01 сентября 2014, 02:46

В Грузии начала действовать большая часть соглашения об ассоциации с ЕС

В Грузии с сегодняшнего дня временно начала действовать большая часть соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. До полной имплементации соглашения вступает в силу 80% документа, в том числе договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA).

"Кавказский узел" сообщал, что грузинский парламент 18 июля единогласно ратифицировал соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС было подписано 27 июня в Брюсселе.

Текст соглашения между Евросоюзом и Грузией насчитывает 900 станиц. Согласно документу, Европа и Грузия отменяют все таможенные платежи на товары, которые поступают из Евросоюза в Грузию, а также отменяются платежи на все товары непищевой промышленности, производимые в Грузии.

DCFTA предполагает свободное размещение грузинской сельскохозяйственной и индустриальной продукции на европейском рынке и поставку на местный рынок безвредных и безопасных продуктов. В рамках договора почти все продукты грузинского производства при поставке на рынок ЕС освобождаются от таможенного тарифа, сообщает «Грузия Online».

Однако определенные ограничения все же будут действовать. В частности, продукты 28 наименований, среди которых вино, фрукты и овощи, для импорта в ЕС будут облагаться таможенным налогом без адвалорного компонента (платежи на основе фиксированной процентной ставки от стоимости товара).

Вместе с тем, отдельно перечислены продукты, подчиняющиеся механизму против фальсификации, на которые установлен предельный уровень импорта. Продуктом, подлежащим годовой беспошлинной тарифной квоте, является чеснок. Данная квота составляет 220 тонн, в случае превышения которой Грузии придется платить таможенный налог, передает «Интерфакс».

Для полной имплементации документа необходимо, чтобы его ратифицировали Европарламент и парламенты всех 28 стран-членов ЕС.

Ранее сообщалось, что в Грузии утверждены новые правила визового режима для иностранных граждан. С 1 сентября им будет разрешено непрерывно находиться на территории страны не более чем 90 дней. Новшества связаны с интеграцией Грузии в Европейский союз, сообщили в правительстве страны.

Отметим, что в июле Минэкономразвития РФ разработало проект постановления правительства, предложенное внешнеэкономическим ведомством страны, о приостановке соглашения между Россией и Грузией о свободной торговле из-за ратификации грузинским парламентом Соглашения с ЕС.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии