30 августа 2014, 04:35

В Азербайджане начались подготовительные слушания по делу несовершеннолетнего сына оппозиционера Гюльалыева

В Баку начался судебный процесс по делу несовершеннолетнего сына оппозиционера Огтая Гюльалыева – Али Гюльалыева, который обвиняется в хулиганстве. Подготовительное судебное заседание по этому делу началось 29 августа, но было отложено ввиду неявки потерпевшего и отсутствия адвоката у обвиняемого, передает корреспондент "Кавказского узла".

30 июля отец с сыном Гюльалыевы были вызваны в главное управление полиции города Баку (ГУПГБ) в связи с инцидентом, произошедшим 23 сентября 2013 года, когда на подростка было совершено нападение. Однако как сказал активист гражданского общества и пресс-секретарь оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) Огтай Гюльалыев, обвинение было предъявлено его сыну.

Подготовительное заседание по делу началось 29 августа в Хатаинском районном суде Баку под председательством судьи Бахтияра Мамедова. На заседание не явились ни проходящий по этому делу потерпевшим учащийся школы N165, ни его представитель. В тоже время гособвинитель и судья заявили о необходимости присутствия адвоката и обвиняемого.

"Али был предложен государственный адвокат. Он отказался от него. Я как законный представитель интересов моего несовершеннолетнего сына также отказался от услуг адвоката по назначению. Я сказал, что в этом нет необходимости, поскольку я сам как правозащитник разбираюсь в этих вопросах, и мы консультируемся со знакомыми адвокатами. Но гособвинитель и судья заявили о необходимости адвоката", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" О.Гюльалыев.

В связи с изложенными обстоятельствами судья перенес подготовительное заседание на 11.00 9 сентября.

О.Гюльалыев считает уголовное дело сфабрикованным. При этом он обратил внимание на то, что следствие по делу о хулиганстве "ведет не районная полиция, как это обычно бывает, а отдел уголовного розыска столичной полиции". Это, на взгляд О.Гюльалыева, свидетельствует "о политическом заказе власти".

Представители стороны обвинения и пострадавшего по этому делу оказались недоступны для комментариев.

Отметим, что уголовная ответственность за хулиганство установлена статьей 221 УК Азербайджана. Санкции этой статьи предусматривают максимальное наказание - семь лет лишения свободы.

Огтай Гюльалыев входит в состав общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных", защищающего права политзаключенных. Также он является координатором штаба гражданского общества "Кура", защищавшего права населения, пострадавшего от наводнений на реках Кура и Араз в 2010 году и предавшего огласке факты присвоения средств при ликвидации бедствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей