Али Исламов (крайний слева) и Антонина Идрисова (крайняя справа). Фото: министерство финансов Республики Дагестан http://minfin.e-dag.ru/

29 августа 2014, 21:13

Эксперты: Абдулатипов сменил главу Минфина Дагестана для укрепления своей команды

Смену министра финансов Дагестана можно объяснить стремлением главы республики Рамазана Абдулатипова иметь своих людей на ключевых постах, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» местные журналисты Милрад Фатуллаев и Магомед Бисавалиев. Утверждение в должности министра финансов Али Исламова является логичным решением, считает политобозреватель Эдуард Уразаев.

"Кавказский узел" писал, что указом главы Дагестана от 28 августа министром финансов республики был назначен Али Исламов, прежде работавший в должности замглавы ведомства. О причинах отстранения экс-министра Антонины Идрисовой и ее карьерных перспективах пока официально не сообщается, однако сегодня источник в правительстве Дагестана рассказал, что она, скорее всего, останется работать в министерстве.

Фатуллаев: Идрисова была хорошим специалистом

Отстранение Идрисовой от должности было нелогичным, так как она была довольно сильным специалистом, считает главный редактор дагестанского еженедельника "Настоящее время" Милрад Фатуллаев.

"Почему ее "ушли" – мне совершенно непонятно. Человек находился на своем месте. Насколько я могу судить об Идрисовой, ее можно назвать хорошим специалистом чисто технического плана", – говорит Фатуллаев.

По его мнению, у Идрисовой не было собственной финансовой политики, "собственного видения того, как должна развиваться эта сфера в Дагестане".

"Но зато это чиновник из тех, кого в нашей политической системе называют рабочими лошадками. Фактически вся работа министерства строилась на ней – и когда она была заместителем главы Минфина Абдусамада Гамидова, и когда она возглавила это ведомство после прихода Абдулатипова и назначения Гамидова председателем правительства Дагестана. Те задачи, которые Гамидов, оставшийся ее шефом, ей поручал, она могла очень грамотно, выверенно и иногда блестяще выполнять", – убежден Милрад Фатуллаев.

Приход нового руководителя в это ведомство, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что "постепенно формируется, сбивается в костяк команда Абдулатипова".

"Это видно по последним кадровым перестановкам в ряде районов, в Каспийске, по изменениям в молодежной политике – создали целое министерство. Мне кажется, это все признаки формирования команды. А Идрисова все-таки давно там работает, пришла еще при предыдущих руководителях республики. Очевидно, Абдулатипов хочет поставить своих людей, другой причины для этого кадрового решения я не вижу", – заключил Милрад Фатуллаев.

Идрисова была назначена на свой пост чуть менее года назад, 13 сентября 2013 года во время крупных кадровых перестановок в правительстве Дагестана

Бисавалиев: новый глава Минфина – независимый и амбициозный политик

Главный редактор журнала "Дагестан" Магомед Бисавалиев, напротив, считает назначение нового министра финансов предсказуемым.

"С самого начала было понятно, что Антонина Идрисова на посту главы Минфина после ухода Гамидова – это временная фигура. Давно уже идут разговоры, что могут назначить Исламова, что он более подходящий человек. Мне трудно судить о его профессиональных качествах, но эксперты считают его достаточно подготовленным специалистом", – говорит Магомед Бисавалиев.

Что касается дальнейшей карьеры Антонины Идрисовой, то, по мнению Бисавалиева, ей найдут место в правительстве.

"Вряд ли Абдулатипов оставит ее без работы. Судя по предыдущим отставкам, он мало с кем так поступил. Скорее всего, найдут место в правительстве. Не исключено, что останется в том же министерстве заместителем", – предположил он.

Журналист отметил, что назначение активно обсуждается в соцсетях, причем многие считают Исламова человеком премьер-министра, поскольку он работал в "Эльбин-банке", где правление возглавлял Абдусамад Гамидов (банк был основан в 1993 году старшим братом Абдусамада Гамидова Гамидом, – прим. "Кавказского узла").

"То же самое говорили и при назначении Идрисовой. Но вряд ли можно считать Исламова человеком Гамидова. По моей информации, он достаточно независимый и амбициозный товарищ. Это, конечно, мои предположения, но не исключено, что Абдулатипов поставил его как самостоятельную фигуру, вернее, как своего человека", – отметил Магомед Бисавалиев.

Уразаев: Минфин вынужден постоянно перекраивать бюджет

Антонина Идрисова была главным специалистом в Дагестане по бюджетным вопросам, считает политический обозреватель газеты "Черновик" Эдуард Уразаев.

"Много лет, еще будучи заместителем министра финансов, она занималась составлением бюджетов, часто исполняла обязанности министра. Почти с самого начала она работала с Абдусамадом Гамидовым и фактически была главным его замом, считалась одним из самых компетентных людей при составлении бюджета республики, который ежегодно нужно было представлять Народному собранию, утверждать его в виде закона, а потом следить за его исполнением, практически самой реализовывать все финансовые операции, связанные с бюджетом", – рассказал Уразаев.

По его словам, когда при Магомедсаламе Магомедове Идрисова стала вице-премьером, она курировала тот же блок и продолжала отвечать за составление республиканского бюджета.

"Участвовала во всех совещаниях, была видна ее значимость, она скрупулезно разбиралась в бюджете, назубок знала все статьи и все проблемы, которые возникали при составлении или изменении бюджета. Когда в прошлом году Абдулатипов назначил Абдусамада Гамидова председателем правительства, ее кандидатура на месте министра финансов выглядела наиболее предпочтительной, поскольку она знала весь этот финансово-экономический блок", – рассказал Эдуард Уразаев.

Однако, отметил эксперт, последнее время формирование бюджета республики проходит с большими проблемами.

"Как я слышал, в прошлом году семь раз вносились поправки в бюджет и, причем, очень существенные поправки. Каждый раз пересчитывать все цифры заново и сводить все данные воедино – это довольно большая и трудоемкая работа. Эта нагрузка легла на Идрисову. В 2014 году тоже почти ежемесячно вносятся поправки в бюджет, и она за все отвечает", – пояснил журналист.

Он отметил, что из-за напряженной работы у Идрисовой, по-видимому, появились проблемы со здоровьем.

"Я слышал, что она дважды попадала в больницу, в кардиологию. Видимо, в этом режиме ей было очень тяжело работать. Непрерывный поток изменений вызван отчасти поступлением дополнительных денег из федерального бюджета, но зачастую это было следствием политических решений главы республики", – добавил Уразаев.

Коллективу Минфина приходилось работать в напряженном режиме все время со дня прихода Рамазана Абдулатипова, рассказал эксперт.

"Можно предположить, что Идрисова и сама устала от этих нагрузок. Что-то где-то в очередной раз недоделали, не учли, а получать постоянно упреки было неприятно, и она сама попросилась на другую работу", – предположил он.

Ее сменщик Али Исламов зарекомендовал себя достаточно хорошим специалистом, продолжил Уразаев.

"В отсутствие Антонины Идрисовой, когда она болела или была в командировках в Москве, он делал доклады и отвечал на вопросы депутатов и членов правительства. Произвел неплохое впечатление, видно, что хорошо ориентируется в бюджетных вопросах", – пояснил он.

По мнению Уразаева, кандидатура Исламова выглядела логичной.

"Он давно работает в министерстве, прошел определенные ступени, получил опыт, в том числе опыт публичных выступлений, зарекомендовал себя как вполне компетентный специалист и чиновник", – заключил он, добавив, что Антонина Идрисова как грамотный специалист, скорее всего, будет помогать новому министру.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей