Участники митинга против работы касторового производства и за экологическую безопасность в поселке Городище Волгоградской области 21 августа 2014 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 августа 2014, 21:00

В Волгоградской области прокуратура опровергла заявления жителей о незаконной деятельности касторового завода

Информация о деятельности касторового завода в поселке Городище Волгоградской области не подтверждается, заявил 27 августа старший помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Валентин Сердюков. По его словам, дежурный прокурор выезжал в поселок по сигналу жителей, однако оборудование завода не работало. Завод продолжает работу по ночам, заявляют местные жители. 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа 20 жителей поселка Городище Волгоградской области приняли участие в митинге против работы касторового завода и за экологическую безопасность. Участники митинга потребовали от поселковой и районной власти немедленно предпринять меры по прекращению деятельности касторового завода, всех незаконных производств, наносящих вред окружающей среде.

"Ночью с производства касторки идет удушливый запах"

Организаторами прошедшей 21 августа акции выступили местная экологическая общественная организация "Чистый поселок" и отделение КПРФ.

По утверждению местных жителей и экологов, в поселке деятельность касторового производства ранее приостанавливалась по решению суда, однако потом была возобновлена.

"После того как решением суда осенью 2013 года была приостановлена работа касторового производства, в последнее время участились случаи включения оборудования по ночам, и мы их зафиксировали. Производство долго никак себя не проявляло. В мае мы получили письмо из службы судебных приставов, что владелец ангара расторг договор аренды с предпринимателем, который занимался производством касторки. В результате приставы прекратили исполнительное производство. Этот же предприниматель производил касторку раньше в Вишневой Балке — с этого все начиналось", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления экологической общественной организации "Чистый поселок" Владимир Москвин.

Ночью с производства идет удушливый запах, утверждает Владимир Москвин.

"Но это еще не все. В Городище было заявлено производство железобетонных изделий, потом там начали варить асфальт. Это предприятие второго класса опасности. В очередной раз у нас на днях произошел замор рыбы в пруду. Чиновники заявляют, что это произошло из-за кислородного голодания и замутнения воды. Но ведь везде есть жара и замутнение воды. Причина может быть только одна — в аварийном выбросе с головной насосной станции канализации. Дачники с этого пруда поливают свои дачи, они в шоке", - сказал Владимир Москвин.

"На протяжении ряда лет организовывается незаконное производство"

Закрытый усилиями граждан завод начал работать вновь, считает депутат городищенской гордумы, первый секретарь местного райкома КПРФ Валерий Лущай.

"В мае активисты обратились к и.о. губернатора Бочарову, и он дал четкое указание начальнику полиции, чтобы завод закрыли. Но прошло время, и по ночам завод работает. Второй больной вопрос — асфальтовый завод, тоже есть выбросы. И хотя Городище называют спальным районом Волгоградской области, но до этого нам далеко. Когда мы спим, творятся черные дела", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Лущай.

Участники состоявшегося 21 августа митинга приняли обращение к главе региона Андрею Бочарову.

"В результате длительной борьбы с источником загрязнения был установлен нарушитель. На протяжении ряда лет организовывается незаконное производство, оборудование "перекупается" или сдается в аренду различным юридическим и физическим лицам", - отмечается в обращении граждан.

Как говорится в обращении, после вмешательства властей оборудование касторового завода перепродается, предприятие переименовывается, однако затем завод возобновляет деятельность.

"Особенно сильными были выбросы с 04.08 по 09.08.2014 года. Цинично выглядит то, что все это происходит в ночное время, когда спящий поселок травят удушающими выбросами", - отметили авторы обращения.

В резолюции содержатся требования к поселковой и районной власти - немедленно принять меры по прекращению деятельности касторового завод и всех незаконных производств, наносящих вред окружающей среде.

"Резолюцию митинга 23 апреля отнесли в приемную губернатора. Также резолюции направлены главе Городищенского района и в поселковую администрацию. Пока реакции властей не было. Мне звонили из природоохранной прокуратуры и сказали, что направят к нам лабораторию, сказали, что сообщат, когда будут выезжать, замерять собираются в жилой зоне. Речь идет о том, что предприятие в нашем районе работает незаконно", - сообщил Владимир Москвин.

"Информация о работе предприятия не подтверждается"

Вызывающее нарекание у граждан производство было приостановлено Ворошиловским райсудом до получения разрешительных документов 16 сентября 2013 года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Валентин Сердюков.

"Это решение было обжаловано в облсуде владельцем производства, облсуд оставил в силе решение Ворошиловского суда. Исполнительный лист направлен в службу судебных приставов по Городищенскому району, оборудование опечатано", - отметил Валентин Сердюков.

Дежурный прокурор выезжал в поселок по сигналу жителей, оборудование не работало, сообщил 27 августа Валентин Сердюков.

"Сигнал поступил один раз, звонила женщина. Такая же ситуация была у нас с заводом "Техойл". Тогда тоже прокурор выезжал на место, но подтверждения работы предприятия не было", - отметил Валентин Сердюков.

Напомним, что ранее по требованию жителей поселка Вишневая Балка в Волгограде был закрыт касторовый завод. В апреле 2011 года деятельность завода была запрещена как экологически вредная.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей