Детский сад "Старт в будущее", Ингушетия. Фото: http://www.ingushetia.ru/photo/archives/020343.shtml

31 августа 2014, 09:13

Счетная палата РФ: в Ингушетии стоимость строительства детсадов превышена более чем в 10 раз

Ингушетия вошла в тройку российских регионов с наиболее завышенной стоимостью строительства детских садов, сообщила Счетная палата РФ. Стоимость ввода новых мест в детсадах не превышает сумм, указанных в соглашении с Минобразования России, отмечает пресс-служба правительства республики.

Аудитор счетной палаты подготовили рейтинг российских регионов, в которых завышена стоимость создания одного места в детских садах. Проверки контролирующего органа касались как новых дошкольных учреждений, так и тех, в которых проводились ремонт или реконструкция.

"В ходе проверки было выявлено, что стоимость создания одного места превышает цену, установленную в соглашениях между Минобрнауки и органами исполнительной власти субъектов в 23 регионах. Особенно значительные отступления от первоначально согласованных трат наблюдаются в Ингушетии, Подмосковье и Ярославской области", - говорится в сообщении Счетной палаты, опубликованном на официальном сайте ведомства 28 августа.

По отчету о расходах, предоставленных властями Ингушетии, фактическая стоимость создания одного места в республике составила 815,6 тыс. рублей при плановом значении 56,9 тыс. рублей.

По данным Счетной палаты, Ингушетия также вошла в список регионов, где доступность дошкольного образования оказалась ниже 80%, а охват детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет составляет 43,47%.

Контролирующий орган назвал две основные причины превышения стоимости строительства детских садов - "отсутствие нормативно-правового регулирования и отсутствие должного контроля и координации со стороны федеральных органов исполнительной власти (Минобрнауки РФ, Минстроя, Госстроя и др.), а также региональных и муниципальных властей".

Счетная палата направила отчетные данные президенту России, а также в Совет Федерации, Государственную Думу и Министерство образования и науки.

В свою очередь глава правительства Ингушетии Султан Цечоев 29 августа заявил, что стоимость новых мест в детсадах в республике не превышает суммы, прописанной в соглашении с Минобрнауки РФ.

"Стоимость создания одного места путем строительства, согласно соглашению, составила 815,6 тыс. рублей. Фактические же затраты на одно место составили 813,5 тыс. рублей, то есть государственные деньги наоборот - сэкономили", - цитирует Цечоева "Интерфакс-Юг".

По словам председателя правительства, стоимость 1 кв.м. новых зданий детских садов составила 31,7 тыс. рублей и "оказалась ниже, чем в соседних регионах СКФО".

Более того, в ходе аудиторской проверки Счетная палата не выявила в республик превышение стоимости создания одного места в детском дошкольном учреждении, подчеркнул Султан Цечоев.

Представители Счетной палаты России пока не комментировали слова главы правительства Ингушетии.

Как ранее писал "Кавказский узел", проведенная в августе Счетной платой проверка установила, что в Ингушетии в 2013 году свыше 1,3 миллиарда рублей бюджетных средств было потрачено с нарушением законодательства, о чем сообщала пресс-служба СП. Объем государственного долга республики за отчетный период увеличился на 65%, уточнило ведомство.

Напомним, 10 июля глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила ограничивать финансирование Дагестана, Ингушетии, Чечни, Карачаево-Черкесии и других дотационных регионов страны за невыполнение ими условий соглашений с Минфином. По словам Голиковой, для регионов соглашения с Минфином носят крайне формальный характер, а значительное количество показателей, зафиксированных этими соглашениями, "либо не исполняются, либо исполняются несвоевременно", сообщалось на официальном сайте Счетной палаты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей