Губад Ибадоглу. Фото: RFE/RL

31 августа 2014, 22:31

В Азербайджане заморожены банковские счета Центра экономических исследований и его руководителя

Банковские счета Центра экономических исследований (ЦЭИ) и его руководителя Губада Ибадоглу заморожены в Азербайджане. Ибадоглу допрошен в Генеральной прокуратуре в качестве свидетеля по делу в отношении ряда местных и иностранных НПО.

Губад Ибадоглу заявил, что расценивает эти меры как составную часть кампании по устранению гражданского общества в Азербайджане и давления лично на него с целью воспрепятствования избранию его главой партии "Мусават".

За 10 дней, с 30 июля по 8 августа, в Азербайджане были арестованы четверо известных представителей гражданского общества: координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам АлиевГенпрокуратура Азербайджана в сообщении по поводу ареста Джафарова заявила об уголовных делах против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО. В августе по требованию ведомства в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации.

В Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры Азербайджана Губад Ибадоглу был вызван 28 августа, где в течение шести часов допрашивался в качестве свидетеля по делу против ряда местных и иностранных НПО, сообщил он сам корреспонденту "Кавказского узла". С него была взята подписка о неразглашении тайны следствия.

Ибадоглу уточнил, что ему не сообщили, есть ли запрет на зарубежные поездки. "Может быть, такой запрет уже есть, просто меня об это не информировали", - заметил он.

По словам главы ЦЭИ, по возвращению из прокуратуры в офис ему стало известно о замораживании банковских счетов организации и его личных счетов. При этом организация и ее руководитель не были предварительно об этом уведомлены. Ибадоглу считает это нарушением закона.

Решения о замораживании счетов приняты по представлению прокуратуры Насиминским и Сабаильским районными судами.

"Нам еще не удалось получить тексты судебных решений. Но однозначно они принимались с нарушением закона. Нас должны были заранее оповестить, если суд даже рассматривал бы эти вопросы в закрытом режиме. Кроме того, решение должно обосновываться конкретными фактами подозрений на противоправные действия с нашей стороны. Нам каких-либо претензий со стороны следствия не предъявлялось", - отметил Ибадоглу.

"На сегодняшний день арестованы счета более двадцати НПО"

Ибадоглу рассматривает принятые в отношении него меры "в контексте долгосрочной стратегии по устранению гражданского общества в Азербайджане".

"Принимаются различные шаги: не регистрируют гранты, замораживают счета, на сегодняшний день арестованы счета более двадцати НПО. В некоторых же случаях дело доходит до ареста руководителей НПО с целью их полной изоляции от общественной деятельности", - сказал Ибадоглу.

Глава ЦЭИ не исключает, что будет привлечен к следствию в связи с деятельностью в партии "Мусават".

"Примечательно, что мой вызов в прокуратуры, замораживание счетов произошли синхронно с началом процесса выдвижения кандидатов на пост главы партии "Мусават". Я уже заявлял о намерении баллотироваться на пост председателя партии. Возможно, следственные действия преследуют цели давления на меня для того, чтобы я не выдвигал свою кандидатуру", - полагает Ибадоглу.

На 27 сентября назначен VIII cъезд оппозиционной партии "Мусават", на котором ожидается избрание нового председателя партии. Нынешний лидер "Мусават" Иса Гамбар не будет баллотироваться на пост председателя в связи с ограничениями, предусмотренными в уставе партии. 43-летний Губад Ибадоглу, являющийся членом правления "Мусават", не намерен отказываться от борьбы за пост председателя партии.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана не комментируют ход следствия по делу в отношении ряда местных и иностранных НПО, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы знаем, сколько денег поступает на все банковские счета, кому они поступают, куда идут"

Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает, что средства, выделяемые иностранными донорами на поддержку гражданского общества "работают против интересов страны". Об этом он заявил 28 августа на встрече с представителями молодежи в Бейляганском районе на юго-западе страны.

"Сейчас ни для кого не секрет, что посредством различных фондов предпринимаются практические шаги для создания массовых беспорядков и противостояния в различных странах. Если 10 лет назад это делалось скрыто, то в настоящее время все маски уже сброшены и ничего не скрывают", - заявил Алиев.

По его словам, "цель в том, чтобы страны, обладающие богатыми природными ресурсами, большим потенциалом и благоприятным географическим положением, попали под влияние и действовали под диктовку других, а это ведет эти страны к гибели".

"Мы знаем об этом из недавней истории. Перед нашими глазами то, к чему привели события у нас по соседству. Знайте, что похожие сценарии были написаны и для Азербайджана. Просто железная воля нашей власти не позволила претворить здесь эти сценарии, и мы никогда не допустим этого", - цитирует главу Азербайджана государственное телеграфное агентство "АзерТАдж".

Как считает Алиев, "молодежь должна быть бдительной и не попадать под влияние зарубежных кругов".

По его мнению, "под видом помощи в Азербайджан ежегодно переправляются миллионы долларов". "Эти деньги идут в карманы оппозиционных структур. Правда, наша оппозиция так любит деньги, что 70-80% выделенных грантов кладет себе в карман. Поэтому эти деньги не расходуются так, как хочется некоторым. Но это факт, и мы знаем об этом – сколько денег поступает на все банковские счета, кому они поступают, куда затем идут. И знайте, что эти средства работают против интересов нашей страны", - заявил Алиев.

Глава ЦЭИ Ибадоглу отвергает обвинения властей в использовании зарубежных грантов с целью "антигосударственной деятельности"

"Кавказский узел" сообщал, что, согласно заявлению докладчиков на специальных слушаниях 29 июня, организованных в рамках 23-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в Азербайджане существуют препятствия в осуществлении деятельности неправительственных организаций. При этом, по словам главы Совета по государственной поддержке НПО, депутата парламента Азербайджана Азая Гулиева, совет всегда открыт к диалогу и содействует решению в государственных структурах проблем, волнующих институты гражданского общества.

ЦЭИ функционирует с 2002 года и реализует проекты в области разработки экономических исследований, содействия развитию бизнеса и местного самоуправления, повышения прозрачности в сфере использования бюджетных ресурсов. Организация входит в ряд коалиций НПО, в том числе Национальную бюджетную группу, осуществляющую общественный контроль за использованием средств госбюджета и другие общественных ресурсов. Кроме того, ЦЭИ участвует в Коалиции общественных объединений по повышению прозрачности в добывающей промышленности и Ибадоглу является ее координатором.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей