01 сентября 2014, 11:13

В Чечне за последний месяц саперы очистили от боеприпасов восемь гектаров земель

Военные саперы в течение августа с помощью спецтехники разминировали около восьми гектаров земель Сунженского района Чечни. Работу саперов выполняет робот-сапер, которым дистанционно управляет оператор, проинформировал "Кавказский узел" представитель военной комендатуры республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце июля в Сунженском районе саперы с помощью новейшего робототехнического комплекса "Уран-6" в течение десяти дней очистили от взрывоопасных предметов территорию в четыре гектара. Комплекс способен заменить собой 20 саперов, оснащенных штатными системами поиска и уничтожения мин и фугасов.

Использование робота-сапера позволило на площади порядка восьми гектаров обнаружить и обезвредить за последний месяц около 50 единиц неразорвавшихся боеприпасов и иных взрывоопасных предметов. При этом робототехнический комплекс позволяет свести риск гибели или ранения военнослужащих к минимуму, рассказал офицер военной комендатуры Чечни.

"Компьютер, которым управляется "Уран-6", переносится оператором в специальном рюкзаке. По прибытии на место аппарат включается и начинает работать. "Уран-6" оборудован четырьмя камерами видеонаблюдения и обеспечивает круговой обзор местности, что крайне важно при проведении инженерно-саперных работ", - отметил собеседник.

По его словам, робототехнический комплекс представляет собой небольшой по размерам бронированный тягач на гусеничном ходу весом шесть-семь тонн, в зависимости от используемого навесного оборудования.

"Комплекс проводит очистку территорий путем траления. Обнаруженные взрывоопасные предметы "Уран-6" уничтожает путем разрушения тралом или же методом самодетонации. На сегодняшний день это один из самых лучших в мире, если не единственный в своем роде роботизированный комплекс разминирования", - подчеркнули в комендатуре.

После завершения войсковых испытаний в Чечне "Уран-6" в сентябре будет запущен в серийное производство.

"Подобного комплекса в войсках до последнего времени не существовало. Аналоги имелись в подразделениях МЧС, но армейский вариант робота-сапера мы получили только сейчас", - рассказал сотрудник военной комендатуры Чечни.

Работы по очистке от взрывоопасных предметов земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда были возобновлены в Чечне в середине марта. В настоящее время, помимо Сунженского района, военные саперы разминируют земельные участки в Шатойском, Ачхой-Мартановском, Веденском и Грозненском районах. До конца года в Чечне планируется разминировать территорию общей площадью 2400 гектаров.

В 2013 году в Чечне военные саперы очистили территорию площадью 2100 гектаров, обнаружив и уничтожив более 1700 взрывоопасных предметов. 

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии