Акции протеста родителей учеников лицея №9 Махачкалы. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла"

30 августа 2014, 20:42

В Махачкале родители учащихся двух школ провели акции протеста из-за нехватки мест в классах

В преддверии нового учебного года в Махачкале прошли акции протеста родителей учеников, обучающихся в школе №50 и лицее №9. По данным министерства образования и науки Дагестана, в республике сохраняется проблема нехватки посадочных мест в школах.

"Ученики начальных классов будут вынуждены обучаться в три смены"

21 августа возле "Дома дружбы", где прошло августовское совещание работников образования Дагестана с участием главы республики Рамазана Абдулатипова, состоялась акция родителей учеников, обучающихся в школе №50. В ней приняли участие около 50 человек.

В здании учебного заведения расположен также интернат для слабовидящих детей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из учеников школы №50.

Под спальный корпус интерната выделены помещения, где обучались ученики начальных классов, и силами родителей был сделан ремонт. "Теперь ученики начальных классов будут вынуждены обучаться в три смены, мы этого не хотим. Кроме этого, старшеклассники из интерната находятся на одном этаже с первоклассниками, что в прошлом учебном году приводило к неприятным инцидентам", - сказала родительница.

26 и 27 августа перед зданием министерства образования и науки РД прошли акции протеста родителей учеников лицея №9 Махачкалы. Причиной послужил факт, что в преддверии учебного года директор лицея объявил о том, что набор в пятые-седьмые классы (около 200 учеников) лицея, который с нового года должен иметь статус центра для одаренных детей, приостановлен, несмотря на поданные документы, рассказали журналистам участники акции. 

В акциях приняли участие около 100 родителей.

Замминистра образования и науки РД Ширали Алиев сообщил родителям, что в лицее к учебному году оказались не готовы учебные планы. "Начатые ремонтные работы невозможно завершить к новому учебному году по причине недостаточного финансирования", - рассказал замминистра.

"Мы приняли решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы они разобрались в ситуации. После объявленного решения 28 августа на собрании родителей замминистра Ширали Алиев сообщил, что поступившие ученики пятых-седьмых классов продолжат обучение, и будут изысканы средства на ремонт школы. Только непонятно, где их возьмут", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» родительница одного из учеников школы Аминат.

"Имеется информация, что здание лицея хотят передать в ведение министерства культуры под создаваемый институт искусств. Для этого хотят ликвидировать школу", - рассказал отец одного из учеников Расул.

"266 школ республики находятся в ветхом состоянии"

В Дагестане в 2013/2014 учебном году 718 школ работали в двухсменном режиме, в 12 школах дети учились в три смены. Всего, по информации Минобрнауки Дагестана, в 2013/2014 учебном году сеть общеобразовательных учреждений республики составляла 1 534 школы, где обучались 366 352 учащихся.

В регионе остро стоит проблема нехватки посадочных мест в школах. На начало 2013/2014 учебного года 718 школ республики (46,8%) работали в двухсменном режиме, количество обучающихся во вторую смену составляло 93 813 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы министерства образования и науки республики.

12 школ республики (0,8%) работали в трехсменном режиме с количеством учащихся в третьей смене 1 839 человек. Таким образом, по данным ведомства, только 804 школы республики (52,4%) с контингентом 270 700 учащихся работают в односменном режиме.

"В большинстве учреждений с момента ввода в эксплуатацию не был проведен капитальный ремонт. Более 600 школ эксплуатируется свыше 50 лет. В настоящее время 266 школ республики находятся в ветхом состоянии, 154 школы в результате стихийных бедствий или длительной эксплуатации здания признаны аварийными. 16 школ расположены в арендованных помещениях, 121 школа - в сборно–щитовых помещениях, а 334 школы – в приспособленных зданиях и помещениях. Таким образом, только 643 школы являются типовыми, отвечающими практически всем требованиям к общеобразовательным учреждениям", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства.

По причине отсутствия финансирования наблюдаются трудности с питанием школьников, отмечают в ведомстве.

"Министерством образования и науки РД неоднократно разрабатывались и обновлялись проекты республиканских целевых программ "Совершенствование организации питания общеобразовательных учреждений РД" и "Школьное молоко". Однако из-за ограниченности возможностей республиканского бюджета они не были приняты", - отметили в Минобрнауки РД.

В республике все ученики первых-третьих классов обеспечены учебниками, соответствующими новым федеральным государственным образовательным стандартам на 100%. Сложнее ситуация с обеспечением учебными пособиями учеников четвертых классов.

"В 2014 году закупаются учебники для учеников четвертых классов, которые в 2014/2015 учебном году переходят на обучение по новым федеральным государственным образовательным стандартам, на сумму 70,7 млн рублей, что позволит обеспечить их учебниками по основным предметам только на 75-80%. По вопросу нехватки финансовых средств на обеспечение учебниками, а также выделения средств на финансовое обеспечение дополнительных часов по внеурочной деятельности для четвертых классов министерство образования и науки РД обращалось в правительство Республики Дагестан", - прокомментировал ситуацию в своем выступлении на заседании республиканского правительства 21 августа министр образования и науки РД Шахабас Шахов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости