Председатель избирательной комиссии КЧР Мехти Байтоков в зале Верховного суда Карачаево-Черкесии. Москва, 1 сентября 2014 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

01 сентября 2014, 23:53

Верховный суд РФ оставил в силе решение Верховного суда КЧР об отказе в регистрации списка "Коммунистов России"

Верховный суд России сегодня оставил в силе решение Верховного суда Карачаево-Черкесии об отказе в регистрации списков кандидатов в депутаты райсобраний от партии "Коммунисты России". Представитель партии намерена подать жалобу на избирком республики, чьи действия, по ее мнению, привели к недопуску партии к выборам.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля политическая партия "Коммунисты Россия" обратилась в генпрокуратуру РФ и в ЦИК РФ с жалобами на нарушения закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" территориальными избирательными комиссиями (ТИК) Малакарачаевского, Урупского, Зеленчукского и Усть-Джегутинского районов Карачаево-Черкесии. В партии заявили, что избиркомы необоснованно отказали в регистрации списков кандидатов в депутаты районных советов.

По итогам рассмотрения жалоб избирательная комиссия Карачаево-Черкесии 31 июля приняла постановления о регистрации районных списков кандидатов в депутаты от партии "Коммунисты России".

Однако республиканское отделение КПРФ подало заявление в суд об отмене постановлений избирательной комиссии КЧР. 14 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии вынес решение о признании незаконными постановлений избирательной комиссии КЧР о регистрации списков кандидатов в депутаты от партии "Коммунисты России" в четырех районах республики, тем самым поддержав позицию КПРФ.

Глава избиркома: постановление о регистрации списков было вынесено поспешно

Партия "Коммунисты России", посчитав решение Верховного суда Карачаево-Черкесии от 14 августа политическим, оспорила его в Верховном суде РФ. Сегодня жалоба была рассмотрена коллегией из трех судей Верховного суда РФ.

Представитель ЦИК РФ Дмитрий Воронин и представитель "Коммунистов России" Хауа Чомаева. Москва, 1 сентября 2014  г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла""В своей апелляции мы указали, что, во-первых, никакие права КПРФ нарушены не были. Они благополучно зарегистрированы, никто на них в суд не подавал и проверки не проводил, хотя следовало бы. Нарушены только наши права, каким образом КПРФ оказалась пострадавшей, непонятно. Во-вторых, суд ссылался на то, что мы принесли списки в последний день, и избиркомы не успевали их проверить. Каков тогда смысл устанавливать в законе предельные сроки, если на практике они не соблюдаются? Нам указывают, что мы не принесли уведомление об открытии счета, но для этого избирком должен был утвердить финансового уполномоченного и выдать ему разрешение, с которым он пошел бы в Сбербанк". Нам же в этом всячески препятствовали", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательного объединения партии "Коммунисты России" Хауа Чомаева.

Изложив сегодня свои доводы в апелляционной инстанции, Хауа Чомаева просила судебную коллегию Верховного суда РФ отменить решение суда Верховного суда КЧР о признании постановления избиркома республики незаконным.

Однако председатель избирательной комиссии КЧР Мехти Байтоков требования партии "Коммунисты России" не поддержал, заявив суду, что постановление о регистрации списков партии "было вынесено поспешно".

Постановление о регистрации списков партии "Коммунисты России" было принято по рекомендации ЦИК, где этот вопрос рассматривался после получения жалобы от избирательного объединения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мехти Байтоков.

"В законе четко указан срок подачи документов — 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Но нужно учитывать, что в этом сроке есть две стадии — сначала надо заверить список, потом еще решить вопрос об открытии счета. "Коммунисты России" к нашим рекомендациям на этот счет не прислушались", - пояснил Байтоков.

Представитель Центризбиркома: избирательная комиссия КЧР добросовестно заблуждалась

Оставить в силе решение первой инстанции также попросил сегодня суд представитель Центризбиркома РФ Дмитрий Воронин. Представитель Центризбиркома назвал оценку Верховного суда КЧР исчерпывающей и всесторонней, а само решение обоснованным.

"Районные избиркомы не нарушили закон, принимали объективные решения, которые не могли быть отменены избиркомом республики. Избирательная комиссия КЧР добросовестно заблуждалась, когда приняла решение по существу, не изучив все доводы дела", - заявил Дмитрий Воронин.

Решение суда КЧР является законным и обоснованным, его нужно оставить в силе, отметила в ходе заседания представитель генпрокуратуры.

Представители КПРФ на заседание Верховного суда РФ не явились.

Посовещавшись, судебная коллегия постановила оставить решение суда КЧР по заявлению КПРФ без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Выборы депутатов Народного собрания (парламента) Карачаево-Черкесии V созыва запланированы в республике в единый день голосования 14 сентября. В парламент КЧР планируется выбрать 50 депутатов.

"Коммунисты России": принять участие в выборах мы уже не успеваем

Партия "Коммунисты России" не согласна с решением Верховного суда РФ, однако обжаловать его, скорее всего, не будет, заявила корреспонденту "Кавказскому узла" Хауа Чомаева.

"Поздно, принять участие в выборах мы уже не успеваем. Однако мы будем подавать жалобу на избирательную комиссию, требовать смены ее состава. Они допустили нарушения, а пострадали мы", - сказала представитель избирательного объединения партии "Коммунисты России".

Сейчас в судах находятся семь исковых заявлений на партию "Коммунисты России", связанных с регистрацией кандидатов в районные представительные органы и в Народное собрание Карачаево-Черкесии, также отметила Хауа Чомаева.

«Существует негласный политический заказ от властных структур республики в отношении «"оммунистов России" - не допускать их к выборам, что и делается совместными усилиями. КПРФ в данном случае просто исполнители, как и избиркомы", - заявила Чомаева.

Иск КПРФ был подан "с целью устранить конкурентов», в свою очередь считает председатель избирательной комиссии КЧР Мехти Байтоков.

"Это нормально. "Коммунисты России" копируют их программу и атрибутику, те в ответ ищут поводы не допустить их к выборам. Это и есть политическая борьба, главное, чтобы она не выходила за рамки закона", - отметил глава избиркома КЧР.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей руководства Карачаево-Черкесии и местного отделения партии КПРФ относительно заявлений представителя партии "Коммунисты России". 

29 августа Верховный суд КЧР по иску избиркома республики и КПРФ также постановил отменить регистрацию списка регионального отделения партии "Коммунисты России", сославшись на нарушение партией правил предвыборной агитации. 13 августа стало известно об исключении из списков ряда партий 12 кандидатов в депутаты парламента КЧР из-за "сокрытия кандидатами сведений о судимости".  29 августа избирательная комиссия Карачаево-Черкесии аннулировала регистрацию 13 кандидатов в депутаты парламента республики - 10 кандидатов от партии "Коммунисты России" и трех от "Справедливой России".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей