителя познакомили школьников с историей, традициями и достопримечательностями края региона.

В Крымске торжественная линейка началась с минуты памяти, посвященной масштабному наводнению 2012 года. Учащийся 9-го класса одной из школ Максим Клименко был награжден медалью за спасение человеческих жизней "Горячее сердце".

Находящийся с рабочим визитом в Краснодарском крае премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил школу №18 города Кореновска. Учебное заведение с более чем полувековой историей, когда-то помогал строить дед председателя правительства Афанасий Медведев, который в 60-е годы жил на Кубани и возглавлял районный комитет партии, сообщает "Живая Кубань".

Кончилось лето – снова в школу. Фото Светланы Кравченко  "Я в гостях у вас был шесть лет назад, и тогда все выглядело совершенно иначе. Сегодня все красиво, современно и очень удобно. Наконец, скоро будет бассейн. Так что ваша школа будет на лучшем мировом уровне", - отметил Дмитрий Медведев.

В Сочи в 70 образовательных учреждениях начали учебный год около 50 тысяч учеников, среди которых 5,3 тысячи - первоклашки.

"В их числе 450 детей, которые вместе с родителями вынужденно покинули Украину", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Сочи Светлане Кравченко в городском управлении по образованию и науке.

По сведениям учителей, праздник первого звонка был отрепетирован с детьми заранее во всех школах города. В День знаний старшеклассники поздравили первоклассников памятными подарками. 

Шефскими предприятиями при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году в городе-курорте выполнены работы на сумму 25 млн рублей. Деньги были потрачены на капитальный и косметический ремонт школ, благоустройство территорий, а также устранение нарушений по предписаниям контролирующих органов.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор сочинской школы №24 Ирина Васильева, в этом году за школьные парты в ее учебном заведении село на 50 первоклашек больше, чем в прошлом году.

"Сочинские мамы стали больше рожать детишек. Всего в нашей школе 1 сентября начали обучение более 1362 ребенка", - отметила руководитель школы.

Утром школьный двор на Цветном бульваре города-курорта собрал более 2 тысяч детей и взрослых. 

В Адыгее первых учеников приняла новая школа в ауле Гатлукай

По информации Минобразования республики, школьный порог 1 сентября в регионе переступили более 45 тысяч школьников. Более 5,1 тысячи школьников пошли в первый класс - это на 355 детей больше, чем в 2013 году.

По словам главы республики Аслана Тхакушинова, в школы Адыгеи пошли 211 детей вынужденных украинских переселенцев, информирует сайт правительства республики. 

1 сентября новая школа на 360 мест открылась в ауле Гатлукай, о чем сообщил Аслан Тхакушинов.

"Гатлукай - аул небольшой, но очень ухоженный, добротный. Не так давно мы открывали здесь новый фельдшерско-акушерский пункт, установили искусственное футбольное поле. Но самым долгожданным было открытие новой школы на 360 мест. Сейчас посещать ее будут всего 168 учеников", - цитирует главу региона "Интерфакс-Юг".

В Астраханской области после трехлетней реконструкции открыли самую современную в регионе школу

В области за школьные парты впервые сели 11 тысяч первоклассников, а всего к занятиям приступили более 100 тысяч школьников, сообщает ГТРК "Лотос".

Главным событием в регионе в День знаний стало открытие после реконструкции Тарусовской школы №55, которая была закрыта в 2010 году. В старом школьном здании образовалась огромная трещина, которая поставила безопасность детей под угрозу. В итоге школьники были распределены по соседним учебным заведениям, передает издание "Пункт А".

1 сентября школа приняла 125 первоклассников, а всего в торжественной линейке участвовали более 800 школьников.

"Процесс обучения построен сплошь на современных электронных технологиях. Помимо традиционных английского и немецкого ребята будут изучать китайский и итальянский языки", - отметил на открытии нового здания губернатор области Александр Жилкин, передавший ученикам символический ключ от школы.

В Волгоградской области День знаний прошел при усиленных мерах безопасности

В регионе торжественные линейки прошли в 874 школах для почти 230 тысяч учеников, из которых впервые за парты сели 25,5 тысячи первоклассников. По сравнению с прошлым годом, число школьников увеличилось на пять тысяч человек, сообщает пресс-служба администрации области.

Учебный год в волгоградских школах начали более 300 школьников, прибывших в регион из Донецкой и Луганской областей Украины.

В преддверии 1 сентября все учебные заведения области были обследованы на предмет обнаружения взрывчатки кинологами со служебными собаками. В День знаний состав следственно-оперативных групп и групп немедленного реагирования усилили представители казачества и дружинники. Руководящий состав ГУ МВД России по Волгоградской области был переведен на круглосуточный режим работы, передает волжский сайт Ahtuba.34.

Для обеспечения порядка в школах находились более 2,5 тысячи сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и работников частных охранных предприятий.

В Калмыкии День знаний впервые отметили в двух новых школах

В этом году в школы Калмыкии пошли 3880 первоклассников, что в два раза больше, чем в прошлом году. Всего учебный год в Калмыкии начался для 31,5 тысячи учащихся.

В республике открылись сразу два новых учебных заведения - здание начальных классов средней школы в поселке Ики-Бурул на 150 мест и школа на 198 мест в поселке Сарпа Кетченеровского района, сообщает пресс-служба правительства Калмыкии.

Комплекс начальных классов в Ики-Бурульском районе появился после реконструкции здания бывшего профессионального училища, на которую было потрачено около 70 млн рублей.

"К начальной школе пристроена столовая с пищеблоком, появился зимний сад, проведена замена кровли, окон, дверей, покрытия пола, отопления, электропроводки, установлены автономное водоснабжение и канализация. Открыто три первых класса, один из которых - национальный", - цитирует представителя администрации Калмыкии "Интерфакс-Юг".

Что касается школы в поселке Сарпа, то власти Кетченеровского района решили отвести часть помещений в новом школьном здании под детский сад.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:24

24 мая 2017, 17:22

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

Архив новостей