29 августа 2014, 16:16

Верховный суд Чечни прекратил производство по жалобе Руслана Кутаева на пытки

Апелляционная инстанция Верховного суда Чеченской Республики 26 августа отказала президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву в обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения к нему насилия. Защита Кутаева намерена обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Урус-Мартановский суд Чечни приговорил Руслана Кутаева по обвинению в хранении наркотиков к четырем годам лишения свободы. Кутаев настаивает на своей невиновности.  Приговор будет обжалован, заявил адвокат правозащитника Петр Заикин.

26 февраля Кутаев обратился с жалобой в Следственный комитет РФ, требуя возбудить уголовное дело по факту применения к нему пыток. Он сообщил, что в административном здании Грозного его избивали чиновники из администрации главы республики и министерства внутренних дел. Затем, указал Кутаев, его доставили в УМВД России по Урус-Мартановскому району, где под пытками от него получили признательные показания, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на официальном сайте Правозащитного центра "Мемориал" 

"Следственные органы провели поверхностную проверку его заявления, в возбуждении дела отказали. Мы обжаловали это решение в Старопромысловский районный суд, но успеха не добились. Мы пошли дальше - в Верховный суд Чечни. И вот в минувший вторник ВС отменил решение райсуда и… прекратил производство по жалобе", - цитирует сайт "Мемориала" представителя Сводной мобильной группы правозащитников Антона Рыжова.

"Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления Кутаева в суде 7 мая и текст его выступления с последним словом 4 июля. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности"

По утверждению защиты, судья вынес необоснованное решение, воспользовавшись юридической лазейкой. Согласно одному из постановлений пленума Верховного суда РФ, если уголовное дело в отношении человека передано в суд, то отдельно жаловаться по УПК РФ нельзя: подсудимый все свои претензии якобы вправе высказать на идущем процессе.

"По логике вещей это должно применяться в строго определенных случаях, например, когда, скажем, подсудимый хочет оспорить законность следственного действия по какому-то делу – разумеется, тогда он должен поднимать подобные вопросы в суде по этому делу. А тут другая ситуация, Кутаев - потерпевший, жертва пыток; судили же его по обвинению в хранении наркотиков, достоверность которого вызывает у нас серьезные и обоснованные сомнения", - заявил Рыжов. 

По мнению защиты, Верховный суд ЧР, прекратив производство по жалобе Кутаева на пытки, предоставил Следственному комитету карт-бланш для бездействия.

"Хорошая" схема получается: суд по обвинению Кутаева будет ссылаться на выводы СК РФ, а эти, мягко говоря, преждевременные, выводы в отдельном судебном процессе обжаловать Руслан не вправе… Думаю, самая пора обращаться в Страсбург", - заключил правозащитник. 

Напомним, Правозащитный центр "Мемориал" признал Кутаева политическим заключенным. Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей