Ольга Мартынюк в больнице № 3 в хирургическом отделении под капельницей. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

28 августа 2014, 02:09

Суд в Сочи отложил дело Ольги Мартынюк об избиении пристава до 4 сентября

Хостинский районный суд Сочи 27 августа отложил рассмотрение дела в отношении местной жительницы Ольги Мартынюк, обвиняемой в избиении судебного пристава. Подсудимая проходит лечение в больнице №3 Сочи. Следующее заседание назначено на 4 сентября.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля Хостинский райсуд приговорил Ольгу Мартынюк и ее дочь Оксану Торопову по делу о нанесении побоев судебному приставу к году колонии-поселения. Однако краевой суд по апелляционной жалобе вернул дело на повторное рассмотрение иным составом суда. 14 августа Хостинский суд приговорил Торопову к 1,5 года лишения свободы условно. Дело в отношении Мартынюк было выделено в отдельное производство из-за ее госпитализации в больницу с гипертоническим кризом.

27 августа на заседание суда по делу в отношении Мартынюк пришли ее два адвоката, дочь Оксана Торопова, гособвинитель и потерпевший. Судья Ольга Дидик посчитала причину неявки подсудимой уважительной и отложила заседание на предполагаемую дату выписки Мартынюк из больницы.

В суде адвокат Александр Попков зачитал по просьбе подсудимой отвод судье. По мнению подсудимой, судья заинтересована в исходе дела и демонстрирует предвзятое отношение. Судья, удалившись в совещательную комнату, вернулась через 15 минут и огласила отказ в удовлетворении заявленного ей отвода ввиду "отсутствия оснований".

"Как же нет оснований? Неужели мы с мамой такие плохие люди, такие страшные преступницы, что нам надо было менять меру пресечения на домашний арест? Надо было надевать нам электронные браслеты?" – задается вопросами Оксана Торопова.

По мнению Тороповой, ее мама оказалась в больнице в связи с судебным процессом. "Беззащитность перед вседозволенностью обострила ее заболевания. Жизнь близкого мне человека в опасности. Если бы мы были с мамой виновны, то не стали бы так защищаться. Но здесь вопрос принципа", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Оксана Торопова.

Принятое ранее решение об изменении меры пресечения в отношении одной из подсудимых - матери Оксаны Тороповой не имело под собой достаточных оснований, считает адвокат Ольги Мартынюк Александр Попков.

"Если бы они без причин не являлись в суд, тогда можно было бы ставить вопрос об изменении меры пресечения с подписки о невыезде на более строгую меру. Но таких оснований из дела не усматривается. Подсудимые не могли явиться на суд из-за болезней, о чем имеются медицинские подтверждения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

"Кавказский узел" информировал, что инцидент, в результате которого Мартынюк и Торопова предстали перед судом, произошел в здании Хостинского райсуда 22 августа 2013 года. Мать и дочь пришли в суд для выяснения вопросов по поданному ранее Тороповой гражданскому иску.  Мартынюк и Торопова утверждают, что судья без оснований вызвала охрану, после чего явился пристав Михаил Мурадин и применил к ним силу. По версии же обвинения, женщины сами нанесли Мурадину побои.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинения и потерпевшего относительно хода судебного процесса.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости