30 августа 2014, 22:28

Генпрокуратура допросила экс-спикера парламента Грузии

Лидер парламентского меньшинства оппозиционного "Единого национального движения", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе 29 августа провел шесть часов в главной прокуратуре Грузии, где его допрашивали в связи с незадекларированными банковскими счетами, принадлежащими ему и его супруге. Его супруга Мака Метревели также была допрошена.

Как сообщал "Кавказский узел", генпрокуратура Грузии 20 августа возбудила уголовное дело в отношении Давида Бакрадзе. Расследование началось после публикации в СМИ информации о доходах Бакрадзе и его супруги. Согласно документу, распространенному агентством "Пирвели", депутат парламента, глава фракции "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе и его супруга Мака Метревели закрыли счет в британском банке HSBC, на котором было 261,757.83 фунтов стерлингов (754,700.17 лари). 

"Несмотря на то, что как член парламента, я пользуюсь иммунитетом, я решил прийти в прокуратуру и ответить на все вопросы, мне нечего скрывать от закона и общественности... В течение шестичасового допроса прокуратура получила достаточно информации, чтобы убедиться в том, что никакого нарушения закона не было", - заявил Бакрадзе журналистам после допроса, сообщает "Тбилисская неделя".

Экс-спикер подтвердил факт размещения в банке HSBC счета в 2009 году. По его словам, эта сумма является доходом, полученным его тестем в результате продажи недвижимости в Крцанисском районе Тбилиси в 2002 году.

По мнению Бакрадзе, он не был обязан указывать эти банковские счета в имущественной декларации, так как он "не имеет права распоряжаться этими деньгами", и они предназначены для его двух детей, которые получат наследство от деда по достижению своего совершеннолетия.

По его словам, правоохранители должны расследовать, кто нарушил его право на личную переписку, так как отправленные ему письма "были вскрыты и просмотрены незаконно на почте", и содержимое письма в дальнейшем было размещено под вымышленным именем в Мнтернете, сообщает Civil Georgia.

По словам председателя Ассоциации молодых юристов Кахи Кожоридзе, Бакрадзе ссылается на несуществующую статью законодательства, говоря о том, что он был освобожден от указания суммы в декларации из-за того, что деньги принадлежали его тестю.

"В законодательстве нет оговорки о том, что, если человек не имеет права распоряжаться средствами, значит, он может не указывать их в декларации. К тому же речь не идет о том, что деньги хранились на счету тестя Давида Бакрадзе. Сумма была как раз на личном счету самого Бакрадзе, то есть он обязан был ее задекларировать", - цитирует Кожоридзе "Эхо Кавказа".

В свою очередь политолог Корнели Какачия отметил, что вряд ли прокуратура не то что расследует, а даже заинтересуется, кто выложил данные из почты Бакрадзе в Интернет. Таким же образом, сказал он, прокуратура не заинтересовалась личностью человека, опубликовавшего пять месяцев назад фотографии тела Зураба Жвании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей