Флаг и герб Нагорного Карабаха. 01.09.2014 Кавказский узел

29 августа 2014, 00:24

Принятие Калифорнией резолюции по Нагорному Карабаху - шаг на пути к его международному признанию, считают эксперты

Армянские политики и политологи придают важность факту признания Сенатом американского штата Калифорния независимости Нагорного Карабаха, хотя признают, что правовой статус республики оно не изменит. Международное признание возможно только со стороны независимых правительств, отметил политолог Сергей Минасян. Любое признание независимости становится достижением на пути к международному признанию, заявила член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян.

Как писал "Кавказский узел", 27 августа Сенат американского штата Калифорния принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха и призвал президента США также признать самопровозглашенную НКР суверенным государством. 8 мая 2014 года резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха приняло законодательное собрание штата Калифорния.

"Резолюция очень важна, поскольку она фиксирует субъектность Арцаха", - заявил на сегодняшнем заседании правительства заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Принятие резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха Сенатом Калифорнии является логическим продолжением принятия ранее аналогичного документа Палатой представителей штата, считает заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

"Признание американскими штатами независимости Карабаха создает информационно-политический фон вокруг карабахского вопроса", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Минасян.

Признание американскими штатами независимости Карабаха создает информационно-политический фон вокруг карабахского вопроса

В то же время Минасян считает, что "данное признание пока не может сказаться на международно-правовой статусности Нагорного Карабаха, поскольку международное признание возможно только со стороны независимых правительств".

"Одновременно никто не отменял политическую реальность, существующую в Карабахе 23 года подряд, как факт независимого существования дееспособного в военно-стратегическом и экономическом плане государственного образования под названием Нагорно-Карабахская Республика", - заявил Сергей Минасян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован.

Политолог добавил, что, несмотря на то, что самая большая армянская диаспора находится в России, процесс по признанию независимости Нагорного Карабаха происходит в США. По его словам, причина этого в том, что "процесс принятия решений, структура федерализма в США и России - абсолютно разные".

"Законодательные органы США имеют намного больше самостоятельности. Через Конгресс американские граждане армянского происхождения могут лоббировать и "пробивать" определенные документы даже в том случае, если они противоречат подходам действующей администрации США. Это особенность американской политической системы", - заметил политолог.

Однако Минасян "сомневается, что в ближайшее время сам аппарат президента США признает независимость Карабаха, равно как и Армения, которая считает, что на данный момент непризнание независимости НКР является своеобразным компромиссом с ее стороны в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ".

Зограбян: признание имеет не только юридическое, но и моральное значение  

Признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Калифорнии руководитель фракции "Процветающая Армения", член армянской делегации в ПАСЕ Наира Зограбян считает очень важным. По ее мнению, это работа армянских лоббистов и коллег из Сената США, которые смогли правильно передать суть вопроса. "Этот политический шаг имеет не только юридическое, но и моральное значение", - отметила Зограбян.

"Сегодня на фоне того, как Азербайджан вместе с Турцией тратят миллиарды на искажение реальной информации для международного сообщества в вопросе карабахского конфликта, любое признание независимости Нагорного Карабаха становится серьезным достижением на пути к международному признанию", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Наира Зограбян.

Депутат также добавила, что в последнее время наблюдается значительное изменение позиции со стороны международного сообщества по части права наций на самоопределение. По ее мнению, данному праву как одному из важнейших принципов ООН в мире уже придается особое значение. "Остается, чтобы великие державы оставили в стороне свои интересы и личные выгоды", - отметила депутат.

"В конце концов, никто не может дать объяснение тому, почему частичное признание Косово может считаться в рамках международных норм, а Нагорного Карабаха – нет", - добавила член армянской делегации в ПАСЕ.

Признание независимости Нагорного Карабаха со стороны Калифорнии Зограбян считает результатом организованной и эффективной работы офисов "Ай Дата". Американские армяне более активно работают в направлении признания своей страной, как независимости Карабаха, так и геноцида армян, привлекая в процесс высокопоставленных и влиятельных лиц неармянского происхождения, отметила она. 

"Я надеюсь, примеру пяти американских штатов, признавших независимость Нагорного Карабаха, последуют и другие штаты США, а также другие государства", - заключила Наира Зограбян.

МИД Азербайджана осудил признание независимости штатом. Эта резолюция не отражает внешнюю политику Вашингтона и не меняет позицию Америки по карабахскому конфликту, сообщило посольство США в Азербайджане.

10 сентября 2013 года горсовет одного из крупнейших городов Калифорнии и США - Лос-Анджелеса - единогласно принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха в качестве независимого и суверенного государства. Осенью 2013 года независимость республики также признал другой город этого штата – Хайленд. Помимо этого, независимость Нагорного Карабаха признали четыре штата США – Луизиана (в июне 2013 года), Мэн (в апреле 2013 года), Род-Айленд (в мае 2012 года) и Массачусетс (в августе 2012 года).

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей