30 августа 2014, 18:23

В Грозном родственники пропавших без вести потребовали наказать виновных в похищениях

Сегодня, в Международный день пропавших без вести, в Грозном родственники пропавших без вести и похищенных людей провели акцию с требованием наказать виновных в похищениях. В акции приняли участие около 60 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 августа отмечается Международный день пропавших без вести.  31 августа 2013 года родственники пропавших без вести и похищенных в Чечне людей обратились к президенту РФ и главе Чечни с просьбой выработать механизм по поиску пропавших людей.

Прошедшая сегодня в Грозном акция была организована общественной организацией "Материнская тревога". Она началась на площади Дружбы в 11.00 утра и завершилась в 13.00 дня.

Родственники пропавших потребовали от властей наказать виновных в похищениях, а также оказать помощь в установлении местонахождения родных. В руках участники акции держали фотографии пропавших. Полицейские вели себя по отношению к участникам корректно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" участники мероприятия.

"О своем намерении провести эту акцию мы устно уведомили власти. Сегодня здесь собралось около 60 человек, но это далеко не все, кто хотел бы принять в ней участие. Многие не смогли прийти сюда по состоянию здоровья. Матери пропавших ребят лежат, прикованные к постели, умирают. Ведь прошло уже столько лет, а о судьбе наших детей ничего неизвестно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель РОО "Материнская тревога" Зейнаб Межидова.

В акции приняла участие сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Милана Бахаева. "Те, кто это совершил [похищения], не понесли никакого наказания. Они спокойно живут, и никто не собирается призывать их к ответу. Общественные и правозащитные организации в Чечне пытаются хоть как-то воздействовать на власть, чтобы сдвинуть это с мертвой точки", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Бахаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от чеченских властей в связи с заявлениями участников акции.

Список пропавших без вести на Северном Кавказе насчитывает 7570 имен, сообщил в октябре 2013 года председатель миротворческой миссии имени генерала Лебедя Александр Мукомолов. Правозащитники считают, что количество пропавших без вести в Чечне может быть больше, чем сообщают власти, и доходить до 18–20 тысяч человек. Такие данные были озвучены в 2011 году в ходе "круглого стола" в Грозном по проблемам похищенных граждан, приуроченного к Международному дню пропавших без вести.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей