29 августа 2014, 11:53

На границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией 14 большегрузов ждут открытия КПП "Верхний Ларс"

На границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией скопилось 14 большегрузных машин, водители которых ждут открытия контрольно-пропускного пункта на российско-грузинской границе, закрытого после схода селя в Дарьяльском ущелье. Спасатели рекомендуют водителям ехать в Грузию через Азербайджан.

Селевой поток сошел на участок Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье, как сообщал "Кавказский узел", 20 августа. При этом погибли два человека, которые вели очистительные работы в одном из туннелей трассы. Оползень вызвал изменение русла реки Терек, вода затопила проезжую часть и уничтожила основание дорожного покрытия. В результате был временно закрыт КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии.

22 августа в Министерстве регионального развития Грузии заявили, что отводят на полное устранение последствий стихии в Дарьяльском ущелье и восстановление Военно-Грузинской дороги не менее двух недель. К 24 августа дорога в Дарьяльском ущелье была полностью расчищена.

О скоплении более десятка большегрузных машин на границе Северной Осетии с КБР, ожидающих открытия КПП "Верхний Ларс", сообщили 28 августа в республиканском ГИБДД. Среди ожидающих открытия российско-грузинской границы девять человек - граждане Украины, пять - Грузии.

Сейчас на месте скопления большегрузов развернута палатка, в которой водители могут укрыться от жары и при необходимости получить медпомощь. Питанием дальнобойщиков обеспечивает близлежащий ларек, кроме того, у них имеются сухпайки, передает "15-й регион".

Главное управление МЧС России по Северной Осетии обратилось к водителям с просьбой воздержаться от намерения пересечь российско-грузинскую границу через пункт пропуска "Верхний Ларс" до нормализации обстановки и предложило воспользоваться альтернативным вариантом маршрута Россия – Азербайджан – Грузия. На сайте ведомства размещена схема объездного маршрута Владикавказ - Тбилиси, проходящего через Махачкалу и Баку. Его протяженность составляет 1242 километра, время в пути – 26 часов.

Очереди автомобилей, возникших в связи с закрытием из-за оползня на Военно-Грузинской дороге у пограничного пропускного пункта на границе Азербайджана с Грузией с грузинской стороны, к 27 августа устранены, заявили в Государственном таможенном комитете (ГТК) Азербайджана.

"В настоящее время ведутся интенсивные работы как на контрольно-пропускном пункте "Сыныг Кёрпю", так и на КПП "Самур", и обеспечено свободное перемещение через азербайджано-грузинскую и азербайджано-российскую границы", - отметил представитель ГТК.

На Военно-Грузинской дороге в Дарьяльском ущелье в настоящее время ведут восстановительные работы рабочие ООО "Государственная строительная компания", сообщил 28 августа департамент автодорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

По данным департамента, параллельно с восстановлением дороги проводятся работы по возвращению реки Терек в русло и укреплению берегов реки. Работы ведутся в интенсивном режиме, передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на представителя грузинского ведомства.

Открытие КПП на границе России с Грузией, прекратившего свою работу после схода селя, ожидается не ранее 6 сентября, сообщили 27 августа в Службе доходов Грузии, сочетающей функции таможенного и налогового органа.

"О конкретных сроках открытия КПП "Казбеги" (с российской стороны - "Верхний Ларс") говорить невозможно, но он, скорее всего, будет открыт в течение 10 дней", - отметил представитель Службы доходов, слова которого приводит Trend.

Агентство со ссылкой на Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии также отмечает, что к 27 августа в районе ЧП продолжались работы по восстановлению таможенно-пропускного пункта, расчищался технический туннель "Дарьял ГЭС".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей