14 августа 2002, 13:04

Новые данные о действиях отряда Хасана на российской территории

Продолжаются допросы чеченского боевика А.Дуриева, задержанного в ходе ликвидации вооруженного чеченского формирования под командованием Хасана. Как уже сообщалось, уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни Али Дуриев, 1977 года рождения, был задержан в Итум-Калинском районе. 27 июля он перешел российскую границу в составе отряда боевиков численностью 60 человек, которым руководил полевой командир Хасан.

Задержанный сообщил, что Хасан неоднократно встречался с приезжавшим в расположение банды грузином в военной форме. Этот грузин лично проводил инструктаж банды. Он сопровождал боевиков до границы с Чечней. Здесь экстремисты получили заверение в том, что проход вглубь российской территории для них открыт.

По показаниям Дуриева, большая часть боевиков, в том числе Хасан, были уничтожены в первые дни после перехода границы.

Как заявил заместитель командующего, показания Али Дуриева оказались очень важными. В частности, боевик сообщил, что многие члены чеченских вооруженных формирований уже готовы отказаться от преступной деятельности, добровольно вернуться на родину или эмигрировать в Европу.

Этому препятствуют полевые командиры, которые заставляют находящихся в Панкисском ущелье чеченцев вступать в состав вооруженных формирований, направляемых в Чечню.

Общая подготовка боевиков длится до 2 лет и осуществляется инструкторами из мусульманских стран. Так, Дуриева готовил пакистанец Халил. В то же время численность наемников из мусульманских стран постепенно сокращается. Это связано прежде всего с финансовыми проблемами: чеченские полевые командиры не могут оплачивать "услуги" этих "инструкторов".

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей