Дом семьи Лавриковых по улице Есауленко. Сочи, 30 августа 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 августа 2014, 13:50

В Сочи семья Лавриковых подала жалобу на решение суда о переселении в "олимпийское" жилье

Сочинская семья Лавриковых обжаловала решение суда Краснодарского края, удовлетворившего требования мэрии Сочи о переселении семьи в "олимпийское" жилье. Рассмотрение кассационной жалобы Лавриковых назначено в краевом суде на 4 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", около 30 жителей двух аварийных домов, №5 и №7, по улице Есауленко в Сочи, жалуются на принудительное переселение в "олимпийское" жилье. Судебное разбирательство по иску мэрии города о переселении проживающей в доме №5 семьи Лавриковых длилось около двух месяцев.

Краевой суд: требования мэрии города к Лавриковым являются законными

30 июня судья Хостинского районного суда своим решением отказала администрации города в переселении семьи Лавриковых в однокомнатную квартиру в "олимпийском" доме. Однако администрация города подала апелляцию на это судебное решение.

В итоге 10 августа краевая коллегия по гражданским делам отменила решение Хостинского районного суда, тем самым удовлетворив иск мэрии к семье Лавриковых.

На месте дома Лавриковых запланирован «Новый коммерческий город». Сочи, 30 августа 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Требования администрации города к Лавриковым являются законными и обоснованными, и подлежащими удовлетворению", - отмечается в обосновании вердикта, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В свою очередь Лавриковы обратились в краевой суд с кассационной жалобой на решение о выселении. 30 августа они получили извещение из краевого суда.

В извещении говорится, что 4 сентября Краснодарский краевой суд рассмотрит кассационную жалобу семьи Лавриковых на решение апелляционной инстанции о выселении четырех взрослых в одну однокомнатную квартиру в доме для "олимпийских" переселенцев. Члены семьи Лавриковых выражают надежду на "справедливость вышестоящей инстанции.

"Судьи должны понять нас. Ведь сами они не живут в таких условиях, которые мэрия пытается создать нам. Думаю, что должны быть привлечены к ответу те, по чьей вине был разрушен в 90-х годах наш дом и стал аварийным, и те, кто вовремя не исполнил решение суда. Почему страдаем мы за чьи-то грехи? Это главный вопрос", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  пенсионерка Любовь Лаврикова.

Мэрия Сочи: собственником квартиры является один человек

Семья Лавриковых проживает в доме №5 по улице Есауленко. Дома №№ 5 и 7 на этой улице были построены в 1936 году Сочинским НИИ курортологии и физиотерапии и заселялись его сотрудниками.

По решению Хостинского районного суда от 30 июля 1999 года, администрацию города Сочи и Сочинский НИИ курортологии и физиотерапии обязали выселить жителей домов 5 и 7 по ул.Есауленко. Жители должны были быть выселены из аварийных домов из-за угрозы обвала.

"Администрация г.Сочи и Научно-исследовательский центр курортологии и реабилитации (правопреемник НИИ курортологии и физиотерапии. - Прим. "Кавказского узла") должны были предоставить жителям домов другое, благоустроенное помещение, в соответствии с нормами жилой площади, предусмотренными Жилищным кодексом Российской Федерации. Решением 1999 года суд возложил на администрацию г.Сочи отселение из 80% жилья, а НИЦ курортологии и физиотерапии - 20% от всего объема подлежащего предоставлению жилья", - говорится в иске администрации города о выселении семьи Лавриковых.

В иске также указывается, что определением Хостинского районного суда от 30 октября 2013 года  было прекращено исполнительное производство, возбужденное в отношении НИЦ курортологии и физиотерапии.

Обязанность по исполнению решения Хостинского районного суда от 30 июля 1999 года в полном объеме была возложена на администрацию Сочи.

Администрация города настаивала на том, что собственником квартиры является одна Анна Лаврикова. Остальные трое членов ее семьи: отец, мать и брат являются всего лишь нанимателями, и при выселении помещение должно быть предоставлено только его собственнице по договору социального найма, а не совместно проживающим с ней членам семьи, отмечается в иске мэрии Сочи.

Семья Лавриковых: земля под нашим домом приглянулась какому-то застройщику

В ходе судебного заседания, состоявшегося 30 июня в Хостинском райсуде, представитель администрации города Сочи иск к семье Лавриковых о переселении в "олимпийское" жилье поддержала в полном объеме.

В свою очередь Анна Лаврикова и ее представитель П.Мараховский против иска возражали, ссылаясь на то, что они не согласны на предоставление квартиры по договору социального найма. По словам Анны Лавриковой, она уже один раз приватизировала квартиру, и больше не имеет права заключать договор приватизации социальной квартиры.

При этом предоставленное мэрией Сочи жилье в "олимпийском" доме имеет меньшую площадь, чем квартира, которая находится в аварийном доме по улице Есауленко, отметили в ходе заседания суда члены семьи Лавриковых.

"Мы не согласны, чтобы нас всех селили в одну клетку, вместе со взрослыми детьми. Я всю жизнь, я и моя супруга, отдали на благо нашего города. Работал в НИИ длительное время, являюсь ветераном труда. Наш дом стал аварийным по вине мэрии, которая разрешила стройку на оползневом склоне. Почему же мы должны страдать? Полагаю, что мэрия принялась это делать сейчас только потому, что земля под нашим домом приглянулась какому-то застройщику, и от нас надо скорее освободить этот дом", - заявил ветеран труда, бывший работник НИИ курортологии и физиотерапии Борис Лавриков.

Члены семьи Лавриковых в ходе заседания суда также заявили, что возражают против иска мэрии о переселении, так как "в настоящее время они занимают две комнаты, а их всех выселяют в одну и меньшей жилой площади".

Прокурор Р.Бобырев также на заседании суда настаивал на отклонении иска администрации. В итоге Хостинский районный суд 30 июня пришел к выводу, что требование администрации о выселении семьи Лавриковых является незаконным.

"Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения, либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, только в этом случае может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения", - говорится в решении Хостинского районного суда.  

Суд также указал, что многоквартирный дом по ул.Есауленко, признанный аварийным и подлежащим сносу, не был включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

"Кавказский узел" сообщал о проблемах жителей аварийных домов Сочи. Так, 8 июня жители "Дома Успенского", являющегося памятником истории и архитектуры, заявили о незаконности и невыполнимости решения руководства города о сносе дома. Дом №6 по улице Театральной признан аварийным, и жильцы должны быть расселены, заявили в администрации Сочи.

Также 17 мая жители аварийного дома в сочинском поселке Веселое заявили об игнорировании чиновниками решения о расселении. Жильцы утверждали, что живут в доме без канализации, отопления, водоснабжения и газификации, а чиновники на их проблемы не обращают внимания. В Сочи пока отсутствует социальный и маневренный фонд для переселенцев из аварийного жилья, отметили чиновники.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости