14 августа 2002, 12:59

Поступили ссообщения о минометном обстреле абхазских позиций

Абхазия утверждает, что позиции ее военнослужащих были обстреляны грузинскими формированиями из минометов. Как сообщил по телефону руководитель пресс-службы МИД непризнанной республики Абхазия Александр Студеникин, "инцидент произошел во вторник в 11 часов 50 минут в районе Марухского перевала".

По данным абхазской стороны, грузинские подразделения произвели в сторону абхазских военнослужащих несколько выстрелов из минометов. "Обстрел отряда министерства обороны Абхазии велся из тяжелых минометов", - указал Студеникин. "Однако боя как такового не было, поскольку абхазские военные ответного огня не открывали", - подчеркнул он.

По его словам, таким образом "грузинская сторона сама опровергла собственные утверждения о том, что она вывела из этого района свое тяжелое вооружение". Обстрелянные абхазские позиции, подчеркнул руководитель пресс-службы МИД, давно находятся в зоне своей ответственности, что соответствует существующим договоренностям, и никуда не перемещались. "Все это хорошо известно как миротворцам, так и военным наблюдателям ООН", - отметил он.

"В зону проживания сванского населения никто из абхазских военнослужащих не переходил, - подчеркнул Студеникин. - И уж тем более они не имеют никакого отношения к утверждениям грузинской стороны о каких-то вооруженных "лицах в тренировочных штанах", проникших в воскресенье в ущелье". Как считают в Сухуми, обстрел абхазских позиций не был случайным событием. "Сразу после получения информации об произошедшем была прервана встреча представителей Тбилиси и Сухуми, начавшаяся в полдень во вторник в селе Чубурхинджи Гальского района Абхазии", - напомнил Студеникин. В этой встрече принимали участие премьер-министр Абхазии Анри Джергения и госминистр Грузии Автандил Джорбенадзе.

Как сообщили в аппарате госминистра, после информации о перестрелке в Кодорском ущелье Джорбенадзе прервал встречу и направился в Зугдиди для уточнения информации о ситуации в ущелье. Затем госминистр решил лично побывать в Кодорском ущелье и вылетел туда на вертолете пограничного департамента Грузии.

источник: НИС "Страна.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей