Танцоры исполняют национальный танец. Фото: Анзора Нибо. http://www.aheku.org/news/culture/3217

30 августа 2014, 16:55

В Майкопе прошла серия танцевальных акций "Адыгэ Джегу"

В столице Адыгеи активисты провели серию массовых танцевальных акций "Адыгэ Джегу", на которых исполнялись традиционные адыгские танцы. Танцевальные акции проходили с 7 августа по четвергам в майкопском парке культуры и отдыха, заключительная акция состоялась 28 августа.

Информация о начале проведения танцевальных акций поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 8 августа. "В Майкопе по инициативе молодежи и договоренности с администрацией города каждый четверг будут организованы традиционные танцы джегу", - написал автор сообщения.

Идея провести акцию в Майкопе появилась достаточно спонтанно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции, адыгский активист Тагир Кумпилов. В танцевальных мероприятиях принимали участие десятки человек, отметил организатор акции, затруднившись назвать точное число участников и зрителей.

"Обычно эти мероприятия проходят осенью и весной, а летом ничего не делается, молодежь бездельничает. Мы, я и моя сестра, увидели, что в парке есть хорошая площадка, где по выходным отдыхают бабушки и дедушки, и решили провести там мероприятие для молодежи, которая хочет танцевать", - сказал Тагир Кумпилов.

Нужно, чтобы они помнили, к какому народу принадлежат, чтобы могли выразить себя не в алкоголе и драках, а в энергичных национальных танцах

Целью проведения мероприятия, по словам Тагира Кумпилова, было "привлечение внимания молодежи к своей культуре и корням".  

"Нужно, чтобы они помнили, к какому народу принадлежат, чтобы не бездельничали и могли выразить себя не в алкоголе и драках, а в энергичных национальных танцах", - подчеркнул Тагир Кумпилов.

Организаторы достигли соглашения о проведении акций с дирекцией парка и мэрией Майкопа. "Если честно, когда мы шли, то не знали, разрешат нам в мэрии или нет. Но все закончилось отлично. У работников мэрии не было никаких вопросов. Они взяли на себя обеспечение вопросов безопасности, предоставили колонки", - рассказал Тагир Кумпилов.

Мэрия не возражала против инициативы активистов, поскольку увидела в этом "приобщение молодежи к культуре и традициям", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы мэрии Майкопа Людмила Погосеева.

"Пусть молодые люди лучше танцуют, чем занимаются чем-то негативным. Джегу у нас проходит регулярно, и это не было чем-то необычным. А эти замечательные танцы – это чувство души народа", - заметила Людмила Погосеева.

Адыгэ-Джегу - черкесские национальные танцы, во время которых молодежь собирается в круг, девушки становятся по правую сторону от музыкантов, юноши по левую. По древнему обычаю назначается ответственный за ведение танцев и его помощница, которые показывают молодежи, как нужно танцевать, и ведут все празднество.

"У нас танцевали не только адыги, но и дагестанцы, и чеченцы"

Ведущим акций "Адыгэ Джегу" был актёр Национального театра республики Тембот Ачмиз, а музыкальное сопровождение обеспечивал музыкант Нарт Шеожев. Информация о проведении мероприятия распространялась в группе "Типичная Адыгея" в социальной сети "ВКонтакте".

Среди посетителей джегу, начавшихся 7 августа и проходивших по четвергам до 28 августа, по словам Тагира Кумпилова, была и молодежь, и люди постарше. 

"У нас танцевали не только адыги, но и дагестанцы, и чеченцы. Но, конечно, больше всего было адыгов", - отметил Тагир Кумпилов.

Число танцующих практически не увеличивалось – росло лишь число зрителей, заметила Людмила Погосеева. "Танцевали практически одни и те же люди, другие смотрели и аплодировали", - рассказала Погосеева.

Также, по словам Людмилы Погосеевой, организаторы настаивали на строгом соблюдении дресс-кода участниками акций. Девушки должны были носить юбки до колен и ниже, а юношам было запрещено приходить в шортах и шлепанцах.

Прошедшее 28 августа джегу стало заключительным, рассказал Тагир Купмилов. По оценке организаторов, на мероприятии присутствовало меньше людей, чем на предыдущих. "Вероятно, студенты, учащиеся в других городах, уже начали разъезжаться", - заметил Тагир Кумпилов.

Лучшим танцорам были вручены призы, купленные на деньги организаторов. Девушки получили наборы из блокнота и шкатулки, а юноши - брелки для ключей с национальной символикой, рулетки и маленькие флаги Адыгеи.

После 28 августа, как рассказал Тагир Кумпилов, джегу в парке проводиться уже не будут.

"Мы, конечно, хотели бы продолжать, да и люди хотели бы. 28-го к нам подходили люди и говорили: "Хорошее мероприятие, давайте продолжим его". Но я и моя сестра учимся в других городах, а людей, которые взяли бы это в свои руки, мы не нашли. Поэтому продолжения не будет", - заключил Тагир Кумпилов.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости