Табличка на здании Верховного суда КБР. Фото: http://skfo.ru/news/2013/05/29/Verhovnyy_Sud_KBR_vynes_prigovor_v_otnoshenii_Tohsarova_MH/

28 августа 2014, 00:19

В Кабардино-Балкарии адвокаты "чернобыльцев" заявили о невиновности своих подзащитных

Подозреваемые в ложном доносе участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС не виновны в инкриминируемом им преступлении, заявили адвокаты Нальчикской коллегии адвокатов "ЭГИДА" Заур Шомахов и Мухтар Мишаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в Кабардино-Балкарии прекращено уголовное дело в отношении бывшей чиновницы Леры Алхасовой, обвинявшейся в хищении более 6,5 млн рублей у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В отношении же самих 10 "чернобыльцев" возбуждены уголовные дела по статье 306 УК РФ о даче заведомо ложных показаний, заявил 15 августа руководитель следственного управления СКР по региону Валерий Устов.

Летом 2012 года ликвидаторы аварии на ЧАЭС с помощью экс-сотрудницы министерства труда и соцзащиты КБР Леры Алхасовой получили через суд компенсации в размере от 1,2 до 1,5 млн рублей. Было удовлетворено свыше 480 исков. При этом, как утверждало следствие, за услуги Алхасова брала половину от каждой суммы. В марте 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", в рамках которого бывшая чиновница была арестована. В августе того же года она была отпущена под подписку о невыезде.

"На "чернобыльцев" было оказано давление"

По словам адвокатов Заура Шомахова и Мухтара Мишаева, осуществляющих защиту интересов 10 "чернобыльцев", их подзащитные не давали следствию ложную информацию, показания свои не меняли.

Проблема возникла из-за того, что слова "чернобыльцев" неверно были перенесены в протокол допроса, заявили адвокаты подозреваемых.

"Протокол они подписывали, не вникая, не перечитывая написанное, полагая, что их показания изложены в протоколе допроса в том виде, в котором они высказывались", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заур Шомахов.

В частности, "чернобыльцы" утверждают, что передавали деньги Алхасовой за ее работу, в частности, за представление их интересов в судебных заседаниях и за составление необходимых документов.

"При этом они говорят, что никто из них никогда ни одному следователю не говорил, что они передавали деньги Алхасовой для передачи тому или иному судье для вынесения решения в их пользу", - отметил Шомахов.

Адвокаты считают, что заявления, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела, были "чернобыльцами" написаны "по шаблону, заранее заготовленному сотрудниками, приезжавшими к ним по месту жительства и отбиравшими от них данные заявления».

При этом на "чернобыльцев" было оказано давление, считают адвокаты. В частности, им угрожали тем, что с них будут взысканы полученные компенсации в полном объеме, считают адвокаты "чернобыльцев".

При этом сами "чернобыльцы" не могут вспомнить фамилии приезжавших к ним сотрудников  и структуры, которые они представляли.

"На тот момент как раз в разгаре была процедура отъема у них выплаченных компенсаций – арестованы счета, пенсии, недвижимость. Люди были в смятении. 25 человек за короткий период умерли от инфарктов и инсультов", - отметил адвокат Заур Шомахов.

"Если суд объективно подойдет к рассмотрению дела, все они будут оправданы"

Один из 10 подозреваемых в ложном доносе "чернобыльцев", житель города Терек Хажсет Бориев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что поздно ночью к нему домой приехал незнакомый ему сотрудник.

Хажсет Бориев утверждает, что по просьбе сотрудника и по представленному образцу он написал заявление от своего имени.

"При этом сущность и значение статьи 306 УК РФ (Заведомо ложный донос), как и сущность и значение статьи 159 (Мошенничество) УК РФ, мне никто не разъяснил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Бориев.

Нельзя говорить о том, что "чернобыльцы" изменили показания, считает адвокат Заур Шомахов. "Просто их показания были неверно изложены", - утверждает адвокат.

По мнению адвоката Мишаева, у дела о ложном доносе нет никакой перспективы. "Если суд объективно и непредвзято подойдет к рассмотрению дела, все они будут оправданы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мухтар Мишаев.

Среди привлеченных к ответственности 10 "чернобыльцев" – жители Прохладненского, Эльбрусского, Терского районов. Все они – инвалиды, один из них тяжелобольной человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственных органов относительно заявлений адвокатов Заура Шомахова и Мухтара Мишаева.

С 2011 по 2012 год в Кабардино-Балкарии решениями судов первой инстанции в пользу 484 ликвидаторов аварии на ЧАЭС из госказны было взыскано более 670 млн рублей. "Чернобыльцам" начали выплачивать компенсации. При этом, по их утверждению, на руки они получали ровно половину от присужденной им суммы. С июля 2012 года Верховный суд КБР по искам управления казначейства региона стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте судебных решений (возврате ответчику всего, что было с него взыскано в пользу истца). Решения ВС КБР были мотивированы тем, что законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим.

После решения ВС Кабардино-Балкарии о возвращении присужденных ликвидаторам аварии на ЧАЭС компенсаций с "чернобыльцев", которые получили и уже частично потратили деньги, было решено взыскивать полученные ими компенсации в полном объеме. А на экс-судью горсуда Нальчика Елизавету Баташеву было заведено уголовное дело за вынесение "неправосудного" решения по делу о выплате компенсаций "чернобыльцам".

В мае 2013 года президиум Верховного суда Кабардино-Балкарии отменил кассационные определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда республики о повороте судебного решения в отношении "чернобыльцев", и с последних было решено не взыскивать полученные ими компенсации. Однако в июне 2013 года ликвидаторы аварии на ЧАЭС заявили, что приставы продолжают взыскивать с них выплаченные им средства.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости