Торжественное построение курсантов Северо-Кавказского суворовского военного училища. Владикавказ, 1 сентября 2014 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

02 сентября 2014, 03:43

В Северной Осетии возобновило деятельность Северо-Кавказское суворовское училище

Северо-Кавказское суворовское военное училище возобновило 1 сентября работу во Владикавказе. На строевом плацу состоялось торжественное построение, в котором приняли участие 248 курсантов, в том числе 54 первокурсника.

Власти РФ с 2011 года решили закрыть военное образовательное учреждение во Владикавказе. Однако после обращения парламента Северной Осетии федеральный центр пересмотрел свое решение, но основной объем финансирования возложил на бюджет республики.

60 выпускников Северо-Кавказского суворовского военного училища стали Героями Советского Союза и семь воспитанников удостоены звания Героев России, напомнил участникам построения заместитель командующего войсками Южного военного округа Игорь Турченюк.

"Суворовцы – это не звание и не чин, а состояние справедливой русской души, - подчеркнул генерал. – Преемственность традиций и сегодня делает суворовское движение заметным в обществе. Не все суворовцы связали свою жизнь с вооруженными силами, но полученная во время учебы закалка и глубокие знания помогли им состояться и на гражданском поприще, и среди них немало государственных деятелей, достойных представителей научного и культурного сообщества".

Торжественное построение курсантов Северо-Кавказского суворовского военного училища. Владикавказ, 1 сентября 2014 г. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"На вечное хранение в музей Северо-Кавказского суворовского военного училища передана копия боевого знамени Краснодарского суворовского военного училища, отметил председатель совета старейшин, Герой РФ Владимир Булгаков. Бывший суворовец Булгаков передал 1 сентября знамя начальнику училища Руслану Тавитову.

"Это знамя - официальный символ воинской реликвии, олицетворение чести, доблести, славы и боевых традиций созданного в 1943 году в Майкопе Северо-Кавказского суворовского военного училища, а затем в 1947 году переведенного во Владикавказ", - пояснил Владимир Булгаков.

У нынешних воспитанников есть на кого ориентироваться и у кого учиться мужеству и храбрости, отметил присутствовавший на торжественном построении председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев.

"Мальчишки из разных регионов Северного Кавказа, которые начинают новый учебный год в почетном звании "суворовец", должны обязательно сохранить традиции своих предшественников и научиться быть настоящими патриотами и защитниками Родины. Из всех довузовских образовательных учреждений министерства обороны России у нашего училища во Владикавказе самый многонациональный состав", - сказал он.

Решение о восстановлении суворовского училища, по мнению полковника в запасе Вячеслава Ильенкова, стало итогом совместных действий власти и общественности.

"Я один из тех, кто в Москве принимал участие в возрождении суворовского училища. На всех форумах, которые проходили в Общественной палате России, на всех форумах, которые проводились в ветеранских организациях, мы отстаивали право на то, чтобы наше училище во Владикавказе, как говорится, "встало в строй" учебных заведений министерства обороны России, и это сегодня происходит", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Ильенков добавил, что сам стал суворовцем в далеком 1943 году и до сих пор поддерживает отношения со своими многочисленными однокашниками.

Житель северо-осетинской столицы Артем Мелконян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что среди первокурсников его внук, и сегодня на мероприятие пришла вся большая семья.

"Все мы волнуемся, переживаем – впереди у мальчика, как и у его сверстников, напряженная учеба, и немаловажно быть собранным и самостоятельным. Безусловно, возлагаем большие надежды на офицеров и преподавателей, у которых есть знания, навыки и опыт работы с детьми", - подчеркнул источник.

После окончания шести классов в одной из школ Московской области курсантом-первокурскником стал Георгий Бетрозов.

"Мой прадед по материнской линии был военным, и здесь, в этом училище, я хочу многому научиться и со временем стать настоящим офицером – именно об этом я и мечтал с детства", - заявил курсант.

Суворовец добавил, что в предместье Владикавказа, в поселке Заводском живет его бабушка, и он сможет чаще видеться с родным человеком.

Напомним, что в январе 2014 года в Северной Осетии начались организационно-технические мероприятия и документальное оформление процесса передачи Владикавказского кадетского корпуса в ведение министерства обороны России, чтобы восстановить прежний статус Северо-Кавказского суворовского военного училища. В 2013 году Общественная палата РФ сообщила, что Северо-Кавказское суворовское военное училище во Владикавказе возобновит свою деятельность с 1 сентября 2014 года.

Северо-Кавказское суворовское военное училище появилось во Владикавказе (тогда этот город назывался Орджоникидзе) в 1947 году. В 1993 году училище прекратило свое существование, но в 2000 году было восстановлено. С 2012 года оно существовало как кадетская школа-интернат "Владикавказский кадетский корпус".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей