31 августа 2014, 23:59

Новый договор Москвы с Сухумом не сулит Абхазии увеличения дотаций, считают эксперты

Новое соглашение между Москвой и Сухумом, заключить которое планируется до конца 2014 года, вряд ли предполагает увеличение российских дотаций для Абхазии и вряд ли приведет к росту числа в Абхазии российских военных баз, считают опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба обсудили необходимость заключения нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и Абхазией до конца 2014 года. Новый договор предполагает создание единого внешнего контура обороны. При этом Россия увеличит выделяемую Абхазии помощь, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Если речь пойдет о заключении "договора об ассоциации Абхазии с Россией", то со стороны Рауля Хаджимбы, который был избран президентом Абхазии на досрочных выборах 24 августа 2014 года, это будет крайне неудачный шаг, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Маркедонов.

Эксперт отметил, что договор может быть как формальностью для успокоения российских властей, так и реальными новыми обязательствами. «Рауль Хаджимба не похож на человека, сразу делающего подобные действия», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Маркедонов.

Суммы российских дотаций Абхазии в последнее время снижались, а после появления Крыма в статусе любимой игрушки их увеличение и подавно маловероятно

Сергей Маркедонов считает, что новый договор вряд ли приведет к появлению в Абхазии новых российских военных баз или увеличению дотаций.

«В нынешних условиях я не вижу необходимости в появлении новых баз. Слова о «едином внешнем контуре обороны» в применении к этому договору, скорее, означают общую координацию действий России и Абхазии», - считает эксперт.

Маркедонов также обратил внимание, что "суммы российских дотаций Абхазии в последнее время снижались, а после появления Крыма в статусе любимой игрушки их увеличение и подавно маловероятно".

Любое соглашение, заключенное с Россией, не должно нарушать Конституцию Абхазии, постулирующую абхазский суверенитет, считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

«Ни одно соглашение не должно противоречить Конституции, не должно выходить за очерченные там рамки», - заявил он.

По мнению Хашига, размер российских дотаций для Абхазии не будет увязан с новым соглашением. «Хотя некоторое увеличение перечисляемых средств возможно в рамках отдельных социальных программ» - отметил эксперт.

Инал Хашиг согласился с Сергеем Маркедоновым в прогнозе относительно новых военных базах. «Вряд ли в Абхазии появятся новые базы. Их и без того достаточно» - заявил он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что население республики относится к российским военным с уважением, так как считают, что Россия защищает Абхазию от Грузии.

Оба эксперта отметили, что текст договора, видимо, будет обсуждаться и согласовываться на встречах российского и абхазского руководства.

Как сообщал "Кавказский узел", между Абхазией и Россией в сентябре 2008 года был подписан договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия". В сентябре 2009 года министры обороны РФ, Абхазии и Южной Осетии подписали соглашения о военном сотрудничестве сроком на 49 лет. В августе 2010 года было подписано межправительственное соглашение о предоставлении Абхазии Россией кредита в 700 млн рублей.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей