29 августа 2014, 16:16

Верховный суд Чечни прекратил производство по жалобе Руслана Кутаева на пытки

Апелляционная инстанция Верховного суда Чеченской Республики 26 августа отказала президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву в обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему насилия. Защита Кутаева намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Урус-Мартановский суд Чечни приговорил Руслана Кутаева по обвинению в хранении наркотиков к четырем годам лишения свободы. Кутаев настаивает на своей невиновности.  Приговор будет обжалован, заявил адвокат правозащитника Петр Заикин.

26 февраля Кутаев обратился с жалобой в Следственный комитет РФ, требуя возбудить уголовное дело по факту применения к нему пыток. Он сообщил, что в административном здании Грозного его избивали чиновники из администрации главы республики и министерства внутренних дел. Затем, указал Кутаев, его доставили в УМВД России по Урус-Мартановскому району, где под пытками от него получили признательные показания, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте Правозащитного центра "Мемориал" 

"Следственные органы провели поверхностную проверку его заявления, в возбуждении дела отказали. Мы обжаловали это решение в Старопромысловский районный суд, но успеха не добились. Мы пошли дальше - в Верховный суд Чечни. И вот в минувший вторник ВС отменил решение райсуда и… прекратил производство по жалобе", - цитирует сайт "Мемориала" представителя Сводной мобильной группы правозащитников Антона Рыжова.

"Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления Кутаева в суде 7 мая и текст его выступления с последним словом 4 июля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности"

По утверждению защиты, судья вынес необоснованное решение, воспользовавшись юридической лазейкой. Согласно одному из постановлений пленума Верховного суда РФ, если уголовное дело в отношении человека передано в суд, то отдельно жаловаться по УПК РФ нельзя: подсудимый все свои претензии якобы вправе высказать на идущем процессе.

"По логике вещей это должно применяться в строго определенных случаях, например, когда, скажем, подсудимый хочет оспорить законность следственного действия по какому-то делу – разумеется, тогда он должен поднимать подобные вопросы в суде по этому делу. А тут другая ситуация, Кутаев - потерпевший, жертва пыток; судили же его по обвинению в хранении наркотиков, достоверность которого вызывает у нас серьезные и обоснованные сомнения", - заявил Рыжов. 

По мнению защиты, Верховный суд ЧР, прекратив производство по жалобе Кутаева на пытки, предоставил Следственному комитету карт-бланш для бездействия.

"Хорошая" схема получается: суд по обвинению Кутаева будет ссылаться на выводы СК РФ, а эти, мягко говоря, преждевременные, выводы в отдельном судебном процессе обжаловать Руслан не вправе… Думаю, самая пора обращаться в Страсбург", - заключил правозащитник. 

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей