14 августа 2002, 13:04

Новые данные о действиях отряда Хасана на российской территории

Продолжаются допросы чеченского боевика А.Дуриева, задержанного в ходе ликвидации вооруженного чеченского формирования под командованием Хасана. Как уже сообщалось, уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни Али Дуриев, 1977 года рождения, был задержан в Итум-Калинском районе. 27 июля он перешел российскую границу в составе отряда боевиков численностью 60 человек, которым руководил полевой командир Хасан.

Задержанный сообщил, что Хасан неоднократно встречался с приезжавшим в расположение банды грузином в военной форме. Этот грузин лично проводил инструктаж банды. Он сопровождал боевиков до границы с Чечней. Здесь экстремисты получили заверение в том, что проход вглубь российской территории для них открыт.

По показаниям Дуриева, большая часть боевиков, в том числе Хасан, были уничтожены в первые дни после перехода границы.

Как заявил заместитель командующего, показания Али Дуриева оказались очень важными. В частности, боевик сообщил, что многие члены чеченских вооруженных формирований уже готовы отказаться от преступной деятельности, добровольно вернуться на родину или эмигрировать в Европу.

Этому препятствуют полевые командиры, которые заставляют находящихся в Панкисском ущелье чеченцев вступать в состав вооруженных формирований, направляемых в Чечню.

Общая подготовка боевиков длится до 2 лет и осуществляется инструкторами из мусульманских стран. Так, Дуриева готовил пакистанец Халил. В то же время численность наемников из мусульманских стран постепенно сокращается. Это связано прежде всего с финансовыми проблемами: чеченские полевые командиры не могут оплачивать "услуги" этих "инструкторов".

источник: Веб-сайт "NTVRU.com"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости