30 августа 2014, 07:03

Отец убитой в Дагестане Заиры Алиевой получил разрешение забрать ее тело для похорон

Отец жительницы Дагестана Заиры Алиевой, убитой в ходе январской спецоперации в махачкалинском поселке Семендер, получил у следствия документ, дающий право на получение тела дочери для захоронения, сообщила представитель общественной организации «Правозащита» Айша Селимханова.

«Кавказский узел» писал, что в спецоперации 18 января в Семендере силовики убили семерых человек. В числе убитых, по данным правоохранительных органов, были новоизбранный амир махачкалинских боевиков Махмуд Алиев и Заира Алиева, проходившая подготовку как террористка-смертница

Через несколько дней после спецоперации в Семендере, в преддверии сочинской Олимпиады листовки с ориентировками на Заиру Алиеву были замечены жителями Ростова-на-Дону и Сочи.

В феврале отец Заиры Алиевой обратился в ДРОО «Правозащита» с просьбой оказать содействие в том, чтобы следственные органы Дагестана выдали ему тело убитой дочери для захоронение, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Айша Селимханова. Она пояснила, что следственные органы отказывали отцу в выдаче тела на основании имевшихся сведений о возможной причастности Алиевой к подготовке терактов на территории Волгограда.

«По настоящее время ее тело не выдавали, мотивируя это тем, что проводятся проверки на предмет ее причастности к террористическим актам», – уточнила представитель «Правозащиты».

По словам Айши Селимхановой, 29 августа «Правозащита» получила ответ от волгоградских следователей, которые сообщили, что не располагают данными о причастности Заиры Алиевой к террористическим актам, произошедшим в 2013 году в Волгограде.

«Мы получили ответ из СК города Волгоград о непричастности Алиевой Заиры к каким-либо террористическим актам на территории Волгограда, после чего отец Алиевой Заиры получил в следственных органах Дагестана документ, который ему дает прав на погребение тело дочери», – заявила Селимханова.

Убитая в ходе спецоперации в поселке Семендер 26-летняя махачкалинка Заира Алиева по прозвищу Хавса являлась вдовой одного из ранее убитых боевиков, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник в следственных органах Дагестана. По его информации, Алиева была знакома с Наидой Асияловой, совершившей самоподрыв в волгоградском автобусе 21 октября 2013 года. По словам источника, он не располагает информацией о том, было ли выдано для захоронения тело Алиевой.

Напомним, по версии силовиков, убитые в спецоперации в Семендере были причастны к взрывам в Махачкале у развлекательного комплекса «Золотая империя» 17 января. Тогда в результате теракта ранения получили 17 человек, в том числе пятеро полицейских.

Согласно норме, установленной Федеральным законом «О борьбе с терроризмом» от 22.08.04 (ст.16.1), «погребение террористов, умерших в результате пресечения террористической акции, осуществляется в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.

«При этом их тела для захоронения не выдаются и о месте их захоронения не сообщается», – добавил юрист.

«Кавказский узел» пока не располагает информацией от родственников Заиры Алиевой относительно того, когда они планируют провести похороны девушки.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей