31 августа 2014, 23:59

Новый договор Москвы с Сухумом не сулит Абхазии увеличения дотаций, считают эксперты

Новое соглашение между Москвой и Сухумом, заключить которое планируется до конца 2014 года, вряд ли предполагает увеличение российских дотаций для Абхазии и вряд ли приведет к росту числа в Абхазии российских военных баз, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией до конца 2014 года. Новый договор предполагает создание единого внешнего контура обороны. При этом Россия увеличит выделяемую Абхазии помощь, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Если речь пойдет о заключении "договора об ассоциации Абхазии с Россией", то со стороны Рауля Хаджимбы, который был избран президентом Абхазии на досрочных выборах 24 августа 2014 года, это будет крайне неудачный шаг, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Маркедонов.

Эксперт отметил, что договор может быть как формальностью для успокоения российских властей, так и реальными новыми обязательствами. «Рауль Хаджимба не похож на человека, сразу делающего подобные действия», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маркедонов.

Суммы российских дотаций Абхазии в последнее время снижались, а после появления Крыма в статусе любимой игрушки их увеличение и подавно маловероятно

Сергей Маркедонов считает, что новый договор вряд ли приведет к появлению в Абхазии новых российских военных баз или увеличению дотаций.

«В нынешних условиях я не вижу необходимости в появлении новых баз. Слова о «едином внешнем контуре обороны» в применении к этому договору, скорее, означают общую координацию действий России и Абхазии», - считает эксперт.

Маркедонов также обратил внимание, что "суммы российских дотаций Абхазии в последнее время снижались, а после появления Крыма в статусе любимой игрушки их увеличение и подавно маловероятно".

Любое соглашение, заключенное с Россией, не должно нарушать Конституцию Абхазии, постулирующую абхазский суверенитет, считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

«Ни одно соглашение не должно противоречить Конституции, не должно выходить за очерченные там рамки», - заявил он.

По мнению Хашига, размер российских дотаций для Абхазии не будет увязан с новым соглашением. «Хотя некоторое увеличение перечисляемых средств возможно в рамках отдельных социальных программ» - отметил эксперт.

Инал Хашиг согласился с Сергеем Маркедоновым в прогнозе относительно новых военных базах. «Вряд ли в Абхазии появятся новые базы. Их и без того достаточно» - заявил он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что население республики относится к российским военным с уважением, так как считают, что Россия защищает Абхазию от Грузии.

Оба эксперта отметили, что текст договора, видимо, будет обсуждаться и согласовываться на встречах российского и абхазского руководства.

Как сообщал "Кавказский узел", между Абхазией и Россией в сентябре 2008 года был подписан договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия". В сентябре 2009 года министры обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В августе 2010 года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в 700 млн рублей.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости