01 сентября 2014, 11:13

В Чечне за последний месяц саперы очистили от боеприпасов восемь гектаров земель

Военные саперы в течение августа с помощью спецтехники разминировали около восьми гектаров земель Сунженского района Чечни. Работу саперов выполняет робот-сапер, которым дистанционно управляет оператор, проинформировал "Кавказский узел" представитель военной комендатуры республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля в Сунженском районе саперы с помощью новейшего робототехнического комплекса "Уран-6" в течение десяти дней очистили от взрывоопасных предметов территорию в четыре гектара. Комплекс способен заменить собой 20 саперов, оснащенных штатными системами поиска и уничтожения мин и фугасов.

Использование робота-сапера позволило на площади порядка восьми гектаров обнаружить и обезвредить за последний месяц около 50 единиц неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов. При этом робототехнический комплекс позволяет свести риск гибели или ранения военнослужащих к минимуму, рассказал офицер военной комендатуры Чечни.

"Компьютер, которым управляется "Уран-6", переносится оператором в специальном рюкзаке. По прибытии на место аппарат включается и начинает работать. "Уран-6" оборудован четырьмя камерами видеонаблюдения и обеспечивает круговой обзор местности, что крайне важно при проведении инженерно-саперных работ", - отметил собеседник.

По его словам, робототехнический комплекс представляет собой небольшой по размерам бронированный тягач на гусеничном ходу весом шесть-семь тонн, в зависимости от используемого навесного оборудования.

"Комплекс проводит очистку территорий путем траления. Обнаруженные взрывоопасные предметы "Уран-6" уничтожает путем разрушения тралом или же методом самодетонации. На сегодняшний день это один из самых лучших в мире, если не единственный в своем роде роботизированный комплекс разминирования", - подчеркнули в комендатуре.

После завершения войсковых испытаний в Чечне "Уран-6" в сентябре будет запущен в серийное производство.

"Подобного комплекса в войсках до последнего времени не существовало. Аналоги имелись в подразделениях МЧС, но армейский вариант робота-сапера мы получили только сейчас", - рассказал сотрудник военной комендатуры Чечни.

Работы по очистке от взрывоопасных предметов земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда были возобновлены в Чечне в середине марта. В настоящее время, помимо Сунженского района, военные саперы разминируют земельные участки в Шатойском, Ачхой-Мартановском, Веденском и Грозненском районах. До конца года в Чечне планируется разминировать территорию общей площадью 2400 гектаров.

В 2013 году в Чечне военные саперы очистили территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и уничтожив более 1700 взрывоопасных предметов. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

26 мая 2018, 00:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей