14 августа 2002, 12:59

Поступили ссообщения о минометном обстреле абхазских позиций

Абхазия утверждает, что позиции ее военнослужащих были обстреляны грузинскими формированиями из минометов. Как сообщил по телефону руководитель пресс-службы МИД непризнанной республики Абхазия Александр Студеникин, "инцидент произошел во вторник в 11 часов 50 минут в районе Марухского перевала".

По данным абхазской стороны, грузинские подразделения произвели в сторону абхазских военнослужащих несколько выстрелов из минометов. "Обстрел отряда министерства обороны Абхазии велся из тяжелых минометов", - указал Студеникин. "Однако боя как такового не было, поскольку абхазские военные ответного огня не открывали", - подчеркнул он.

По его словам, таким образом "грузинская сторона сама опровергла собственные утверждения о том, что она вывела из этого района свое тяжелое вооружение". Обстрелянные абхазские позиции, подчеркнул руководитель пресс-службы МИД, давно находятся в зоне своей ответственности, что соответствует существующим договоренностям, и никуда не перемещались. "Все это хорошо известно как миротворцам, так и военным наблюдателям ООН", - отметил он.

"В зону проживания сванского населения никто из абхазских военнослужащих не переходил, - подчеркнул Студеникин. - И уж тем более они не имеют никакого отношения к утверждениям грузинской стороны о каких-то вооруженных "лицах в тренировочных штанах", проникших в воскресенье в ущелье". Как считают в Сухуми, обстрел абхазских позиций не был случайным событием. "Сразу после получения информации об произошедшем была прервана встреча представителей Тбилиси и Сухуми, начавшаяся в полдень во вторник в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии", - напомнил Студеникин. В этой встрече принимали участие премьер-министр Абхазии Анри Джергения и госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе.

Как сообщили в аппарате госминистра, после информации о перестрелке в Кодорском ущелье Джорбенадзе прервал встречу и направился в Зугдиди для уточнения информации о ситуации в ущелье. Затем госминистр решил лично побывать в Кодорском ущелье и вылетел туда на вертолете пограничного департамента Грузии.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей