Наузов Ваха Вахидович 1974 г.р., пропал 20 июня 2003 года. Фото предоставлено участниками акции

30 августа 2014, 22:00

В Грозном активистки организации "Материнская тревога" призвали чиновников оказать содействие в поисках похищенных

Межидов Саид-Эминович, 1983 г.р., пропал в 1999 году. Фото предоставлено участниками акцииАктивистки организации "Материнская тревога" в ходе прошедшей сегодня в Грозном акции призвали чиновников оказать содействие в поисках похищенных родственников. Власти по-прежнему игнорируют требования родственников похищенных, подчеркнули участники акции.

Как сообщал "Кавказский узел",  сегодня, в Международный день пропавших без вести, в Грозном родственники пропавших без вести и похищенных людей провели акцию с требованием наказать виновных в похищениях. В акции приняли участие около 60 человек.  Организатором акции выступила организация "Материнская тревога".

"О своем намерении провести эту акцию мы устно уведомили власти. Сегодня здесь собралось около 60 человек, но это далеко не все, кто хотел бы принять в ней участие. Многие не смогли прийти сюда по состоянию здоровья. Матери пропавших ребят лежат прикованные к постели, умирают. Ведь прошло уже столько лет, а о судьбе наших детей ничего неизвестно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель РОО "Материнская тревога" Зейнаб Межидова.

Список пропавших без вести на Северном Кавказе насчитывает 7570 имен, сообщил в октябре 2013 года председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов. Правозащитники считают, что количество пропавших без вести в Чечне может быть больше, чем сообщают власти, и доходить до 18–20 тысяч человек. Такие данные были озвучены в 2011 году в ходе "круглого стола" в Грозном по проблемам похищенных граждан, приуроченного к Международному дню пропавших без вести.

Мажидова: многие из похищенных живы и находятся в тюрьмах

Единственный сын Зейнаб Межидовой, Межидов Анзор Саид-Аминович, пропал в 1999 году. С тех пор о его судьбе ей ничего неизвестно.

"В 1999 году я отвезла своего сына в Алхазурово к своей племяннице, чтобы спасти его от войны. Когда там начались боевые действия, из женщин и детей военные выставили живой щит, а всех мужчин побросали в КамАЗы и "Уралы" и вывезли в неизвестном направлении. С той поры мне о его судьбе ничего неизвестно", - рассказала Зейнаб Межидова.

Женщина, по ее словам, все эти годы "обивает" пороги начальников с просьбой помочь ей найти сына. Но власть на ее просьбы не реагирует, утверждает Зейнаб Межидова. "За наших детей никто в нашей республике не болеет, никому до них нет дела", - уверена Зейнаб.

Как утверждает Зейнаб Межидова, за 15 лет с момента исчезновения сына она собрала информацию, из которой следует, что многие из похищенных в конце 90-х – начале 2000х живы и находятся в тюрьмах. "У меня есть достоверная информация о том, где отбывают пожизненный срок наши дети. В одной только тюрьме в Ростовской области сидят 240 человек. Многие из них даже не помнят своих имен, они потеряли память. На работу их ведут с завязанными руками. За малейшие проступки их подвергают жестоким избиениям", - заявила Зейнаб Межидова.

"Я знаю, где находятся наши дети, но одна я ничего не могу делать. Нужны люди, средства, транспорт. Нужно содействие власти", - отметила Зейнаб Межидова.

Участница акции: мы много лет не можем выяснить судьбу наших сыновей и дочерей

31 августа 2013 года родственники пропавших без вести и похищенных в Чечне людей обратились к президенту РФ и главе Чечни с просьбой выработать механизм по поиску пропавших людей.

"Мы много лет не можем добиться правды от наших властей о судьбе наших сыновей и дочерей. По факту их исчезновения не проведено ни одного расследования. Нам все время говорят о какой-то межведомственной комиссии, которую до сих пор не могут создать. Правда, у некоторых матерей взяли ДНК", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" другая участника акции, представившаяся Тамарой.

Сын Тамары, Махмудов Исмаил Умарович, 1976 года рождения, работал на "вулканизации" в паре кварталов от дома. "В 2002 году он женился, вскоре и у него родилась дочь. Исмаил ни от кого не прятался, был на виду у всех. У него были знакомые и русские ребята из комендатуры, и чеченцы. 4 января 2003 года он пришел домой с работы, а через некоторое время вышел, пообещав скоро вернуться. С той поры я его больше не видела. И таких случаев у нас тысячи", - отметила Тамара.

Тамара после исчезновения сына начала его активные поиски. "По факту исчезновения сына завели уголовное дело за № 32004. Я в свою очередь начала писать письма во все инстанции: МВД, прокуратуру, ФСБ. В МВД мне ответили, что мой сын по спискам участников НВФ не значится. Гудермесская прокуратура делала запрос в ОРБ-2. Они ответили, что преступлений за Исмаилом не числилось. Из ФСБ ответили, что компромата на него не было. И таких ответов на мои запросы у меня целая пачка", - заявила жительница Чечни.

Полицейские, по словам Тамары, отнеслись к участникам акции "достаточно дружелюбно". "Они подошли, послушали, как читает стихи со слезами на глазах мама одного из похищенных ребят. Один из сотрудников спросил даже, не нужна ли нам охрана. В общем они нас не тревожили", - рассказала участница акции.

Хатиева: компенсацию нам выплатили, но деньги для меня ничего не значат

Участница акции Ирина Канаева 11 лет ищет своего мужа Дашаева Дауда Абдрахмановича. "В 2003 году мы с семьей приехали из Ингушетии в Чечню. Работы не было, и муж, имея высшее образование, пошел "таксовать". 4 декабря 2003 года он поехал на работу. Больше я его не видела", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции.

Позже Ирине удалось узнать, что Дауд был похищен на одном из блок-постов. "Каждый раз, когда я обращаюсь в органы, мне говорят, что не нашли свидетелей похищения моего мужа. Они утверждают, что я сама должна назвать фамилии этих людей. Как я это сделаю?" - задала вопрос супруга похищенного.

Ирина одна воспитывает трех дочерей. "У меня растут дети, три девочки. Кто может понять, что чувствую я, что чувствуют мои дети, как мы живем? Я потеряла из-за этого здоровье", - рассказала жена Дауда Дашаева.

Участница акции Зара Хатиева последний раз видела своего младшего брата 12 лет назад. "Мой брат, Хатиев Лема Магомедович, 1960 года рождения, пропал в 2002 году в ночь с 20 на 21 августа в 03.30 утра. Его забрали военные люди в масках со славянским акцентом. У него осталось пятеро детей", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Лема Хатиев, по словам его сестры, работал в милиции. "Мой брат ничем криминальным не занимался, напротив, он заступался за тех, кого незаконно забирали. Он мешал своим коллегам, вот они его и похитили", - сказала Зара Хатиева.

В поисках брата, рассказала Зара, она прошла все инстанции в России, после чего обратилась в ЕСПЧ. Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу заявителя, обязав Россию выплатить семье Хатиева компенсацию.

"Компенсацию нам выплатили, но деньги для меня ничего не значат. Россия отказалась признать, что мой брат был похищен. А это значит, что искать его вряд ли станут. Я не знаю, куда еще мне можно обратиться, чтобы возобновить поиски моего брата", - сказала Зара Хатиева.

В акции приняла участие сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Милана Бахаева. "Те, кто это совершил [похищения], не понесли никакого наказания. Они спокойно живут, и никто не собирается призывать их к ответу. Общественные и правозащитные организации в Чечне пытаются хоть как-то воздействовать на власть, чтобы сдвинуть это с мертвой точки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Бахаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от чеченских властей в связи с заявлениями участников акции.

Напомним, что в мае 2012 года мэрия Грозного сначала отказалась согласовывать митинг родственников пропавших жителей Чечни в Сквере журналистов. Несмотря на это руководитель организации "Материнская защита" Зейнаб Межидова пообещала выйти 1 июня 2012 года на митинг вместе с матерями, чьи дети пропали без вести. Затем инициаторы акции согласились на предложение провести ее в другом месте, однако впоследствии глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров разрешил матерям, чьи дети пропали без вести, провести акцию в Сквере журналистов.

При этом руководство Чечни на встрече 1 июня 2012 года в Грозном с участниками митинга организации "Материнская тревога" обвинило Сводную мобильную группу (СМГ) российских правозащитников в деятельности, наносящей вред республике.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей