Удостоверение кандидата в губернаторы Олега Шеина. Фото: личная страница вконтакте. http://vk.com/id13075311?z=photo13075311_336037435%2Fphotos13075311

29 августа 2014, 02:37

Избирком: Шеин не будет снят с выборов губернатора Астраханской области из-за нарушений в агитматериалах

Выпуск штабом кандидата в губернаторы Астраханской области Олега Шеина агитационных материалов с нарушением законодательства не станет основанием для снятия его с предвыборной гонки, заявляет региональная избирательная комиссия. На спорных материалах изображены председатель ЦИК РФ Владимир Чуров и президент РФ Владимир Путин, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель областного избиркома.

Как писал "Кавказский узел", штаб Шеина большим тиражом выпустил агитационные материалы, не представив в ЦИК согласия изображенных на нем лиц, тем самым нарушив выборное законодательство, заявили 27 августа в областном избиркоме.

ЦИК: Шеин разместил на своих "агитках" портреты Чурова и Путина

По информации представителя облизбиркома, по факту распространения кандидатом в губернаторы Астраханской области Олегом Шеиным агитационного материала с нарушением законодательства "будет принято решение об обращении в органы полиции для изъятия, однако правовых последствий для самого кандидата данное обстоятельство не повлечет".

Речь идет о газете и информационном бюллетене, на которых изображены портреты председателя ЦИК РФ Владимира Чурова и президента России Владимира Путина, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в облизбиркоме.

Газета и бюллетень не представлялись в ЦИК, заявил зампредседателя ЦИК Астраханской области Владимир Золотокопов.

"Данный тираж был изготовлен из средств избирательного фонда, у него есть номер заказа на типографии, которая подавала свою заявку в облизбирком, и начал свое распространение. На нем изображены портреты Владимира Чурова и президента РФ Владимира Путина, а для того чтобы изображать физических лиц в своих агитационных материалах, закон требует получить от них письменное согласие. Таким образом, без их согласия распространение данного агитматериала запрещено", – пояснил зампредседателя областной комиссии. 

Газету и бюллетень штаб Шеина не представил на согласование в ЦИК, поскольку понимал, что они сделаны с нарушением закона, заявил Золотокопов.

Использование в агитационных материалах кандидата, избирательного объединения изображения физического лица, высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении возможно только с письменного согласия данного физического лица (ч.9 ст.48 федерального закона от 12 июня 2002г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ).

ЦИК разъяснил представителям кандидата, которые имеют право выступать от его имени, что распространение данного тиража будет являться нарушением, рассказал также Золотокопов. 

"Финансовый уполномоченный, выступающий от имени Олега Васильевича, дал ЦИК пояснения, что они понимают, что данный тираж выпущен с нарушением закона, и они не будут его распространять", – заявил зампредседателя регионального избиркома.

Однако, с его слов, несмотря на это, тираж был распространен. "Спустя несколько дней, 26-27 августа, тираж все-таки пошел в распространение, в связи с чем в избирком поступают соответствующие жалобы. Сигнальный экземпляр, который до распространения должен быть представлен в облизбирком, так и не был представлен. Поэтому сейчас комиссия должна принять решение о том, что распространение данного тиража не соответствует законодательству, и обратиться в ОВД для его изъятия и прекращения распространения", - отметил Золотокопов.

Как пояснил Золотокопов, федеральный закон предусматривает вынесение предупреждения кандидату за неправильную агитацию, однако больших правовых последствий это не имеет. "За нарушение в части агитации кандидата не снимают, безусловно, и больших правовых последствий это в себе не несет", - заключил Владимир Золотокопов.

Шеин: я не давал распоряжение на распространение данного материала

В свою очередь кандидат в губернаторы Астраханской области Олег Шеин в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что распоряжение на распространение данных материалов им не давалось.

"Не исключаю, что это могла быть какая-то провокационная ситуация, потому что я распоряжение на распространение данного материала не давал", - сказал Олег Шеин.

Как отметил кандидат, данное обстоятельство не повлияет на работу предвыборного штаба кандидата.

"В материалах не было ничего серьезного, это материал про выборы, как я понял, там нельзя было размещать фотографии, но согласитесь, на фоне вбросов-выбросов, переписанных протоколов и прочего - это не то, о чем нужно вообще говорить", - заключил Шеин.

Выборы губернатора Астраханской области назначены на 14 сентября. Кандидатами зарегистрированы: выдвинутый партией "Единая Россия" действующий глава региона Александр Жилкин, представитель ЛДПР Александр Старовойтов, глава астраханского регионального отделения "Справедливой России" Олег Шеин, представитель КПРФ Олег Снегов и выдвиженец партии "Автомобильная Россия" Александр Тукаев.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей