Степанакерт, Нагорный Карабах. 30 августа 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 августа 2014, 07:01

В Нагорном Карабахе началось празднование 23-летия провозглашения республики

В Нагорном Карабахе 2 сентября отмечается День провозглашения республики. Праздничные мероприятия, приуроченные к 23-й годовщине, стартовали в Степанакерте 29 августа открытием выставки работ художников Армении и Нагорного Карабаха.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в правительственной комиссии по организации и координации праздничных мероприятий, основные праздничные события пройдут 1 и 2 сентября в Степанакерте, в городе Шуши, а также в районных центрах.

В городе Шуши запланировано открытие нового музея и премьера оперы 

В частности, как сообщили в Министерстве культуры и по делам молодежи, в городе Шуши 1 сентября по случаю Дня провозглашения независимости Нагорного Карабаха запланировано официальное открытие Геологического музея и премьера оперы «Огненное кольцо» известного армянского композитора Авета Тертеряна. 

По словам министра культуры и по делам молодежи Нарине Агабалян, "уже становится традицией каждый год отмечать День провозглашения Нагорно-Карабахской республики премьерой оперы". Она заметила, что ожидается приезд большого количества иностранных гостей, а также представителей Армении и диаспоры.

Премьера оперы Авета Тертеряна «Огненное кольцо» по роману Бориса Лавренева «Сорок первый» на стихи Егише Чаренца и либретто Владимира Шахназаряна состоится при поддержке Министерства культуры Армении и с участием Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиаряна.

В Степанакерте, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии столицы Нагорного Карабаха, уже идут работы по благоустройству окрестностей городского мемориала, улиц, началось праздничное оформление города.

"Подготовлена насыщенная праздничная программа. На 1 и 2 сентября запланированы мини-футбол среди школьников, эстафета, концерты, выставки. Во всех учебных заведениях первые учебные часы будут посвящены 23-й годовщине провозглашения независимости... Вечером 2 сентября на центральной площади столицы состоятся праздничный концерт и фейерверк», - рассказали в отделе культуры мэрии.

Власти начали выплачивать единовременную денежную помощь 

В Министерстве труда и по социальным вопросам Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "отдельным категориям граждан с 20 августа началась выплата единовременной денежной помощи по случаю Дня провозглашения республики". 

В частности, семьи погибших при защите Нагорного Карабаха военнослужащих получат по 16 тысяч драмов (1 доллар США – 410 драмов), инвалиды войны - по 10 тысяч драмов, инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица - по 16 тысяч драмов, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица - по 13 тысяч драмов, семьи погибших в Великой Отечественной войне и награжденных в тот период медалями СССР - по 11 тысяч драмов, отметили в ведомстве. 

"Денежную помощь получат 5258 человек. Из госбюджета было выделено 69,223 млн драмов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела социальной помощи Самвел Исраелян.

По словам Исраеляна, семьи, где двое или трое погибших в войнах, имеют право на получение единовременной денежной помощи соответственно в двукратном и трехкратном размере.

Напомним, что в 2013 году праздничные мероприятия по случаю 22-й годовщины провозглашения независимости Нагорного Карабаха начались 1 сентября вечером в городе Шуши и завершились 2 сентября в Степанакерте. В частности, в Шуши прошла премьера оперы Андрея Бабаева "Арцваберд"

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Архив новостей