29 августа 2014, 11:53

На границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией 14 большегрузов ждут открытия КПП "Верхний Ларс"

На границе Северной Осетии с Кабардино-Балкарией скопилось 14 большегрузных машин, водители которых ждут открытия контрольно-пропускного пункта на российско-грузинской границе, закрытого после схода селя в Дарьяльском ущелье. Спасатели рекомендуют водителям ехать в Грузию через Азербайджан.

Селевой поток сошел на участок Военно-Грузинской дороги в Дарьяльском ущелье, как сообщал "Кавказский узел", 20 августа. При этом погибли два человека, которые вели очистительные работы в одном из туннелей трассы. Оползень вызвал изменение русла реки Терек, вода затопила проезжую часть и уничтожила основание дорожного покрытия. В результате был временно закрыт КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии.

22 августа в Министерстве регионального развития Грузии заявили, что отводят на полное устранение последствий стихии в Дарьяльском ущелье и восстановление Военно-Грузинской дороги не менее двух недель. К 24 августа дорога в Дарьяльском ущелье была полностью расчищена.

О скоплении более десятка большегрузных машин на границе Северной Осетии с КБР, ожидающих открытия КПП "Верхний Ларс", сообщили 28 августа в республиканском ГИБДД. Среди ожидающих открытия российско-грузинской границы девять человек - граждане Украины, пять - Грузии.

Сейчас на месте скопления большегрузов развернута палатка, в которой водители могут укрыться от жары и при необходимости получить медпомощь. Питанием дальнобойщиков обеспечивает близлежащий ларек, кроме того, у них имеются сухпайки, передает "15-й регион".

Главное управление МЧС России по Северной Осетии обратилось к водителям с просьбой воздержаться от намерения пересечь российско-грузинскую границу через пункт пропуска "Верхний Ларс" до нормализации обстановки и предложило воспользоваться альтернативным вариантом маршрута Россия – Азербайджан – Грузия. На сайте ведомства размещена схема объездного маршрута Владикавказ - Тбилиси, проходящего через Махачкалу и Баку. Его протяженность составляет 1242 километра, время в пути – 26 часов.

Очереди автомобилей, возникших в связи с закрытием из-за оползня на Военно-Грузинской дороге у пограничного пропускного пункта на границе Азербайджана с Грузией с грузинской стороны, к 27 августа устранены, заявили в Государственном таможенном комитете (ГТК) Азербайджана.

"В настоящее время ведутся интенсивные работы как на контрольно-пропускном пункте "Сыныг Кёрпю", так и на КПП "Самур", и обеспечено свободное перемещение через азербайджано-грузинскую и азербайджано-российскую границы", - отметил представитель ГТК.

На Военно-Грузинской дороге в Дарьяльском ущелье в настоящее время ведут восстановительные работы рабочие ООО "Государственная строительная компания", сообщил 28 августа департамент автодорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

По данным департамента, параллельно с восстановлением дороги проводятся работы по возвращению реки Терек в русло и укреплению берегов реки. Работы ведутся в интенсивном режиме, передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на представителя грузинского ведомства.

Открытие КПП на границе России с Грузией, прекратившего свою работу после схода селя, ожидается не ранее 6 сентября, сообщили 27 августа в Службе доходов Грузии, сочетающей функции таможенного и налогового органа.

"О конкретных сроках открытия КПП "Казбеги" (с российской стороны - "Верхний Ларс") говорить невозможно, но он, скорее всего, будет открыт в течение 10 дней", - отметил представитель Службы доходов, слова которого приводит Trend.

Агентство со ссылкой на Министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии также отмечает, что к 27 августа в районе ЧП продолжались работы по восстановлению таможенно-пропускного пункта, расчищался технический туннель "Дарьял ГЭС".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей