30 августа 2014, 04:35

В Азербайджане начались подготовительные слушания по делу несовершеннолетнего сына оппозиционера Гюльалыева

В Баку начался судебный процесс по делу несовершеннолетнего сына оппозиционера Огтая Гюльалыева – Али Гюльалыева, который обвиняется в хулиганстве. Подготовительное судебное заседание по этому делу началось 29 августа, но было отложено ввиду неявки потерпевшего и отсутствия адвоката у обвиняемого, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 июля отец с сыном Гюльалыевы были вызваны в главное управление полиции города Баку (ГУПГБ) в связи с инцидентом, произошедшим 23 сентября 2013 года, когда на подростка было совершено нападение. Однако как сказал активист гражданского общества и пресс-секретарь оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Огтай Гюльалыев, обвинение было предъявлено его сыну.

Подготовительное заседание по делу началось 29 августа в Хатаинском районном суде Баку под председательством судьи Бахтияра Мамедова. На заседание не явились ни проходящий по этому делу потерпевшим учащийся школы N165, ни его представитель. В тоже время гособвинитель и судья заявили о необходимости присутствия адвоката и обвиняемого.

"Али был предложен государственный адвокат. Он отказался от него. Я как законный представитель интересов моего несовершеннолетнего сына также отказался от услуг адвоката по назначению. Я сказал, что в этом нет необходимости, поскольку я сам как правозащитник разбираюсь в этих вопросах, и мы консультируемся со знакомыми адвокатами. Но гособвинитель и судья заявили о необходимости адвоката", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" О.Гюльалыев.

В связи с изложенными обстоятельствами судья перенес подготовительное заседание на 11.00 9 сентября.

О.Гюльалыев считает уголовное дело сфабрикованным. При этом он обратил внимание на то, что следствие по делу о хулиганстве "ведет не районная полиция, как это обычно бывает, а отдел уголовного розыска столичной полиции". Это, на взгляд О.Гюльалыева, свидетельствует "о политическом заказе власти".

Представители стороны обвинения и пострадавшего по этому делу оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что уголовная ответственность за хулиганство установлена статьей 221 УК Азербайджана. Санкции этой статьи предусматривают максимальное наказание - семь лет лишения свободы.

Огтай Гюльалыев входит в состав общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных", защищающего права политзаключенных. Также он является координатором штаба гражданского общества "Кура", защищавшего права населения, пострадавшего от наводнений на реках Кура и Араз в 2010 году и предавшего огласке факты присвоения средств при ликвидации бедствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей