29 августа 2014, 01:02

Дума Астраханской области приняла закон об ограничении продажи "энергетиков"

Дума Астраханской области приняла закон о запрете реализации в розницу слабоалкогольных энергетических напитков, а также безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, сообщили в парламенте региона.

Решение принято на заседании 28 августа.

Новый закон после подписания губернатором Астраханской области вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщается сегодня на сайте региональной думы.

Слабоалкогольные и безалкогольные энергетические напитки, как отметили авторы законопроекта в пояснительной записке, достаточно популярны в молодежной среде.

"В составе "энергетиков" есть вещества, оказывающие сильное тонизирующее действие. Среди них кофеин. Его содержание в тониках превышает допустимую суточную норму в несколько раз. Кроме того, у потребителей энергетических напитков формируется психологическая зависимость от них", - отметили инициаторы законопроекта.

Слабоалкогольные "энергетики", согласно закону, как и алкогольные напитки, нельзя будет продавать в местах проведения массовых мероприятий, а также с 22.00 до 10.00, передает со ссылкой на пресс-службу думы Астраханской области ИТАР-ТАСС.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году аналогичные законодательные ограничения на продажу "энергетиков" были введены в Краснодарском крае. Их правомерность оспорила в арбитраже федеральная антимонопольная служба и компания-поставщик тонизирующих напитков "Торнадо". Первая и кассационная инстанции оставили иск без удовлетворения. Высший арбитражный суд в начале 2014 года отказал в пересмотре дела.

"Кавказский узел" также информировал, что ряд других регионов юга России также на региональном уровне законодательно ограничил продажу "энергетиков". В их числе Карачаево-Черкесия, Чечня. Подобные законопроекты разрабатываются в Северной Осетии и в Дагестане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости