28 августа 2014, 14:54

В Дагестане более 30 прихожан буйнакской мечети подверглись приводу в полицию

Более 30 прихожан салафитской мечети на Махачкалинском шоссе в Буйнакске были доставлены в местный отдел полиции после ночного намаза 27 августа, сообщил один из жителей города. Задержанных поставили на учет и в ту же ночь отпустили домой, рассказал имам мечети.

"Около 22.30 27 августа, как раз после ночного намаза, мечеть была окружена полицией. Всех прихожан забрали в местный отдел", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Буйнакска на условиях анонимности.

"Забрали всех подряд", – подтвердил информацию о задержании имам мечети Умахан Ахмедов, пояснив, что сам он в это время находился в отъезде и о произошедшем узнал только утром.

"Тех, кто стоял на учете в полиции, сразу же отпустили, а тех, кто не стоял, – поставили на учет и тоже отпустили, – рассказал имам. – Что за учет, как он называется, я не знаю, хотя сам тоже там состою".

По его словам, при постановке на учет человека фотографируют, берут у него данные обо всех родственниках, отпечатки пальцев и записывают голос. "На учет ставят всех, кто постоянно посещает нашу мечеть", –  отметил Ахмедов, добавив, что это салафитская квартальная мечеть, в которой проводятся и пятничные намазы.

Источник в правоохранительных органах подтвердил, что в Буйнакске прошло "профилактическое задержание более 30 человек".

В пресс-службе МВД по Дагестану об этом задержании неизвестно. На вопрос о целях учета прихожан в пресс-службе ответить затруднились.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 21:35

  • Три губернатора назначены в Армении

    На внеочередном заседании правительство Армении приняло решение о назначении на должности губернаторов в Сюникской, Арагацотнской и Армавирской областях.

16 октября 2018, 20:40

  • Приговор Гугову поставил под угрозу возвращение россиян из Сирии

    Приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову - 16 лет колонии - удивил правозащитников своей суровостью. Ведомственные интересы спецслужб поставлены выше общественного интереса вернуть россиян из рядов сирийских боевиков и адаптировать их, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября 2018, 19:50

  • 4 Протестующие в Магасе отказались встречаться с Евкуровым

    Ингушская делегация покинула переговоры с Александром Матовниковым в Пятигорске и не договаривалась о встрече с главой Ингушетии, которую анонсировала пресс-служба Евкурова, заявил правозащитник Магомед Муцольгов. Федеральные чиновники рекомендовали протестующим обжаловать в суде соглашение о границах, рассказал участник встречи Малсаг Ужахов.

16 октября 2018, 19:35

  • Никол Пашинян ушел в отставку

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не станут мешать его планам распустить парламент.

16 октября 2018, 18:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии