Прокурор Чеченской республики Шарпудди Муайдович Абдул-Кадыров. Фото: http://www.chechproc.ru/rukovodstvo/prokuror

30 августа 2014, 07:39

В Чечне прокуратура возобновила расследование убийства беременной женщины, совершенного 14 лет назад

Прокуратура Чечни потребовала от следственных органов возобновить расследование уголовного дела по факту убийства в 2000 году в Грозном местной жительницы. Местные жители утверждают, что это преступление было совершено военнослужащими федеральных сил, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"27 августа по требованию прокуратуры республики возобновлено расследование по факту убийства в 2000-м году в городе Грозном местной жительницы Айзан Амировой. Труп Амировой, пропавшей в Грозном в январе 2000-го, был обнаружен в мае того же года в подвале частного домовладения в Старопромысловском районе города. По данному факту было возбуждено уголовное дело, но следствие было прекращено еще на стадии предварительного расследования. При этом следователи не провели необходимого в таких случаях комплекса мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", - рассказал "Кавказскому узлу" сотрудник республиканской прокуратуры.

По словам представителя ведомства, по факту гибели Амировой было возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности).

Отметим, что максимальное наказание по данной статье составляет пожизненное лишение свободы.

"Я помню это дело. К нам за помощью, кажется, в 2001 году обращался муж убитой Айзан Абдулаевны Амировой. Он рассказывал, что 11 января его жена выехала в Грозный из Грозненского района, где семья проживала у родных в связи с боевыми действиями, чтобы проверить квартиру и привезти вещи для их четверых детей. Муж Айзан несколько месяцев безуспешно занимался ее поисками в Старопромысловском районе Грозного, и найти ее тело он смог только 7 мая при помощи соседей, которые обнаружили труп женщины в подвале своего коттеджа по улице Пугачева... У нее на теле имелись три огнестрельных ранения, а живот был вспорот. Амиров рассказывал, что он вызвал на место российских военных и милиционеров, потому что в то время функционировали только военные комендатуры и временные отделы милиции, но те никаких следственных действий фактически не проводили, заявив: "Ты радуйся, что нашел труп. Забирай и радуйся тому, что мы тебе тело отдаем!", - рассказал "Кавказскому узлу" один из бывших сотрудников Правозащитного центра "Мемориал".

"Амиров рассказывал, что следователи прокуратуры занимались расследованием чисто формально, фактически не выходя за пределы места дислокации. Когда он попросил их проехать на место обнаружения тела жены, ему заявили, чтобы он предоставил следователям охрану. Это было в 2000 году, когда Грозный был буквально наводнен военными и блокпостами. В подвале дома, где нашли останки Амировой, был найден еще один женский труп, но ее, кажется, не опознали", - рассказал собеседник.

Обе женщины были похоронены на кладбище села Пригородное Грозненского района весной 2000 года.

Айзан Амирова вместе с еще двумя женщинами была захвачена военными в Старопромысловском районе Грозного в январе 2000 года, когда шли ожесточенные бои за город, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из неправительственных организаций Чечни, попросивший не указывать своего имени.

"Штаб военных тогда располагался в районе поселка Ташкала. Насколько я знаю, сначала женщин хотели обменять на пленных, но что-то пошло не так. Только в мае 2000-го труп Айзан Амировой был найден ее мужем, который сам вел ее поиски и проделал огромную работу. Он нашел даже свидетелей задержания военными своей жены и установил номер бронемашины, на которой увозили женщин. Но фактически никакого следствия по этому делу, как впрочем, и по многим другим фактам похищений, убийств, пыток и издевательств военных над жителями Чечни, в то время проведено не было. Сомнительно, что сейчас, по прошествии 14 лет, убийцы Амировой будут установлены и понесут заслуженное наказание», - сказал руководитель НПО.

Супруг убитой, по данным собеседника, обращался во все возможные инстанции, добиваясь проведения расследования по факту расправы над его женой. "Ему угрожали, один раз даже жестоко избили военные, которые ворвались в его дом", - рассказал общественник.

Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там терактов, взрывов и нападений.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Архив новостей